30.01.2024

Аукцион признан действительным

Сафакулевский районный суд Курганской области рассмотрел гражданское дело по иску С.

Сафакулевский районный суд Курганской области рассмотрел гражданское дело по иску С. к Департаменту имущественных и земельных отношений Курганской области о признании недействительным аукциона на право заключения договора аренды земельных участков.

В исковом заявлении истец указал, что ответчиком в сети «Интернет» на сайте http://torgy.gov.ru/, было опубликовано извещение о проведении аукциона в электронной форме на право заключения договора аренды земельных участков, находящихся на территории Сафакулевского муниципального округа.

В соответствии с п. 12 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ аукцион по данным лотам признан несостоявшимся, и истец, как единственный участник, был признан победителем по указанным в иске лотам.

В обоснование своих доводов о признании недействительным аукциона на право заключения договора аренды земельных участков истец указал, что в извещении о проведении аукциона и в самой аукционной документации организатор торгов не указал сведения о максимально и (или) минимально допустимых параметрах разрешенного строительства объекта капитального строительства; о технических условиях подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, предусматривающих предельную свободную мощность; максимальную нагрузку и сроки подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения; о сроке действия технических условий; о плате за подключение на дату опубликования извещения.

Действительно, в силу подпункта 4 п. 21 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ, извещение о проведении аукциона должно содержать сведения: о предмете аукциона (в том числе о местоположении, площади и кадастровом номере земельного участка), правах на земельный участок, об ограничениях этих прав, о разрешенном использовании и принадлежности земельного участка к определенной категории земель, а также о максимально и (или) минимально допустимых параметрах разрешенного строительства объекта капитального строительства (за исключением случаев, если в соответствии с основным видом разрешенного использования земельного участка не предусматривается строительство здания, сооружения), о технических условиях подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, предусматривающих предельную свободную мощность существующих сетей, максимальную нагрузку и сроки подключения объекта капительного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, о сроке действия технических условий, о плате за подключение (технологическое присоединение) на дату опубликования указанного извещения (за исключением случаев, если в соответствии с основным видом разрешенного использования земельного участка не предусматривается строительство здания, сооружения, и случаев проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для комплексного освоения территории).

Вместе с тем, в судебном заседании было установлено, что земельные участки с указанными в иске кадастровыми номерами, принадлежащие на праве собственности Курганской области, относятся к категории «земли сельскохозяйственного назначения», имеют вид разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства», расположены за пределами населенного пункта и являются сельскохозяйственными угодьями, используемые как «пашня» и «сенокос».

Согласно ч. 1 ст. 79 ЗК РФ сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

В соответствии с ч. 6 ст. 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда, земель, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон и территорий опережающего развития.

  Таким образом, судом было установлено, что в извещении о проведении указанного выше аукциона, были опубликованы все необходимые сведения, с учетом того, что спорные земельные участки относятся к сельскохозяйственным угодьям, и какое-либо строительство на данных участках не допускается.

В удовлетворении исковых требований было отказано в полном объеме.

На текущую дату решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.  

  Судья                 Демидова Л.С.

 

                                                                                                                                       

Последние новости

В Зауралье индекс обрабатывающего производства вырос на две трети

Общий индекс промпроизводства составил 139,7% Индекс промышленного производства в январе 2024 года по сравнению с январем 2023 г. составил 139,7%, в том числе по виду деятельности «Обрабатывающие производства» – 161%,

Изменения в законодательстве для малого и среднего бизнеса с 1 марта: разъясняет Корпорация МСП

Чтобы бизнесу было легче уследить за изменениями и подготовиться к новым условиям деятельности,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *