Инфляция в Курганской области снижается шестой месяц подряд
17.11.2022

Инфляция в Курганской области снижается шестой месяц подряд

Основную роль в замедлении темпа роста цен сыграл сдержанный спрос потребителей.

Основную роль в замедлении темпа роста цен сыграл сдержанный спрос потребителей.

Годовая инфляция в Курганской области в октябре 2022 года составила 12,3%. Основную роль в замедлении темпа роста цен сыграли увеличение предложения плодоовощной продукции и сдержанный спрос потребителей, заявили в Отделении Курган Банка России.

По данным финансовой организации, продовольственная инфляция снизилась с 15,2% до 12,1%. Это самое заметное снижение темпа роста цен на продукты питания в регионе за последний год. Благоприятная погода способствовала обильному урожаю овощей и фруктов, что привело к увеличению объема этой продукции на прилавках магазинов и не дало разогнаться инфляции. Свою лепту внесло и увеличение импорта фруктов и овощей благодаря снятию ограничений на их ввоз из отдельных стран. Замедлился годовой рост цен на яблоки и груши. Дешевле, чем годом ранее, стали стоить даже огурцы.

В сегменте непродовольственных товаров инфляция тоже замедлилась, до 14,3% после 15,2% месяцем ранее. Зауральцы гораздо меньше совершали крупные покупки. Снижение спроса привело к замедлению роста цен на обувь, пылесосы, холодильники и легковые автомобили.

Инфляция в сфере услуг замедлилась с 9,0 % до 8,9%. На это повлияла динамика стоимости услуг пассажирского транспорта. В частности, жители Курганской области стали меньше совершать перелеты внутри страны. Как следствие, годовой темп прироста цен на авиабилеты в экономическом классе уменьшился.

Кроме того, в октябре замедлился годовой рост цен на большинство видов медицинских услуг, в особенности – стоматологических. Это произошло под влиянием эффекта высокой сравнительной базы: годом ранее стоимость стоматологических услуг увеличилась из-за роста цен на материалы и препараты.

В целом по стране годовая инфляция продолжила снижаться и составила в октябре 12,6%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, она снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Последние новости

Житель Курганской области сделал подростка соучастником кражи

Жителя Мокроусовского округа подозревают в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

Всемирно известный курганский центр Илизарова отмечает день рождения

В 1969 году в Северной части города, вблизи соснового бора, на специально отведенной площадке началось строительство базы филиала Ленинградского НИИТО им.

Куртамышские медики на стадионе

Традиционный «День здоровья» проводят раз в месяц сотрудники нашей ЦРБ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *