13 зауральских мотоциклистов докатились до штрафа
В Курганской области некоторые любители мототранспорта порой садятся за руль без прав и соответствующей экипировки.
В Курганской области некоторые любители мототранспорта порой садятся за руль без прав и соответствующей экипировки. Как водители автомобилей относятся к мотоциклистам, узнала Юлиана Рябина.
У мотоциклистов сезон в полном разгаре. Любители дорожного адреналина заполонили дороги и трассы Курганской области. Владимир Захаров, больше известный в мотомире как дядя Вова, считает, что в Кургане менталитет водителей разительно отличается от соседних регионов.
- У нас культура вождения намного хуже, чем в других городах. Выезжаешь на двух колёсах, создаётся впечатление, что тебя все хотят убить. Голова должна работать у любого мотоциклиста как совершенный компьютер - на опережение ситуации. То есть, ты должен думать на уровне подсознания и просчитывать любые ситуации, - рассказывает мотолюбитель со стажем Владимир Захаров.
Двухколесный транспорт менее устойчив, а водитель и пассажир практически ничем не защищены, не считая мотошлема и экипировки, которая, впрочем, имеется не у всех.
- Мотошлем - это необходимый элемент экипировки каждого мотоциклиста. Да, он обезличивает водителя, но при аварийной ситуации может спасти жизнь, - говорит корреспондент «Область 45» Юлиана Рябина.
ДТП с участием мотоциклов, мопедов и скутеров отличаются особой тяжестью последствий. С начала года в регионе произошло 15 таких происшествий. В них получили различные травмы 16 человек. Водители автомобилей к мотоциклистам относятся по-разному.
- Отвратительно отношусь. Я в парке хожу по возрасту, гоняют со страшной силой, налетают, ничего не разбирают, - возмущается житель города Кургана Геннадий Назин.
- У них очень даже неплохая культура, они с уважением ко всему подходят. Я к ним отношусь положительно, - с улыбкой сообщает житель города Тюмени Владимир Журавлёв.
За 5 дней профилактического мероприятия сотрудники Госавтоинспекции выявили 13 нарушений в исполнении мотоциклистов.
- Основными нарушениями стали - управление транспортным средством, не имея водительского удостоверения, либо уже будучи лишённым водительского удостоверения. А также управление мототранспортом, не зарегистрированным в установленном порядке. Одно из основных нарушений также управление мототранспортом без мотошлема, - констатирует старший инспектор отдела ГИБДД УМВД России по городу Кургану Надежда Кобякова.
Владельцы двухколесного транспорта любят встраиваться в междурядье на дороге, чем нарушают правила дорожного движения, добавляют сотрудники ГИБДД.
- А мне плевать, если он попадёт под машину. Если я не виноват - сам налетит, - высказывается пенсионер Геннадий Назин.
- Вопрос двоякий. Многие мотоциклисты ответят на него: а для чего я тогда мотоцикл покупал? Но если ты нарушаешь, будь добр тогда, плати штрафы из своего кармана. Правила дорожного движения никто не отменял, и они для всех действуют абсолютно, - считает Владимир Захаров.
В новых реалиях и стремительном темпе городской жизни опытные мотоциклисты дают советы начинающим.
- Город - это не место для гонок. Давайте научимся уважать как четырехколёсных автомобилистов, так и пешеходов. Не всем нравятся звуки рычащего мотора мотоцикла. И там где любим собираться по вечерам, далеко не всем жителям нравится как мы рычим, - призывает Владимир.
Юлиана Рябина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.Последние новости
На ремонт кетовской больницы потратят 115 миллионов рублей
Фото из telegram-канала «Курганская область официально». На капитальный ремонт кетовской больницы в 2025–2027 годах будет выделено 115 миллионов рублей.
Мороз в Кургане оставил 1-2 классы дома
Сегодня, 21 февраля, в Кургане занятия первых и вторых классов первой смены пройдут дистанционно.

По иску прокуратуры Курганской области в доход государства обращены денежные средства в качестве выморочного имущества в сумме 1,9 млн рублей
Прокуратура Курганской области провела проверку соблюдения требований законодательства о государственной собственности в деятельности ряда социальных учреждений.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку