В России почти у половины микропредприятий за год упала выручка
20.01.2023

В России почти у половины микропредприятий за год упала выручка

45% российских микропредприятий заявили о снижении выручки в 2022 году. При этом общие доходы малого и среднего бизнеса увеличились на 10%.

45% российских микропредприятий заявили о снижении выручки в 2022 году. При этом общие доходы малого и среднего бизнеса увеличились на 10%.

21,6 трлн рублей - таких доходов достиг малый и средний бизнес в России за 2022 год. При этом 42% участников рынка сообщили о сокращении выручки, 18% - о её увеличении, а оставшиеся 40% - о сохранении показателей 2021 года. Больше всего кризис коснулся микропредприятий - 45% таких компаний сообщили о снижении доходов. Данные, полученные от менеджеров 1,8 тысяч малых и крупных предприятий РФ, приводят «Известия» .

Всего доходы малого и среднего бизнеса (МСБ) в 2022 году повысились на 10% в сравнении с 2021-м. С сокращением выручки столкнулись треть малых и четверть средних предприятий. На первом месте по объему выручки оказалась торговля, на втором - гостиницы и сфера общественного питания

Эксперты отмечают, что за год количество компаний из сектора малого и микробизнеса уменьшилось на 33 тысячи. При этом общее число организаций МСБ увеличилось на 2,1% и составило почти 6 млн. 

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) основной причиной снижения выручки считают сокращение спроса на товары. Он начался ещё в марте 2020-го, когда случилась пандемия COVID-19. В 2021 году спрос удалось восстановить почти до прежнего уровня, однако из-за новых волн коронавируса, СВО и последующих санкций в 2022-м выручка вновь упала. Среди причин упадка также называют экономическую неопределенность, усложнение финансовых и логистических цепочек, а также нехватку кадров после проведения частичной мобилизации. 

Пятая часть предпринимателей производственного сектора отмечает, что уход зарубежных компаний с российского рынка снизил на нём конкуренцию. Из-за отсутствия известных брендов вырос спрос на российские товары, а также увеличилось количество возможностей для получения господдержки. При этом представители сфер услуг и торговли такие обстоятельства не считают позитивными для своего бизнеса. С одной стороны, уход иностранных продавцов освободил пространство на российском рынке, с другой - эта конкуренция вынуждала предприятия развиваться и применять более инновационные схемы, от чего сейчас некоторые могут отказаться. 

- Такого спада, как был в 2022 году, в сфере МСП больше не предвидится, ситуация стабилизировалась. В 2023-м будет плавный рост, если не реализуются новые риски. Традиционно после провала начинают активно развиваться торговля, логистика и новые каналы поставок. Кроме того, ожидается активный рост компаний, которые связаны с оборонной отраслью, так как СВО продолжается, - приводят слова члена генсовета «Деловой России» Алексея Порошина «Известия». 

Эксперты отмечают, что развитие и подъём субъектов малого и среднего предпринимательства в 2023-м году во многом зависит от поддержки государства. 

Алина Яременко, ИА «Регионмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Последние новости

В Кургане состоялось соревнование по зимней рыбалке

29 января в Кургане (р. Тобол) прошли соревнования по зимней рыбалке среди членов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и членов городского общества охотников и рыболовов и всех других желающих участников.

В Кургане торжественно открыли стадион-парк «Энергетик»

В Кургане активно развивается спорт в различных направлениях: открываются современные спортивные площадки, хоккейные корты, мини-стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Юные шадринцы выиграли Всеросскийский конкурс «Лестница наук»

В Москве завершился очный финал Всероссийского конкурса научно-практических и исследовательских работ обучающихся «Лестница наук».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *