Социально-демографические показатели судимости по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей (ст. 157 УК РФ)

  Изучение проведено по 20 уголовным делам о неуплате средств на содержание детей, рассмотренных по состоянию на 31 декабря 2023 года.

 

Изучение проведено  по  20  уголовным делам  о неуплате средств на содержание детей, рассмотренных по состоянию на 31 декабря 2023 года.

Семейным кодексом Российской Федерации установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия, а также обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи (ст. 80, 85, 87).

Злостное уклонение от выполнения этих обязанностей является преступлением, предусмотренным ст. 157 УК РФ. Злостное уклонение в законе прямо не определено и является оценочным. Под данным признаком в судебной практике понимается повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты.

Данное преступление выражается в том, что лица, достоверно зная о наличии вступившего в законную силу решения суда о взыскании с них алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, и о возбуждении на этом основании исполнительного производства, будучи предупрежденными судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, не предпринимали никаких мер к выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей, а также к погашению образовавшейся у них задолженности. Кроме того они не обращались за трудоустройством в центр занятости населения, не пытались официально трудоустроиться, не сообщали судебному приставу-исполнителю о фактическом месте своей работы или об официальном трудоустройстве, не являлись по вызовам судебного пристава-исполнителя, а также не оказывали добровольно материальной помощи в содержании несовершеннолетнего ребенка.

 

Социальные показатели судимости

ВОЗРАСТ

18-30 лет

31-40 лет

41-50 лет

св.50 лет

мужчины

1

6

6

1

женщины

0

2

3

0

итого

1

8

9

1

 

ЗАНЯТОСТЬ

не работает

работает

безработный

мужчины

11

3

0

женщины

4

2

0

итого

14

5

0

 

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

состоят

в браке

в браке

не состоят

мужчины

2

11

женщины

3

3

итого

5

14

 

ОБРАЗОВАНИЕ

среднее общее

начальное

среднее профессиональное

мужчины

12

0

2

женщины

3

1

1

итого

15

1

3

 

Из 19 осужденных лиц ранее судимы 9 человек, 3 женщины и 6 мужчин.

Все лица были  привлечены  к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

 

Размер назначенных алиментов

чел.





1/2 части всех видов заработка и иных доходов

3

1/3 части всех видов заработка и иных доходов

5

1/4 части всех видов заработка и иных доходов

9

1/8 части всех видов заработка и иных доходов

1

2/8 части всех видов заработка и иных доходов

1

 
















 

Ю.А. Деркач, помощник судьи

 

 

Последние новости

Электронные сигареты: мифы и реальный вред здоровью

Особую популярность сейчас среди молодежи приобрели электронные сигареты.

В Кургане будут оценивать репродуктивное здоровье будущих мам и пап

Фото из телеграм-канала департамента здравоохранения Курганской области. В департаменте здравоохранения заявили,

Внепроцессуальные обращения

            Судебная власть в Российской Федерации самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей (ст.1 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации").

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *