Иск налогового органа

Притобольным районным судом Курганской области рассмотрено административное дело по административному исковому заявлению Управления Федеральной налоговой службы России по Курганской области к должнику-гражданину о взыска

Притобольным районным судом Курганской области рассмотрено административное дело по административному исковому заявлению Управления Федеральной налоговой службы России по Курганской области к должнику-гражданину о взыскании обязательных платежей и санкций.

Административный истец в обосновании требований указывал, что в соответствии со ст. 23 ч. 1 п. 1 Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 57 Конституции Российской Федерации, налогоплательщик обязан своевременно и в полном размере уплачивать законно установленные налоги и сборы. Ответчик был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, в соответствии со ст. ст. 228, 419 НК РФ являлся плательщиком страховых взносов на ОПС и ОМС. В соответствии со ст.ст. 419, 430, 432 НК РФ ответчик был обязан уплатить страховые взносы на ОПС в фиксированном размере, однако страховые взносы в установленный срок уплачены не были, в порядке ст. 47 НК РФ направлено постановление о взыскании задолженности по страховым взносам на ОМС и ОПС за 2017г. за счет имущества налогоплательщика, также в соответствии со ст. 75 НК РФ начислены пени. Определением мирового судьи отказано в принятии заявления в связи с истечением срока для взыскания, установленного ст. 48 НК РФ. Административным истцом срок для подачи заявления в суд в соответствии со ст. 48 НК РФ пропущен по уважительной причине, обусловлен миграцией налогоплательщика в Управление ФНС.

                      Исследовав письменные материалы дела, суд установил, что ввиду неуплаты налога, Межрайонная ИФНС России №23 по Челябинской области в области в адрес мирового судьи судебного участка № 8 г. Миасса Челябинской области направлено заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по налогам. Определением мирового судьи отказано в принятии заявления в связи с истечением срока для взыскания, установленного ст. 48 НК РФ. В Притобольный районный суд с административным исковым заявлением налоговый орган обратился за пределами срока, установленного Налоговым кодексом Российской Федерации. При подаче административного искового заявления в суд налоговым органом заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока для подачи заявления. Так как законодатель не установил критериев для определения уважительности причин пропуска указанного срока, данный вопрос решается судом с учетом обстоятельств дела. Доказательств уважительности причин пропуска срока для подачи заявления налоговый орган не представил.  Миграция административного ответчика само по себе уважительной причиной пропуска срока, по мнению суда, не является, в связи с чем, суд в удовлетворении требований отказал в полном объеме.

 

Ю.А. Деркач, помощник судьи

 

 

Последние новости

В Далматовском монастыре состоялось торжественное открытие и освящение бронзового бюста первого настоятеля обители, строителя Успенского собора, сына прп. Далмата Исетского архиман

Год 2024-й богат на юбилейные даты, связанные с историей Успенского Далматовского мужского монастыря: 430 лет со дня рождения прп.

Педагоги монастырской воскресной школы «Свеча» во главе с руководителем Е. В. Брежневой приняли участие в выездном семинаре педагогов воскресных школ Шадринской епархии в с. Маслян

Традиционный выездной семинар руководителей и педагогогов воскресных школ Шадринской епархии состоялся в воскресной школе при храме во имя Святой Троицы с. Маслянское Шадринского муниципального округа.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *