Люди за кадром

Бытует мнение, что от таланта финансистов во многом зависит успех территории.

Финансисты отметили профессиональный праздник

Бытует мнение, что от таланта финансистов во многом зависит успех территории. Но, несмотря на свою значимость, представители этой профессии зачастую остаются за кад-ром.
Сердцем финансового организма нашего округа является финансовый отдел, куда мы заглянули накануне профес-сионального праздника.
Руководитель отдела О. А. Солодкова с этим убеждением согласилась и пояснила, почему финансисты не на виду.
- В основном мы работаем с программами и документами, и потому не всегда нас знают в лицо. Но только представьте ситуацию, если учителям, работникам культуры и другим бюджетникам не придёт зарплата, потому что финансист не вышел на работу. Свое-временное направление финансирования и выплаты по обязательствам муниципалитета – это лишь одна из многочисленных задач сотрудников финансового отдела, - привела простой пример Ольга Александровна.
Поговорили мы и о текущих делах. Одним из показателей правильно выстроенной работы финансовых отделов округов является отсутствие задолженностей по заработной плате, обязательных перечислений в фонды, по коммунальным платежам. На протяжении нескольких лет в бюджете Куртамышского муниципального округа этих задолженностей нет, в то время как в ряде округов на начало года были долги по начислениям на выплаты по оплате труда, за теплоресурсы.
Ещё один показатель - выполнение планов по доходам.
- Планы стараемся выполнять и выполняем. Собственные доходы, которые поступают в местный бюджет, в том числе направляются на выплату зарплаты сотрудников муниципальных учреждений, коммуналку. Кстати, одни только расходы по оплате коммунальных платежей за счёт средств местного бюджета составляют более 40 миллионов.
На столе у Ольги Александ-ровны лежит обращение руководителя отдела образования о необходимости ремонта нескольких школ округа.
- Благодаря тому, что мы попали в программу «Модернизация школьных систем образования», на сегодня имеем капитально отремонтированные вторую, первую, Нижнёвскую средние школы. Но действительно ещё много школ в округе, где капитальный ремонт не проводился по 30 и более лет. Возникает вопрос: где взять деньги на их ремонт. Сегодня единственный выход – это участие в программах регионального и федерального уровня. Но чтобы зайти в программы, нужны средства на составление проектно-сметной документации и поддержка Правительства области. Как правило, изыскиваются средства за счёт экономии бюджета. А чтобы в бюджете была экономия, финансисты постоянно анализируют, выявляют, где и почему возникли перерасходы, контролируют, чтобы не было допущено просрочек по платежам, чтобы избежать пеней, штрафов и других неэффективных бюджетных трат.
Казалось бы, замкнутый круг, и в череде этих цифр, КБК и «облачного пространства» жизнь проходит мимо финансистов, но сотрудники финансового отдела с этим не согласились.
- Мы в числе первых, кто узнаёт, что будет происходить в нашем округе, а, чаще всего, именно от нашей работы зависит, какими будут перемены, будет ли развиваться и процветать наш округ, - уверены сотрудники финансового отдела. - Наша задача - проанализировать ситуацию, рассмотреть все вариант и принять единственное правильное и верное решение.
На вопрос журналистов, а есть ли такие задачи, которые даже для гениев аналитики являются неразрешимыми, ответили:

Из любой ситуации найдётся выход. То, что не подвластно одному человеку, может решить команда.

В успехе своей команды Ольга Александровна Солодкова ничуть не сомневается.
- Коллектив у нас устоявшийся, основной костяк – это специалисты, проработавшие от 10 и более лет. Постепенно вливаются и молодые кадры. Главное, что, несмотря на высокий темп работы в режиме 24 на 7, люди остаются преданными выбранной ими профессии. Без поддержки коллег, понимания в семье в нашей работе не обойтись, - отметила Ольга Александровна и пожелала коллегам и ветеранам финансовой отрасли прежде всего благополучия в семье, лёгкости в достижении поставленных целей, не бояться смелых идей и нестандартных решений!

Последние новости

В селе Курганской области в этом году появятся новые рабочие места

В селе Кетовского округа Курганской области в этом году будут вводить овощехранилище.

Ветеринар из Индии во второй раз приехал учиться в Курган

Ветеринар из столицы Индии доктор Яш во второй раз приехал в Курган, чтобы пройти обучение по эндоскопии.

Что нужно знать для безопасного отдыха на воде?

Что нужно знать для безопасного отдыха на воде? Что нужно знать для безопасного отдыха на воде?

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *