11.03.2024

Исковая давность

  Притобольным районным судом Курганской области рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению о взыскании задолженности по кредитному договору.


 

Притобольным районным судом Курганской области рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению о взыскании задолженности по кредитному договору.

Истец свои требования мотивировал тем, что с ответчиком был заключен кредитный договор со страховкой. Выдача кредита произведена на счет заёмщика, что подтверждается выпиской по счету, денежные средства получены заёмщиком через кассу Банка, страховые взносы на личное страхование и страховые взносы Банк осуществил перечисление на оплату дополнительных услуг, которыми заемщик пожелал воспользоваться, что подтверждается выпиской по счету. Клиент обязался возвратить заемные средства, уплатить проценты за пользование ими, а также оплатить услуги.

Ответчик направил в адрес суда заявление, просит применить срок исковой давности и отказать в иске.

Изучив письменные материалы дела, суд установил, что факт получения ответчиком кредита не оспорен, при подписании кредитного договора ответчик был ознакомлен с его условиями, о чем свидетельствует его подпись. Получив денежные средства и произведя частичную оплату по договору, ответчик подтвердил заключение с ним договора. Банк выполнил свои обязательства по условиям договора, предоставил заемщику кредит на условиях, указанных в договоре. В силу ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом и в срок, односторонний отказ от исполнения обязательств не допустим. Ответчик свои обязательства по договору не выполнил. Судом проверен представленный истцом расчет о взыскании суммы задолженности по кредитному договору и признан судом математически верным, доказательств иного расчета ответчиком  и его представителем в порядке ст. ст. 56, 57 ГПК РФ суду не представлено. Ответчиком заявлено ходатайство о применении срока исковой давности. В силу ст. 195 ГК РФ   исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно п.2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. В соответствии со ст. 196 ГК РФ   общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. Последний платеж был осуществлен в апреле 2015 г. На основании заявления должника определением мирового судьи от 2021г. судебный приказ отменен.

Поскольку истцом    пропущен срок исковой давности суд  в удовлетворении требований истцу отказал.

 

Ю.А. Деркач, помощник судьи

Последние новости

Жители с. Камыши Куртамышского округа прошли диспансеризацию в новой амбулатории

Жители с. Камыши Куртамышского округа прошли диспансеризацию в новой амбулатории Сегодня, 15 апреля жители села Камыши прошли диспансеризацию в новой врачебной амбулатории.

Судебные новости

На официальном сайте в новостной ленте вестника БEZФОРМАТА, на официальном сайте прокуратуры Курганской области 12 апреля 2024 г. опубликованы заметки о деятельности Петуховского районного суда Курганской области.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о планах по реализации поручений Президента России

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов выступил на пленарной сессии в павильоне № 75 Международной выставки-форума «Россия» в рамках Дня национальных приоритетов «Молодежь и дети: просвещение».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *