Шумихинским районным судом рассмотрено гражданское дело о взыскании задолженности по кредитному договору

В Шумихинском районном суде рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению юридического лица к гражданке Б. о взыскании задолженности по кредитному договору.

В Шумихинском районном суде рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению юридического лица к гражданке Б. о взыскании задолженности по кредитному договору.

В обоснование заявленных требований представитель истца указал, что между банком и гражданкой Б. был заключен кредитный договор в 2012 году. В соответствии с договором ответчик принял на себя обязательства по погашению задолженности путем выплаты ежемесячных платежей, включающих в себя платежи в счет погашения кредита, процентов за пользование кредитом и комиссии. Ответчик, воспользовавшийся предоставленными банком денежными средствами, не исполнил взятые на себя в соответствии с договором обязательства по возврату суммы кредита, в результате чего у ответчика образовалась задолженность.

На основании договоров уступки прав в 2021 году истцу перешло право требования взыскания долга по кредитному договору. Оценив представленные доказательства, учитывая, что договор об уступке прав ответчиком не оспорен, суд пришел к выводу, что к истцу перешло право требования с ответчика Б. исполнения обязательства, возникшего по кредитному договору от 2012 года.

В ходе рассмотрения дела ответчиком заявлено о пропуске срока исковой давности для предъявления требований об уплате данной задолженности. Согласно пункту 1 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года. В соответствии с пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации по общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Срок исковой давности предъявления кредитором требования о возврате заемных денежных средств, погашение которых в соответствии с условиями договора осуществляется периодическими платежами, исчисляется отдельно по каждому платежу с момента его просрочки. С учетом изложенного, истец должен был узнать о предполагаемом нарушении своего права не позднее, чем в 2014 году, отсюда следует, что срок исковой давности истцом был пропущен, что является самостоятельным основанием для отказа в иске.

На основании вышеизложенного, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований о взыскании с ответчика задолженности по кредитному договору.

Решение вступило в законную силу.


Информацию подготовила секретарь судебного заседания Петрова К.А.

Последние новости

В Далматовском монастыре состоялось торжественное открытие и освящение бронзового бюста первого настоятеля обители, строителя Успенского собора, сына прп. Далмата Исетского архиман

Год 2024-й богат на юбилейные даты, связанные с историей Успенского Далматовского мужского монастыря: 430 лет со дня рождения прп.

Педагоги монастырской воскресной школы «Свеча» во главе с руководителем Е. В. Брежневой приняли участие в выездном семинаре педагогов воскресных школ Шадринской епархии в с. Маслян

Традиционный выездной семинар руководителей и педагогогов воскресных школ Шадринской епархии состоялся в воскресной школе при храме во имя Святой Троицы с. Маслянское Шадринского муниципального округа.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *