10.03.2023

Сенатор Муратов предложил курганским заводам перечислять «десятину» на нужды СВО

Зауральские предприниматели 10 марта встретились на заседании объединения работодателей.

Зауральские предприниматели 10 марта встретились на заседании объединения работодателей. Основные вопросы - меры поддержки предприятий и привлечение молодежи.

Отдаем все силы и закладываем фундамент сегодня, получаем результат уже через пять лет. На очередном заседании союза промышленников и предпринимателей 10 марта подвели итоги работы за прошлый год, обозначили текущие цифры в экономике Зауралья и поставили цели на ближайшее будущее.

- Уровень зарегистрированной безработицы у нас по оперативным данным на 3 марта составил уже менее единицы. Темп роста среднемесячной заработной платы составил 114% - выше, чем показатель по РФ, - отметил заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов .

22 февраля на внеочередном заседании Борис Жоров досрочно сложил с себя полномочия руководителя. На собрании избрали нового руководителя регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей. Им стал председатель Совета директоров предприятия «Кургандормаш» Юрий Авдалов. За него проголосовали единогласно.

- Юрий Александрович, ты как самый молодой руководитель РСПП за все время, мне бы хотелось тебе сказать одно, ты получаешь это все авансом. И теперь на тебе забота не только о Кургандормаше, но и забота о всей промышленности Курганской области. Это не только статус, но и ответственность вдобавок ко всему, - заявил сенатор РФ Сергей Муратов .

Главный вопрос собрания - привлечение молодых специалистов в промышленность. На сегодняшний день на заводах Курганской области практикуются и стажируются студенты. На совещании отметили, ведется большая работа и по привлечению кадров из других регионов страны, и по сохранению местных специалистов. Для этого руководители промышленных предприятий мониторят среднюю заработную плату по стране и придерживаются ее уровня. Директора заводов рассказывают, борьба за профессионалов идет нешуточная - каждое предприятие предлагает свои карьерные возможности.

- У нас есть те, кто обучается в Бауманке, например, по соглашениям. Потом должны вернуться, продолжить свою работу здесь. Есть те, кто делает релокацию с других регионов. Мы их перевозим. Соответственно, необходимо обеспечить им ту же инфраструктуру, которая у них была. Разумеется, заработные платы превысили средние региональные, потому что инженер сегодня для нас - это ключевое, - подчеркнул председатель совета директоров предприятия «Кургандормаш» Юрий Авдалов .

Сегодня 35 студентов КГУ официально устроены на зауральские предприятия оборонно-промышленного комплекса: двадцать человек на «Курганмашзаводе», девять на «Курганприборе» и шесть на «Специальном конструкторском бюро машиностроения». Ректор Курганского госуниверситета Надежда Дубив подчеркнула важную связь между предприятиями и учебными заведениями.

- Я понимаю потребность. Мы сделаем акцент на инженерных кадрах. Проведем отдельную ярмарку вакансий. Но вы ориентируйтесь на то, что студенты придут 2 и 3 курса. Но, как уже подчеркивала неоднократно, именно здесь будет ваша возможность, например, заключить целевые места с ними, если вы увидите интерес этих студентов, - сказала ректор Курганского государственного университета Надежда Дубив .

Громко обсуждался вопрос по сдаче ЕГЭ и подготовки к нему. Генеральный директор предприятия «Курганприбор» Федор Колосовников предложил поработать над созданием бесплатных курсов по физике. Также он отметил важность правильного подбора специалистов-учителей, которые могли бы привить любовь к предмету.

- Мы со студентами общаемся, которые к нам приходят и трудоустраиваются. Большинство из них говорят, что они дополнительно где-то получали репетиторством знания для того, чтобы хотя бы 30 баллов набрать проходные по физике. Ситуация такая - они у нас не тупые, а недоученные. Базового уровня школьного образования по физике очень сильно не хватает, - объяснил генеральный директор предприятия «Курганприбор» Федор Колосовников .

Обсудили и другие вопросы. Президент России Владимир Путин обратился к крупному бизнесу с просьбой единоразово помочь стране. Сенатор Сергей Муратов поддержал его предложение и попросил об этом своих коллег.

- У меня такое предложение. Мы все знаем, прибыль каждого предприятия после налогообложения сдается в баланс. Все видно. Никто не обеднеет, если 10 процентов от чистой прибыли мы внесем в фонд, который сегодня направляется в поддержку СВО, в поддержку семей, которые сегодня здесь остались, ребятам, которые ушли, - предложил   сенатор РФ Сергей Муратов .

Екатерина Коротовских, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Последние новости

Юговка устроила космический праздник для детей и взрослых в пункте временного размещения

В День космонавтики специалисты Юговки приехали в курганский пункт временного размещения.

Жители поселка Красный Октябрь Каргапольского округа с нетерпением ждут завершения строительства новой школы

Новая современная школа на 200 мест откроет свои двери для ребят из поселка Красный Октябрь Каргапольского округа уже в этом году.

Шумков проигнорировал поднятие энерготарифов для населения Курганской области. Эксперты ждут «закручивания гаек»

ФАС отменила решение регионального регулятора Бизнес и жители Курганской области рискуют столкнуться с очередным ростом стоимости электроэнергии.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *