Об обязанности работодателя индексировать заработную плату
14.11.2022

Об обязанности работодателя индексировать заработную плату

   Работодатель обязан обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы работников в связи с ростом цен.

    Работодатель обязан обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы работников в связи с ростом цен.
    Меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, в частности путем индексации зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, относятся к основным государственным гарантиям по оплате труда работников.  
    Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
    Небюджетные организации индексируют зарплату работников в порядке, который установлен в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах. При этом отсутствие установленного порядка не может являться основанием для непроведения индексации (ст. ст. 22,130, 134 ТК РФ; Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).
    Работодатель в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности вправе определить периодичность индексации, порядок расчета ее величины, перечень выплат, подлежащих индексации.
    Положения об индексации заработной платы, установленные в организации, обязательны для работодателя и распространяются на всех работников.
    Вместе с тем индексация - это не единственный способ обеспечения работодателем повышения уровня реального содержания зарплаты. Так, работодатель вправе периодически увеличивать зарплату путем повышения должностных окладов, выплаты премий и т.п. (п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017).
    Если работодатель не соблюдает положения коллективного договора, соглашения, локальных нормативных актов об индексации зарплаты, его действия можно обжаловать в Государственную инспекцию труда соответствующего субъекта РФ, прокуратуру, а также в суд (ст. ст. 352, 353 ТК РФ).

Последние новости

Житель Курганской области сделал подростка соучастником кражи

Жителя Мокроусовского округа подозревают в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

Всемирно известный курганский центр Илизарова отмечает день рождения

В 1969 году в Северной части города, вблизи соснового бора, на специально отведенной площадке началось строительство базы филиала Ленинградского НИИТО им.

Куртамышские медики на стадионе

Традиционный «День здоровья» проводят раз в месяц сотрудники нашей ЦРБ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *