29.01.2024

В курганских чатах распространяют фейки о нападениях на школы и детсады

В социальных сетях и мессенджерах злоумышленники публикуют недостоверную информацию, касающуюся якобы готовящихся нападений на образовательные учреждения.

В социальных сетях и мессенджерах злоумышленники публикуют недостоверную информацию, касающуюся якобы готовящихся нападений на образовательные учреждения.

Глава Мокроусовского округа Курганской области Владимир Демешкин на своей странице в соцсети «ВКонтакте» предупредил школьников, их родителей и учителей о фейках.

Демешкин опубликовал скриншоты из чатов, в которых обсуждают якобы готовящиеся атаки на учебные учреждения Мокроусовского округа.

- Безусловно, правоохранители проверяют сигналы. Подчеркну, в Мокроусовском округе они не подтвердились. Правоохранительными органами в школах проводятся профилактические мероприятия. В ходе мероприятий не выявлено фактов угрозы безопасности детей и педагогов. Нет никаких оснований для беспокойства. Не доверяйте слухам, не распространяйте их сами. Пользуйтесь проверенными официальными источниками информации, - написал Демешкин .

Глава округа подчеркнул, что это самая настоящая информационная атака.

- Подобные фейки распространяются и в других регионах. Например, в Кемеровской и Самарской областях, и Ростове-на-Дону. В случае распространяемых сообщений о якобы готовящихся нападениях в Мокроусовском округе применяется абсолютно та же схема, как и в Кузбассе, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже и так далее. Для создания вброса в очередной раз использовали фото оружия, взятое из открытых источников. Примечательно, что в данном случае при распространении задействован телеграм-канал, который ведётся якобы от лица подростка. Его фото было использовано с теми же целями и при аналогичном вбросе в городе Березники, - отметил Владимир Демешкин .

Глава добавил, что единственной целью таких вбросов является распространение паники для манипуляции людьми.

Михаил Белокрылов, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото автора.

Последние новости

В Зауралье индекс обрабатывающего производства вырос на две трети

Общий индекс промпроизводства составил 139,7% Индекс промышленного производства в январе 2024 года по сравнению с январем 2023 г. составил 139,7%, в том числе по виду деятельности «Обрабатывающие производства» – 161%,

Изменения в законодательстве для малого и среднего бизнеса с 1 марта: разъясняет Корпорация МСП

Чтобы бизнесу было легче уследить за изменениями и подготовиться к новым условиям деятельности,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *