Почему водители большегрузов вываливают тонны асфальта на зауральские дороги?

В Курганской области водители грузовиков для того, чтобы избежать ответственности за перегруз, высыпали на дорогу тонны горячего асфальта.

В Курганской области водители грузовиков для того, чтобы избежать ответственности за перегруз, высыпали на дорогу тонны горячего асфальта.

С просветских и далматовских карьеров, из Свердловской области по зауральским дорогам водители грузовиков везут песок, щебень - часто с двойным, а иногда и с тройным перегрузом. Одна из самых напряжённых трасс по количеству таких нарушений - дорога Екатеринбург - Шадринск - Курган. Во главе с новым руководителем Олегом Седельниковым, региональный отдел Ространснадзора активно ловит правонарушителей.

- В текущем году мы перестроили свою работу - разработали новую тактику, методику выявления этих нарушений, и следует отметить, что количество выявленных нарушителей весогабаритного контроля возросло в разы, - подчеркнул начальник курганского отдела управления Ространснадзора по УФО Олег Седельников .

За февраль-май этого года региональные инспекторы составили протоколы об административных нарушениях в отношении 50 грузоперевозчиков. 

Основная цель проверок - сохранить автодороги, которые в весенне-летний период подвержены переувлажнению, а значит уязвимы для перегрузок и деформаций, что не лучшим образом влияет на безопасность дорожного движения. 

Меры ответственности для нарушителей достаточно жёсткие. Для водителей – штрафы от 5 до 10 тысяч рублей, вплоть до лишения водительских прав на 6 месяцев. Для грузополучателей - до 400 тысяч рублей.

- Если в феврале-марте преобладали перевозчики зерновой продукции, то начиная с теплого периода времени, апрель-май - это хозяйствующие субъекты, занимающиеся ремонтом дорог, строительством, которые перевозят инертные, сыпучие грузы, - объяснил Олег Седельников .

Например, 24 мая сотрудники Ространснадзора задержали два грузовых автомобиля с иногородними номерами. Водителям предложили произвести взвешивание, но они отказались. Более того, водители в штыки восприняли законные требования сотрудников Ространснадзора и вывалили горячий асфальт, который везли, прямо на стоянку. 

На водителей составили протоколы об административном правонарушении. При этом, на сегодня, они отказываются признавать, что это их груз. Сейчас решаются вопросы, как освободить площадку от высыпанного асфальта и кому он всё-таки принадлежит.

- Кроме административной ответственности, к которой привлекаются грузоперевозчики и грузоотправители по постановлениям государственных инспекторов, все соответствующие материалы мы направляем собственникам автомобильных дорог и федерального, и регионального, и муниципального значения для того, чтобы указанные субъекты предъявляли судебные иски к этим нарушителям для возмещения вреда, - отметил начальник курганского отдела управления Ространснадзора по УФО Олег Седельников .

Подобные проверки проходят на постоянной основе. Контроль осуществляется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Екатерина Коротовских, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Последние новости

Домой с Северного Кавказа вернулись зауральские полицейские

Сотрудники органов внутренних дел Курганской области полгода несли службу в Малгобекском районе Республики Ингушетия.

По иску Шадринской межрайонной прокуратуры погорельцу из с. Юлдус предоставлена единовременная денежная выплата  на приобретение (строительство) жилого помещения

Шадринская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жительницы с. Юлдус, дом которой сгорел при пожаре 07.05.2023.

Заместитель прокурора области Алексей Волков посетил Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Курганской   области

Заместитель прокурора области Алексей Волков 27.05.2024 совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Курганской области Самойловой М.Л.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *