Восстановить законные права
Жительница Кургана Татьяна Петровна Василькова — вдова ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС.
Многие вдовы ликвидаторов аварии в Чернобыле не знают, что должны получать пенсию по потере кормильца
Жительница Кургана Татьяна Петровна Василькова — вдова ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС. Ее муж Виктор Николаевич пробыл в Чернобыле четыре месяца, с января по май 1987 года. После возвращения работал водителем. Но пребывание в радиоактивной зоне не прошло даром — он умер от онкологического заболевания в августе 2009-го. В январе 2013 года Татьяна Петровна вышла на пенсию, одновременно ей назначили выплату по потере кормильца.
«Когда мне назначали пенсию, я предоставила все документы в Пенсионный фонд, в том числе решение Межведомственного экспертного совета из Челябинска о том, что смерть моего мужа была связана с его пребыванием в Чернобыле. Выплату дали, и мне даже в голову не пришло ее перепроверять», — рассказывает Татьяна Петровна.
А в апреле этого года она вдруг решила сходить на собрание членов Курганской региональной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль». «Наступил такой момент, что я поняла: мне это надо. Я пришла, мы начали разговаривать с другими вдовами. Меня спросили, сколько я получаю пенсию, а когда услышали, удивились, почему так мало», — объясняет женщина.
Тогда она решила во всем разобраться и обратилась в региональное отделение Социального фонда России. Ей там сначала отказали: мол, все рассчитано верно. Но на этом Татьяна Петровна не остановилась и пошла в соцзащиту. «Мне перезвонила специалист СФР и сказала: «Мы были неправы, действительно, пенсия должна быть больше. Нужно обратиться в медико-социальную экспертизу в Кургане за справкой», — рассказывает она. В результате после всех пройденных инстанций женщина добилась восстановления своих прав — с 1 июня ей назначили пенсию в размере 200 % от минимальной выплаты с учетом регионального коэффициента.
Проблема возникла из-за того, что Татьяне Васильковой вовремя не объяснили: полученное заключение Межведомственного экспертного совета о том, что смерть ее мужа была непосредственно связана с его участием в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, надо было подтвердить уже в Кургане решением медико-социальной экспертизы. Именно этот документ дает право на получение пенсии по потере кормильца в размере 200 %.
И, как оказалось, такие случаи в Зауралье вовсе не единичные. «В конце мая мы с членами организации ездили в Петухово, где встречались с чернобыльцами и вдовами ликвидаторов в присутствии представителей администрации и других структур. Там мы с большим удивлением узнали, что некоторые вдовы — а таких оказалось по крайней мере четыре — вообще не получают пенсию по потере кормильца!» — рассказывает председатель Курганской региональной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Сергей Мишкарев. Вдовам, конечно, объяснили, с какими документами и куда надо обратиться. Две из них уже начали получать положенную выплату с 1 июня, еще две женщины пока занимаются оформлением.
Если человек не знает о своих правах, о том, какие выплаты ему положены, то эти самые права легко нарушить. Например, многие не знают, что выплату по потере кормильца могут получать не только вдовы, но и родители умершего ликвидатора (по достижении пенсионного возраста), несовершеннолетние дети, а также дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они учатся на очном отделении. «В этом году мы столкнулись с еще одним случаем, — вспоминает Сергей Мишкарев. — В 2020 году умер чернобылец Александр Юрьевич Померанцев. И оказалось, что до сегодняшнего времени его родители не получают пенсию по потере кормильца. Сейчас мы с помощью областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (спасибо его председателю Юрию Черкащенко и юристу Эльвире Некуш!) прорабатываем вопрос, как им помочь».
В «Союзе «Чернобыль» готовы бороться за права ликвидаторов чернобыльской аварии и членов их семей. С вопросами о получении выплаты по потере кормильца можно обратиться по мобильному телефону или отправить сообщение в мессенджерах по номеру: 8 912 526-65-46, Сергей Иванович Мишкарев. Также вопросы можно задавать в сообществе «Союза «Чернобыль» в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/public216053475 .
«Мы можем посмотреть документы, проверить, в полном ли объеме назначена пенсия по потере кормильца, и подсказать, что нужно сделать для ее оформления», — поясняет Сергей Мишкарев.
А Татьяна Василькова хочет пойти дальше в защите своих прав и добиться перерасчета пенсии с момента ее назначения в январе 2013 года. Соответствующее заявление в Социальный фонд она уже написала. «Будем надеяться на лучшее. Если СФР примет отрицательное решение, за мной останется право обратиться в суд. Если я начала, надо идти до конца. Это и другим в подобной ситуации будет полезно: станет ясно, есть смысл обращаться за перерасчетом или нет», — объясняет она.
Комментарий Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Курганской области.
Согласно действующему законодательству, пенсия по случаю потери кормильца назначается только членам семей следующих категорий граждан:
граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы; граждане, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения.Пенсия по случаю потери кормильца назначается независимо от других видов пенсий, пособий и доходов. Размер ее составляет 125 % размера социальной пенсии, и с 01.04.2023 года он равен 10 282,91 руб. (с учетом уральского коэффициента).
При установлении федеральным учреждением медико-социальной экспертизы связи причины смерти кормильца с заболеванием, полученным при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей) по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, размер государственной пенсии по случаю потери кормильца будет составлять 200 % размера социальной пенсии. С 01.04.2023 года эта сумма с учетом уральского коэффициента составляет 16 452,66 руб.
Установление пенсии по случаю потери кормильца производится по заявлению гражданина, обратиться за назначением можно в любое время после возникновения права на ее установление. Назначается она с первого числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на пенсию.
Обратиться за назначением пенсии по случаю потери кормильца могут члены семьи граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС: родители, достигшие определенного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет), и супруг по достижении женой 50-летнего, а мужем — 55-летнего возраста.
Для назначения пенсии по случаю потери кормильца нужно предоставить следующие документы:
а) о смерти кормильца; б) подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем; в) подтверждающие, что умерший кормилец получил или перенес лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий этой аварии; г) подтверждающие, что умерший кормилец стал инвалидом из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС; д) подтверждающие, что умерший кормилец принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения.Дополнительные сведения подтверждаются удостоверением установленного образца.
Основанием для отказа в предоставлении пенсии по случаю потери кормильца является отсутствие у гражданина, обратившегося с заявлением, права на установление пенсии. В случае несогласия гражданина с решением, вынесенным территориальным органом СФР, решение об отказе в установлении пенсии может быть обжаловано в вышестоящий орган СФР и (или) в суд.
Дарья ИльиныхПоследние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».