Жильцы пятиэтажки против мини-рынка, который оборудуют под окнами их дома

К теме стихийного рынка в Куртамыше нам, журналистам районной газеты, приходится обращаться довольно часто.

Торгующие на тротуарах не хотят уходить на городской рынок

К теме стихийного рынка в Куртамыше нам, журналистам районной газеты, приходится обращаться довольно часто. И каждый раз мы выслушиваем мнение двух сторон: одна из них - за торговлю на тротуаре, другая против. Обе стороны никак не могут прийти к согласию.
Сторонники, разумеется, сами торговцы, главный аргумент которых – здесь ходовое место в отличии от организованного рынка и временных ярмарок на площади, где торговля вообще не идёт. К ним же примыкают постоянные их покупатели, которым удобно мимоходом по пути на работу или в магазин прикупить овощи, фрукты, ягоды, грибы, цветы, рассаду, периодически здесь же выставляются и промышленные товары.
Противники – пешеходы, испытывающие неудобства из-за того, что постоянно нужно обходить продавцов, разложенные товары и покупателей. Недовольны и владельцы некоторых магазинов, которым приходится наводить порядок на месте стихийной торговли. Некоторые горожане были бы рады купить те же ягоды и овощи, но брезгуют покупать их с земли.
Весной недовольные горожане вновь обратились в Администрацию округа с просьбой убрать с тротуара стихийный рынок. Было предложено организовать мини-рынок рядом с магазином «Метрополис». Это предложение вынесли на согласование с депутатами Думы Куртамышского муниципального округа и членами Общественной палаты.
Депутаты поддержали решение Администрации округа и согласились, что обустройство мини-рынка возле магазина «Метрополис» наконец-то решит проблему с несанкционированной торговлей на тротуаре.
К примеру, депутат Сергей Григорьевич Куликовских, в прошлом глава района и города, считает, что пенсионерам и владельцам ЛПХ должна быть предоставлена возможность для реализации излишков выращенной на участках продукции, с целью получения дополнительного дохода.
- Торговать на тротуаре небезопасно, если горожане не идут торговать на рынок, возможно, их не устраивают какие-то условия. Пусть торгуют здесь, только на специально оборудованной для этого площадке. Если совсем ничего не делать, то ничего и не изменится. Помните, когда-то возле «Метрополиса» поставили лавочки, тоже все боялись, что они будут мешать. Но разве они кому-то мешали? К тому же домики для торговли, которые хотят здесь поставить, всегда можно убрать, если идея не приживётся, – высказался Сергей Григорьевич.
Члены Общественной палаты изучили мнение населения. Осуществляющие торговлю граждане согласны освободить тротуар и переместиться на новый мини-рынок: место проходное и реализовать продукции шансов больше. А вот жильцы пятиэтажки и руководство супермаркета «Метрополис» категорически против такого соседства. Жильцы боятся, что мини-рынок под окнами их дома в ночное время станет местом отдыха молодёжи, будет шумно, а по утрам ещё и грязно. В доме проживают как пенсионеры, так и работающие люди, семьи с детьми. Руководство «Метрополиса» считает, что мини-рынок не только испортит облик города, но и доставит массу неудобств покупателям, которым и так не хватает мест для парковки. Магазин пользуется популярностью у населения.
На днях возмущённые жильцы многоквартирного дома обратились в редакцию. Как им стало известно, руководству компании «Метрополис» уже выдано предписание: убрать часть цветника перед магазином.
- Почему наше мнение оставили без внимания? – спрашивают они. – Есть же в центре города рынок, пусть там и торгуют. В городе и так мало зелени, ещё один цветник, за которым ухаживают сотрудники магазина, уберут. А что тут будет твориться ночью? Мы даже боимся представить это.
Некоторые члены Общественной палаты солидарны с жильцами и считают, что мини-рынок проблему не решит.
- Мы всё-таки надеялись, что жильцов многоквартирного дома услышат. Всем нам хочется видеть Куртамыш цветущим и утопающим в зелени. А ларьки и павильоны, которые сейчас построены чуть ли не у каждого магазина, нисколько не украшают улицы. Не будут довольны и автовладельцы. Очень много поступает жалоб в Общественную палату, что в центре Куртамыша не хватает парковочных мест. К тому же проблема не решится. Вот сколько торговых мест обустроят? Не больше десяти. А торгующих сколько? Только на тротуаре сидит около 30 человек, да около 10 с машин торгуют. Куда денутся те, кому не хватит места? - выразили своё видение наболевшего вопроса представители Общественной палаты.
Кстати, многие гости города тоже отмечают, что центр у нас заметно преобразился, стал современнее, уютнее, появилось много зон для отдыха, а вот зелени и цветов мало и негде поставить автомобиль.
Мы обратились в Администрацию округа за разъяснениями. Ответила нам Т. Г. Багаева, руководитель отдела экономики:
- С просьбами убрать стихийный рынок с тротуара к нам обращались многократно. Весной мы торгующим на тротуаре раздали памятки, предупреждающие об ответственности за нарушение правил торговли с указанием мер административной ответственности, предложили торговать на городском рынке, где с пенсионеров, если они продают до 30 кг продукции собственного производства, деньги не берут. Но горожане, продающие излишки продукции, выращенной на участках, продолжают торговать на тротуаре, а не на рынке. Мы планируем на месте части цветника и там, где сейчас торгуют с машин, оборудовать места для торговли, возможно, придётся убрать ещё 1-2 парковочных места в начале стоянки. Остальные парковочные места будут сохранены. Также планируем установить знаки, запрещающие распитие спиртных напитков, курение и выброс мусора, обязательно запланируем видеонаблюдение во избежание случаев хулиганства. Беспокойство жильцов по поводу молодёжи понятно, но в городе сейчас достаточно обустроенных мест для отдыха. Что касается оплаты за места торговли, то она будет установлена и пойдёт на содержание мини-рынка.
От редакции. Мы постарались отразить в публикации мнения всех заинтересованных лиц. Жаль, что из сложившейся ситуации не нашлось другого выхода, кроме как помочь одной стороне, ущемив интересы другой.

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Новомосковске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *