03.04.2024

«Думал, меня никогда не коснётся - коснулось»: интервью курганских заключённых

Честный рассказ курганских заключённых, которые отбывают наказания за смертельные ДТП.

Честный рассказ курганских заключённых, которые отбывают наказания за смертельные ДТП. Что ими двигало в тот момент, и каково нести сейчас этот крест.

Игорь Николаев вспоминает: сел за руль без прав, ехали с друзьями по трассе Тюмень-Курган, когда внезапно лопнуло заднее колесо. Машина перевернулась, выжили не все - 22-летняя девушка скончалась. На момент ДТП Игорю было 23 года. Итог - 6 лет и иск на 3 миллиона рублей.

- На момент суда я просто даже не понимал, что произошло ещё, а как сюда приехал отбывать наказание - всё обмозговал и подумал уже и понял в чём виноват. Не имел водительского удостоверения - поэтому и оказался здесь на такой долгий срок, -   вспоминает осужденный   Игорь Николаев .

Оказывается, в автомобиле в тот день был друг с водительским удостоверением, но с маленьким стажем вождения. Игорь решил, что он опытнее, пусть и без прав. Сейчас, находясь в колонии, скучает по семье.

- Перед тем, как приехал отбывать наказание, у меня дочка родилась. Дочери уже год, хотелось бы выйти и восстановить семью, жить с семьей, - опустив взгляд говорит Игорь Николаев.

Антон Петрашко отбывает наказание по статье 264 часть 4 пункт А. Все случилось в 2022 году в ночь с 31 июля на 1 августа. Вёл автомобиль нетрезвым, что и стало причиной смертельной аварии. Сел на 6 лет.

- Ночью, пятеро пешеходов шли по дороге: четверо на асфальте, один по обочине. Заметил поздно, было очень темно. Начал объезжать - не успел, одного задел. В результате получил травмы черепно-мозговые, через сутки в больнице погиб, - дрожащим голосом рассказывает осужденный   Антон Петрашко.


На момент ДТП стаж вождения был 5 лет. Признаётся, что необходимости садиться за руль не было.

- У меня был севший телефон, сразу попросил окружающих вызвать скорую и полицию. Шок был, плохо помню последствия. Было в деревне, второй день после дня села, народу было много. Гуляли много, -   вспоминает подробности ДТП Антон Петрашко .

Вечером 1 октября в микрорайоне Челноково в Кургане 47-летний водитель двигался за рулём ВАЗ-21074 в направлении трассы «Иртыш». На нерегулируемом перекрёстке неравнозначных дорог при повороте налево, в сторону улицы Яровой, не уступил дорогу автомобилю «Форд Рейнджер» под управлением 31-летнего водителя, который двигался во встречном направлении. В результате произошло столкновение транспортных средств. 36-летний пассажир легкового автомобиля от полученных травм скончался в карете «Скорой медицинской помощи». 45-летняя пассажирка этого же автомобиля получила телесные повреждения и была госпитализирована, через 3 дня её не стало. Это была супруга осужденного Сергея Идт.

- Дома выпивали спиртные напитки и поехали в магазин с супругой. Купили продуктов, стали отъезжать от магазина - на повороте не уступил встречной машине и попал в аварию. После этого доставили всех в больницу конечно. Один был погибший сразу, а супруга умерла через 3 дня, - рассказывает Сергей Идт.

Стаж вождения Сергея на момент аварии был более 10 лет. Несмотря на опыт и предостережения - совершил роковую ошибку. Суд назначил наказание - 9 лет.

- Работал на РЖД, работа была хорошая. Семья была нормальная. Всё было хорошо, - со слезами говорит Сергей.

По словам заместителя начальника исправительного учреждения Сергея Лапина, в тюрьме нарушители быстро всё осознают.

- Раскаиваются все. Я не видел ещё за то время, которое служу именно в этом учреждении, чтобы кто-то не раскаивался, чтобы кому-то не было жалко хотя бы месяца жизни своей проведённого здесь, а тем более когда срок измеряется годами. Однозначно переживают все и раскаиваются. Осуждают себя, понимают свою вину. За вождение в пьяном виде оставить до 9 лет жизни это тяжело - люди осознают, переживают. Именно поэтому в учреждении функционирует молельная комната, ежедневно нас посещает представитель православной епархии и ведёт работу с осужденными, - отмечает заместитель начальника ЛИУ-3 УФСИН России по Курганской области   Сергей Лапин .

Осужденные ещё некоторое время назад даже подумать не могли, что попадут в тюрьму. Спустя время, проведённое там, они дают важные рекомендации для всех участников дорожного движения.

- Вообще за руль в пьяном виде не садиться. Хочу посоветовать как водителям, так и пешеходам быть осторожнее. Сейчас вот езжу на выездные работы и наблюдаю как люди ходят в городе - безобразно, наушники в уши, по сторонам не смотрят, капюшоны на головах. Ну всё-таки правила дорожного движения написаны кровью. Думал, меня это никогда не коснётся - коснулось, -   заключает Антон Петрашко .

Юлиана Рябина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Последние новости

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в период паводка на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в период паводка на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области По состоянию на 19.04.2024г.

Третья малышка в семье Булыгиных!

  В семье Булыгиных Андрея Сергеевича и Виктории Андреевны радостное событие, родилась дочка – Татьяна.

Пьяный зауралец едва не убил ножом соседа

В Курганской области задержали жителя Далматовского округа. Мужчину подозревают в покушении на убийство.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *