Шумихинским районным судом рассмотрено гражданское дело о признании права собственности на квартиру

В Шумихинском районном суде рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению гражданина В. к муниципальному образованию, гражданам Л., И., Е. о признании права собственности на квартиру.

В Шумихинском районном суде рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению гражданина В. к муниципальному образованию, гражданам Л., И., Е. о признании права собственности на квартиру.

Истец указывает, что приобрел квартиру у гражданина С. по расписке в г. Шумихе Курганской области. С момента приобретения гражданин В. зарегистрирован и проживает в данном жилом помещении со своей семьей, пользуется ей как своей собственной, содержит её в надлежащем порядке, производит ремонтные работы, оплачивает коммунальные услуги.

Судом установлено, что в 2004 г. граждане Л., И., Е.,  выдали гражданину С. доверенность, в соответствии с которой уполномочили его продать квартиру за цену и на условиях по своему усмотрению. Также в 2004 г. гражданин С. по доверенности от имени граждан Л., И., Е. продал данную квартиру гражданину В.

Договор купли-продажи заключен не был. В установленном законом порядке гражданин В. право собственности на спорную квартиру не зарегистрировал, своевременно оформить правоустанавливающие документы не смог в связи с трудным материальным положением, по указанным обстоятельствам просил признать за ним право собственности на данное жилое помещение. 

В силу пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). По смыслу абзаца второго пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не является препятствием для признания права собственности на это имущество по истечении срока приобретательной давности.

Как установлено в ходе рассмотрения дела истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет спорной квартирой с 2004 г. т.е. на протяжении более 15 лет, несет бремя ее содержания, оплачивает коммунальные услуги. При этом иные лица, а именно граждане Л., И., Е., в течение всего времени владения не предъявляли своих прав на спорную квартиру.

При таких обстоятельствах истец В. фактически приобрел   право собственности на спорную квартиру в силу приобретательной давности.

Суд пришел к выводу, что исковые требования гражданина В. являются законными и обоснованными. Исковые требования гражданина В. были удовлетворены.

Решение вступило в законную силу.


Информацию подготовила секретарь судебного заседания Петрова К.А.

Последние новости

Домой с Северного Кавказа вернулись зауральские полицейские

Сотрудники органов внутренних дел Курганской области полгода несли службу в Малгобекском районе Республики Ингушетия.

По иску Шадринской межрайонной прокуратуры погорельцу из с. Юлдус предоставлена единовременная денежная выплата  на приобретение (строительство) жилого помещения

Шадринская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жительницы с. Юлдус, дом которой сгорел при пожаре 07.05.2023.

Заместитель прокурора области Алексей Волков посетил Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Курганской   области

Заместитель прокурора области Алексей Волков 27.05.2024 совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Курганской области Самойловой М.Л.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *