Новый способ извещения

    В районных судах Курганской области, в рамках выполнения работ по реализации сервиса «Правосудие онлайн» производится настройка и апробация сервиса ГЭПС (государственной электронной почтовой системы).

      В районных судах Курганской области, в рамках выполнения работ по реализации сервиса «Правосудие онлайн» производится настройка и апробация сервиса ГЭПС (государственной электронной почтовой системы).   

  Данный сервис предназначен для направления судебных уведомлений в рамках ГПК РФ и КАС РФ по средством Единого портала Госуслуг. Напомним, что в соответствии с ч.6 ст.117 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, и другие участники процесса также считаются извещенными надлежащим образом судом, если имеются доказательства доставки судебного извещения посредством ЕПГУ участнику процесса, давшему согласие на ЕПГУ на уведомление посредством ЕПГУ. Согласно ч.2 ст.214, ч.3 ст.227 ГПК РФ, решение (определение) суда или копия решения суда в электронном виде могут быть направлены участнику процесса посредством ЕПГУ.

В соответствии с п.2 ч.6 ст.99 КАС РФ, адресат также считается извещенным в случае, если у суда имеются доказательства доставки судебного извещения посредством ЕПГУ участнику судебного процесса, давшему согласие на ЕПГУ на уведомление посредством ЕПГУ, и при этом такой участник не ходатайствовал о направлении ему судебных извещений на бумажном носителе. Согласно ч.2 ст.182, ч.2 ст.201 КАС РФ, решение суда (или определение суда, вынесенное в виде отдельного судебного акта), выполненное в форме электронного документа, также может быть направлено участнику судебного процесса посредством ЕПГУ.

    Судебное уведомление, направляемое с использованием ГЭПС, представляет собой текстовое сообщение, к которому могут быть приложены один или несколько файлов в формате PDF, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Суд, как отправитель уведомлений будет проинформирован о факте доставки и прочтения уведомлений  через внешний модуль ПИ СДП в реестре ГЭПС. Такое новшество позволит сторонам судебного процесса  моментально получать не только информацию о дате и времени судебного заседания, но и узнавать о результатах рассмотрения дела. Кроме того, у граждан не подававших никаких заявлений в суд появится возможность вовремя узнать, что к нему появились претензии от каких либо лиц.

    Для того, чтобы получать судебные уведомления на портале Госуслуг  необходимо в своем личном кабинете в разделе «настройки Госпочты» дать согласие (передвинув бегунок в право в строке «суды»  на получение судебных уведомлений.

Последние новости

Домой с Северного Кавказа вернулись зауральские полицейские

Сотрудники органов внутренних дел Курганской области полгода несли службу в Малгобекском районе Республики Ингушетия.

По иску Шадринской межрайонной прокуратуры погорельцу из с. Юлдус предоставлена единовременная денежная выплата  на приобретение (строительство) жилого помещения

Шадринская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жительницы с. Юлдус, дом которой сгорел при пожаре 07.05.2023.

Заместитель прокурора области Алексей Волков посетил Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Курганской   области

Заместитель прокурора области Алексей Волков 27.05.2024 совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Курганской области Самойловой М.Л.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *