Разрешен трудовой спор

Притобольным районным судом Курганской области рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению о восстановлении на работе.

Притобольным районным судом Курганской области рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению о восстановлении на работе.

Истец свои требования мотивировала тем, что она работала в школе в должности секретаря, была переведена в филиал школы, затем была уволена с должности в связи с ликвидацией филиала. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам она восстановлена на работе в филиал школы, после чего истец вновь была уволена с должности, в связи с ликвидацией филиала. Решением суда она вновь восстановлена на работе в филиал школы. Истцу было вручено уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата, после чего она была уволена, в связи с сокращением штата по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. По мнению истца, ее увольнение незаконно, так как нарушена процедура сокращения, а именно ее не уведомили надлежащим образом, в связи с чем просила компенсировать моральный вред.                      

Заслушав пояснения сторон, заключение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить заявленное требование частично, считая, завышенным заявленный размер компенсации морального вреда, изучив письменные материалы дела, суд установил, что восстановление нарушенного права истца на труд произошло после её обращения в суд.

В связи с нарушением работодателем трудовых прав работника с ответчика подлежит взысканию в пользу истца компенсация морального вреда.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд принимает во внимание характер нравственных страданий истца в связи с очередным нарушением ответчиком ее трудовых прав, которое относится к числу фундаментальных неотчуждаемых прав человека и с реализацией которого связана возможность реализации истцом ряда других социально-трудовых прав, в частности права на справедливую оплату труда, на отдых, на социальное обеспечение в случаях, установленных законом, индивидуальные особенности истца, степень вины ответчика, принципы разумности и справедливости, полагает необходимым удовлетворить требование о компенсации морального вреда частично.

 

Ю.А. Деркач, помощник судьи

 

Последние новости

ЗАВЕРШИЛСЯ УЧЕБНЫЙ ГОД!Политпросвет.

У коммунистов города Кургана завершился учебный год в освоении марксистско-ленинской философии.

Путин пожелал Шумкову успехов на выборах, зауральский экс-мэр может сесть на семь лет, курганский священник уехал на СВО

Шумков рассказал о росте бюджета, Муратов вновь попал в топ сенаторов, на восстановление храма в Смолино собирают деньги, в «Жизньмарте» нашли кишечную палочку.

Информация о заседании Комитета УФК по Курганской области по внутреннему контролю и внутреннему аудиту, проведенном 24.05.2024.

В соответствии с положениями Стандарта № 5 «Организация деятельности Комитетов ТОФК, ФКУ «ЦОКР» по внутреннему контролю и внутреннему аудиту, утвержденного приказом Федерального казначейства от 30.12.2020 № 407,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *