05.12.2023

Взыскали 468 миллионов: как курганские приставы работают с должниками?

В Кургане судебные приставные продолжают работу с должниками. Свидетелем встречи правоохранителей с взыскателем и неплательщицей алиментов стала съёмочная группа телекомпании «Область 45».

В Кургане судебные приставные продолжают работу с должниками. Свидетелем встречи правоохранителей с взыскателем и неплательщицей алиментов стала съёмочная группа телекомпании «Область 45».

В одной из курганских семей мать ребёнка вела асоциальный образ жизни. Супруги развелись практически сразу же после рождения младшего ребёнка. Муж остался с сыном-инвалидом и обратился за помощью к судебным приставам.

- Мы подали на алименты, и вот благодаря Марине Сергеевне, её скрупулёзному труду мы стали получать алименты наконец-то. На протяжении двух-трёх лет это всё велось у нас, пока мы эту маму разыскали и так далее, - поделился Эдуард Куликов, житель города Кургана.

Судебным приставам пришлось разыскивать горе-мать не только по всему Кургану, но и в соседних регионах. Когда женщина узнала, что её разыскивают приставы, чтобы обязать к алиментам, она сама связалась с бывшем мужем через свою сестру и начала их выплачивать.

- На данном этапе задолженностей по алиментам нет. Текущие алименты ею выплачены полностью, где исполнительный на алименты - 0,5 от прожиточного минимума. Но перед этим у нас был исполнительный на алименты в долевом соотношении от её дохода: там задолженность ещё есть порядка 300 тысяч, - отметила Марина Щепеткова, судебный пристав-исполнитель Курганского городского отдела судебных приставов № 4 города Кургана.

Бывшая супруга до сих пор не интересуется судьбой сына, но она пообещала погасить все долги перед ним в течение года-полутора.

Другая алиментщица была лишена родительских прав сразу на троих детей. Эта женщина тоже выпивала и не заботилась о детях. Приставы рассказывают, чтобы привлечь нерадивую мать к административной ответственности, им также пришлось её поискать. На счету у женщины несколько административных взысканий, условные судимости и одно уголовное наказание. Родительница встала на путь исправления только после того, как провела 7 месяцев в колонии.

- Со мной работала моя пристав Ирина Николаевна. Она проводила со мной беседы, вызывала меня, пыталась что-то объяснить, работала со мной. И так постепенно, понемножку сама пришла к этому - потихоньку начала вставать на ноги, - рассказала жительница города Кургана.

На данный момент женщина уже четвёртый год работает и выплачивает алименты. Кроме этого гражданка начала общаться с детьми. Ирина Сединкина, судебный пристав которая ведёт дело, поддерживает и связь с её работодателем. Тот отмечает, что должница находится на хорошем счету.

- Остались у неё алименты только на младшего ребёнка, однако задолженность по алиментам на тех детей, которые уже совершеннолетние, в любом случае, осталась. Она их также платит, как выплачивает и текущие алименты на несовершеннолетнего ребёнка и задолженность по алиментам, - подчеркнула Ирина Сединкина, судебный пристав-исполнитель Курганского городского отделения судебных приставов № 1 города Кургана.

За последние 10 месяцев этого года на содержание детей зауральские судебные приставы взыскали 468 миллион рублей, что на 32% больше, чем в прошлом году. А исполнительные производства, в рамках которых защищают права детей на получение алиментов, составляют почти 90% от их общего числа. Судебные приставы продолжают работать с должниками-алиментщиками и помогают восстановить права детей.

- Хотелось бы призвать и должников, что нас бояться не нужно. Если вы знаете, что у вас есть алименты, приходите - будем работать, будем решать вопросы совместно. Если есть знакомые, у которых есть должники в розыске, пожалуйста, свяжитесь с нами - всем, чем сможем, мы поможем, - обратилась к курганцам Марина Щепеткова.

Кроме этого, для всех желающих Ирина Уварова, главный судебный пристав региона, каждый четверг до конца года будет проводить личный приём граждан. Ирина Лазаревна поможет зауральцам разобраться в наиболее острых ситуациях, касающихся алиментных выплат. Отвечать на вопросы граждан главный судебный пристав будет с 13:00 до 17:00 в здании Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области. Телефон для записи: 8 (3522) 49-18-02.

Анастасия Герасимова, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Анны Макаровой.

Последние новости

Проходят встречи с выпускниками Курганского базового медицинского колледжа

Ежегодно, с целью привлечения молодых специалистов в ГБУ «Межрайонная больница № 3», проходят встречи с выпускниками Курганского базового медицинского колледжа.

В Кургане прошёл митинг-концерт «Своих не бросаем!», посвящённый второй годовщине начала СВО

Сторонники, депутаты и члены партии «Единая Россия» приняли участие в мероприятии 24 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции с целью защиты мирного населения Донбасса,

В День защитника Отечества мамы с детьми научились запускать самолёт

В Курганской области проект «Мой первый самолёт» реализуется при поддержке «Единой России» 23 февраля депутат Курганской областной Думы,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *