Шумков проигнорировал поднятие энерготарифов для населения Курганской области. Эксперты ждут «закручивания гаек»

ФАС отменила решение регионального регулятора Бизнес и жители Курганской области рискуют столкнуться с очередным ростом стоимости электроэнергии.

ФАС отменила решение регионального регулятора Бизнес и жители Курганской области рискуют столкнуться с очередным ростом стоимости электроэнергии. ФАС России были отменены тарифы, установленные региональным департаментом, и субъект перешел на дифференцированную систему расчетов по населению. Теперь стоимость ресурса, поставляемого жителям, будет увеличиваться пропорционально объемам потребления. На текущий момент диапазоны, прописанные в документах, как говорят специалисты, не станут «шоковыми», однако аналитики уверены, что «гайки будут закручиваться», приводя в пример опыт другие субъекты РФ. Решение рискует оказать влияние и на бизнес – утверждение дифтарифов дает региональному регулятору право неограниченно увеличивать перекрестное субсидирование в целях сдерживания нагрузки на население. Впрочем, такой сценарий, судя по всему, будет противоречить интересам других регионов, входящих вместе с Курганской областью в одну энергозону. Говоря о текущих перекосах, участники рынка, к прочему, отмечают полную инертность губернатора Шумкова в этом вопросе – глава Зауралья пропустил заседание антимонопольного ведомства по тарифам, а его представитель «особо не отстаивал позиции региона».

Департамент госрегулирования цен и тарифов Курганской области принял постановление об утверждении новых тарифов на электроэнергию для населения. Предыдущий нормативный акт был отменен по требованию ФАС. Теперь цена ресурса для жителей Зауралья будет зависеть от энергоемкости каждого домохозяйства.

Всего установлено 3 диапазона потребления. Первый – до 11,160 тыс. кВт/ч включительно. В данном случае стоимость электроэнергии по одноставочному тарифу составит 4,11 рубля, а с 1 июля 2024 года, как и ожидалось, вырастет до 4,47 рубля .

С превышением этой величины цена на электроэнергию начинает увеличиваться кратно. В промежутке от 11,161 тыс. до 16 тыс. кВт/ч стоимость в первом полугодии вырастет уже до 6,27 рубля, а во втором подскочит сразу до 6,93 рубля. Наконец, последний, самый дорогой диапазон свыше 16 тыс. кВт/ч, предполагает установление цены в 9,66 и 9,57 рубля соответственно. Постановление начнет действовать с 1 мая, именно с этой даты у потребителей появятся новые обязательства.

Напомним, в конце 2023 года правительство РФ утвердило новый порядок определения предельной величины перекрестного субсидирования при регулировании. Он предполагает, что с 1 июля 2024 года региональные власти должны перейти на дифференцированный тариф на электроэнергию для населения в случае, если объем «перекрестки» превышает предельно установленную величину.

Как следствие, решение о дифтарифах приняли практически все субъекты РФ, за исключением 13 регионов, включая ХМАО, ЯНАО, Тюменскую и Курганскую области. При этом в объединенных в одну регуляторную зону регионах превышение показателя «перекрестки» составило 400 млн рублей, что и вызвало претензии ФАС. Впрочем, прирост дала только Курганская область, в то время как Западной Сибири удалось даже снизить это значение.

Силами тюменских властей удалось отсрочить решение по дифтарифам. Учитывая уникальную и сложную структуру территорий, ФАС потребовалось время, чтобы принять решение. В итоге Тюмени и автономиям пока удалось сохранить статус-кво, а курганским властям пришлось выполнить требования антимонопольщиков. Впрочем, инсайдеры, близкие к ведомству, отмечают, что попыток отстоять какую-то другую позицию со стороны руководства Зауралья не предпринималось.

«Губернатор Шумков даже не явился на заседание комиссии ФАС, где рассматривался этот вопрос. Вместо него был его заместитель, позиция которого выглядела очень слабо», – поделился мнением собеседник «Правды УрФО».

В ближайшем приближении, как добавляют специалисты, жители «не испытают шока от новых тарифов». На данном этапе мера направлена на пресечение злоупотреблений и использование субсидируемых тарифов для населения в коммерческих целях. Но собеседники в ФАС признают, что это только первые шаги – «идет настройка системы, и в дальнейшем будет поставлен вопрос о сужении диапазонов потребления». После этого власти Зауралья могут прибегнуть к наращиванию той самой «перекрестки», и большая часть затрат будет переложена в тариф для бизнеса, что станет очередным ударом по экономике региона. Впрочем, такие действия пойдут вразрез с интересами «Большой Тюмени», поскольку с 2021 года Зауралье вошло в энергосистему Западной Сибири и теперь субсидируется за счет потребителей Тюменской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале , на Дзене , в Одноклассниках и во ВКонтакте .

Антон Гуськов

Последние новости

Июнь 2024. Приглашаем Вас пройти флюорографию на базе Центра СПИД

Внимание!!! Уважаемые пациенты нашего учреждения! Приглашаем Вас пройти флюорографию на базе Центра СПИД Передвижной флюорографический кабинет будет работать:

В Курганском госпитале ветеранам войн возвращают возможность увидеть солнце и мир вокруг себя

Фото Департамента здравоохранения Курганской области. Вернуть возможность видеть солнце, мир вокруг себя и близких – это то,

Курганские медики просят сообщать о возможных случаях коррупции в больницах

Каждый житель Курганской области может сообщить о случаях коррупции, если таковые имели место быть в медицинских организациях Зауралья.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *