Зауралье похвалили в Москве, помощник Путина отметил курганских казаков, Архипов ушел в отставку

Глава зауральского округа ушел в отставку, Муратов дал важный совет курганским выпускникам, Шумков проинспектировал площадку будущей школы, на очистку Тобола выделят сотни миллионов рублей, по Кургану будут ездить новые автобусы.

Глава зауральского округа ушел в отставку, Муратов дал важный совет курганским выпускникам, Шумков проинспектировал площадку будущей школы, на очистку Тобола выделят сотни миллионов рублей, по Кургану будут ездить новые автобусы. Об этом и многом другом рассказывает «Область 45» в подборке громких и знаковых событий, произошедших за эту неделю.

Путин заявил, что военные предотвратили хаос и гражданскую войну

После вооруженных мятежей всегда и везде происходит одно и то же - хаос и гражданская война, заявил президент России Владимир Путин на встрече с военнослужащими в Кремле.

- Как всегда бывает в таких случаях, всегда и везде происходит одно и то же. После вооруженных мятежей наступает полный хаос и гражданская война. Вот, что вы предотвратили. Вот, в чем была ваша роль. И за это, как Верховный главнокомандующий, хочу выразить вам слова благодарности, - отметил Путин .

Глава государства добавил, что люди, армия и народ не были с мятежниками.

Путин поблагодарил весь личный состав Вооружённых сил, правоохранительных органов и спецслужб за отвагу, доблесть и верность народу России

- Нам не пришлось снимать боевые подразделения из зоны СВО во время попытки мятежа. Ваша решимость и мужество как и консолидация общества сыграли решающую роль в подавлении мятежа, - добавил президент .

Власти России заявили, что уголовное дело против Пригожина прекращено

23 июня глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о том, что российские военные якобы нанесли удары по тыловым лагерям его бойцов. В Минобороны России эти заявления опровергли, отметив, что Пригожин совершил информационную провокацию.

Вечером 23 июня Пригожин заявил, что начинает так называемый «Марш справедливости». После этого в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «вооружённый мятеж». Бойцы ЧВК приехали в Ростов-на-Дону на тяжелой технике, затем было заявлено, что будет организован поход на Москву. В столице и близлежащих регионах был объявлен режим контртеррористической операции. Вагнеровцы сбили один самолет и шесть вертолетов российских войск.

Вечером 24 июня при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко российские власти договорились с Пригожиным и мятеж был прекращен. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что уголовное дело против Пригожина прекращено.

Начался разбор полетов после неудавшегося бунта Пригожина

Президент России Владимир Путин назвал главу ЧВК «Вагнер» предателем. Да, чтобы избежать кровопролития, глава государства снял с него юридические обвинения и помиловал, но своего слова обратно не забрал.

Пригожин заявлял, что на земле не погиб ни один человек. А в небе люди разве не считаются? А сломанные ноги пограничника? А те летчики высочайшей квалификации, которых мы потеряли? А дорогостоящая техника?

Какие бы ни были личные взаимоотношения, это не повод поднимать и вести армию против власти. Волна негативных оценок действий Пригожина нарастает. Как показали события, абсолютное большинство общества на стороне президента Путина, который в присущей ему манере всего лишь за одни сутки решил все вопросы.

Из-за желания трусов и предателей сбежать в этот момент из страны авиакомпании взвинтили цены на билеты. Если раньше можно было улететь в Грузию за 10 тысяч рублей, то в тот момент билет стоил 300 тысяч. И этих трусов ничего не останавливало, и с ними сейчас всё понятно. Но была и еще одна категория, которая просто решила отмолчаться, посидеть и подождать, в чью пользу разрешится ситуация - это так называемые ждуны. И если с трусами и откровенными предателями всё понятно и их стало видно сразу, то ждуны намного опаснее, ведь они скрыты и всегда готовы ударить в спину. Но всё-таки, в большинстве своём, российское общество встало на сторону президента и законной власти, потому что никто не хочет повторения ни 1917 года, ни той катастрофы, которая произошла в 90-е годы.

Мишустин: В России продолжат сокращать количество проверок бизнеса

Правительство продолжит снижать административную нагрузку на бизнес, заменяя контрольные мероприятия профилактическими, заявил премьер-министр Михаил Мишустин . 

Кабинету министров был представлен сводный доклад о государственном и муниципальном контроле по итогам 2022 года. Принятые правительством меры позволили сократить число контрольных мероприятий для бизнеса на 240 тысяч, подчеркнул премьер. Внеплановые проверки сохранили только на производствах, несущих риски для жизни и здоровья граждан, в том числе на социальных объектах.

Все чаще в отношении предпринимателей осуществляются профилактические действия. Востребованным инструментом стало досудебное обжалование принятых надзорными органами решений.

- Это позволяет быстрее урегулировать конфликтные ситуации с меньшими издержками. Если в конце 2021 года было подано примерно 1,5 тысячи жалоб, то по итогам прошлого их стало уже свыше 3 тысяч. По одной трети из них были приняты решения в пользу заявителей, - считает Мишустин .

В правительстве России Курганскую область поставили в пример другим регионам

Первый заместитель председателя российского правительства Андрей Белоусов отметил Курганскую область. Он назвал регион примером для подражания в развитии индустриальных парков.

Курганская область, с точки зрения динамики и использования технопарков для малого и среднего предпринимательства - одна из лучших. Заполняемость большого количества технопарков региона составляет 86%, а по тем технопаркам, которые были введены давно, порядка 100%, отметил Белоусов.

Власти региона отметили, что до 2025 года в Зауралье будет создана целая сеть из девяти индустриальных парков, которые реализуют в двух форматах - гринфилд и браундфилд.

Матвиенко рассказала, как защищала учебники истории от попыток их переписать

Фото пресс-службы Совета Федерации

На десятом форуме регионов России и Белоруссии, который состоялся в Уфе, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о важности сохранения исторической памяти.

- Когда я была вице-премьером в правительстве Примакова, ко мне попросился на встречу господин Сорос, который с 90-х годов под видом грантов, которые выделялись якобы на модернизацию образования, на самом деле эти деньги осваивали их эксперты, специалисты, которых направляли к нам, так вот они сидели и писали за нас учебники истории. Понятно, в каком ключе они были написаны, - отметила Матвиенко .

Спикер СовФеда добавила, что Сорос тогда рассказал ей о новом транше в 100 млн долларов при условии продолжения сотрудничества.

- Тогда я ему сказала, что, господин Сорос, мы благодарим вас, нам не нужны деньги, на образование мы свои деньги найдем. Историю должны писать наши ученые, наши историки, наши преподаватели, мы больше в ваших услугах не нуждаемся, - заявила Матвиенко .

Якушев провёл оперативное совещание с главными федеральными инспекторами УрФО

Фото с сайта Уральского полпредства

На совещании полпред президента на Урале Владимир Якушев обсудил с коллегами ситуацию, возникшую на юге России. Полпред отметил, что регионы УрФО оперативно отработали меры по обеспечению безопасности и правопорядка.

- Были проведены все необходимые профилактические мероприятия. Главы регионов, а также представители законодательных и исполнительных органов власти, ветеранских и общественных организаций выступили с поддержкой позиции президента. Благодаря слаженным действиям всех ведомств и структур общественно-политическая обстановка в УрФО была и остаётся стабильной, - отметил полпред .

Шумков в Шадринске осмотрел площадку строительства школы на 1100 мест 

Фото пресс-службы правительства Курганской области

В Шадринске идет строительство самой большой в городе школы на 1100 мест. Планируется, что уже через год, 1 сентября 2024 года, учебное заведение откроет свои двери для ребят.

Курганский губернатор Вадим Шумков посетил строительную площадку и пообщался с рабочими. По словам главы региона, в новой школе будут учиться 400 учеников начального звена и 700 учеников средних и старших классов.

- Объект получается очень хорошим. Строим рядом с двумя уже введёнными детскими садами и новой ледовой ареной, - отметил Шумков .

Власти Зауралья запросили 240 млн рублей на чистку русла Тобола

Фото из телеграм-канала Вадима Шумкова

Власти Курганской области проводят переговоры с Федеральным агентством водных ресурсов о продолжении очистки русла Тобола. Об этом в своем телеграм-канале написал губернатор Вадим Шумков .

- В этом году будет завершен первый этап от моста через трассу «Иртыш» протяженностью 2,4 км. Стоимость проекта порядка 100 млн рублей. Логичным продолжением является второй - от гидроузла до пляжа «Бабьи пески». Его сметная стоимость уже порядка 240 млн рублей, - отметил глава региона .

Шумков на форуме «УТРО» поговорил с молодежью о служении людям и государству 

Фото из телеграм-канала Вадима Шумкова

Губернатор Вадим Шумков приехал на молодежный форум «УТРО», который в этом году проходит в Челябинской области. Глава региона отметил, что поговорил с участниками о том, что понятие государственная служба содержит в себе ключевое слово «служить».

- Служить людям. Служить государству. Если служить не готов, не надо идти на государственную службу. В этом нет ничего плохого. Просто, значит, это не твое. О том, что встраиваемое в модель общественного развития целенаправленное взращивание поколений потребителей - это тупиковый вариант для нашей страны. Иначе слово «дай» начинает звучать вместо «здравствуй» на любом уровне общения, - написал в своем телеграм-канале Шумков .

В конце встречи Шумкова попросили дать рецепт счастья.

- Найди свой путь, найди своего человека, найди своё дело. Не ошибись. Будь счастлив, - сказал ребят Вадим Шумков .

Муратов дал важный совет курганским выпускникам

24 июня во Дворце культуры машиностроителей в Кургане прошла торжественная церемония вручения красных дипломов выпускникам 32-ой гимназии.

В этом году из 71 ученика на все пятерки гимназию окончили 17 ребят. В торжестве принял участие сенатор Российской Федерации, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Сергей Муратов . Он лично вручил аттестаты отличникам.

- Прежде всего, хочу поздравить учителей - этот результат как раз показатель для них, в первую очередь, показатель их достойной работы. Безусловно, хочу поздравить и родителей. Ведь только они знают, сколько бессонных ночей и труда вложено в эти дипломы, - отметил Муратов . 

Сенатор добавил, что главное для ребят - не забывать свою Родину, а также помнить и о своей малой Родине - Курганской области.

- Самое главное - не забывайте свою Родину, она сегодня находится в очень непростой ситуации. И не забывайте свою малую Родину и свой родной город Курган. Я хочу дать вам один совет, который на своем личном опыте в жизни проверил уже не один раз: после окончания вуза и получения профессии лучше начинать карьеру, свою трудовую биографию в родном городе, где тебя все знают и в любую минуту поддержат, - сказал сенатор .

Муратов отметил, что гимназия даёт Кургану выпускников с очень высокими уровнем знаний и качеством образования.

- Мы стараемся выпускников переманивать на наши предприятия - «Курганприбор», «СКТБ «Курганприбор», «Кургандормаш», «Курганский арматурный завод». Потому что нам очень нужны талантливые ребята! Мы всегда готовы и рады видеть вас у себя на предприятиях! - заверил Сергей Муратов .

Помощник Путина похвалил курганских казаков

Помощник президента России Дмитрий Миронов провел заседание Совета по делам казачества. 

Миронов поблагодарил казаков Курганской области за их активную работу по патриотическому воспитанию, патрулирование населённых пунктов, охрану правопорядка и госграниц.

Шумков лишился своего заместителя по экономике

Заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов покинул свою должность. Об этом 27 июня сообщили в пресс-службе правительства региона.

На место Архипова назначен директор департамента финансов Зауралья Сергей Гаврин .

По слухам, решение об отставке Архипова было принято утром 27 июня. Сам чиновник заранее не знал о планах своего начальства.

Новый замгубернатора - выходец из Тюмени

Сергей Гаврин долгое время работал в Тюменской области. В 2004 году он окончил Тюменский госуниверситет, получив специальность «Экономист». В 2007 году работал в банке кредитным специалистом, затем в департаменте финансов Тюменской области.

В 2012 - 2018 годах Сергей Гаврин руководил отделом бухгалтерского учета и отчетности департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. В 2018 году занял пост первого заместителя гендиректора фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». В феврале 2019 года назначен полномочным представителем губернатора Курганской области по взаимодействию с федеральными структурами.

В апреле 2019 года Гаврин назначен на должность первого заместителя начальника Финансового управления Курганской области. С января 2022 года - временно исполняющий обязанности начальника. В июле 2022 года был назначен директором департамента финансов Курганской области.

Сергей Гаврин назначен на пост заместителя губернатора по экономике без приставок «врио» и «и.о.».

Новые автобусы покажут курганцам на площади имени Ленина

Фото из группы ВКонтакте «Союз транспортных организаций Курганской области»

4 июля на площади имени Ленина в Кургане появятся новые китайские автобусы марки Yutong. Об этом сообщила глава города Елена Ситникова .

После этого автобусы отправят курганским перевозчикам. Они будут использоваться теми предпринимателями, которые работают по регулируемому тарифу.

Прокуроры продлили работу горячей телефонной линии для жалоб погорельцев

В связи с поступлением многочисленных звонков на организованную прокуратурой Курганской области телефонную горячую линию было принято решение продлить её работу.

- С 26 мая организована работа телефонной горячей линии по вопросам выплат компенсаций гражданам, пострадавшим от пожаров 7 мая, - отметили в прокуратуре .

В надзорном ведомстве сообщили, что по всем сообщениям граждан пройдут проверки. Если нарушения выявят, то прокуроры примут меры, направленные на реальное   восстановление прав граждан.

Повторный прием сообщений погорельцев ведется с 26 июня.

На территории детской больницы имени Красного Креста установят бюст легендарного хирурга

Курганские депутаты на этой неделе приняли решение увековечить память заслуженного врача России Грачика Дохоляна .

На фасаде Курганской областной детской больницы имени Красного Креста появится памятная табличка. Также на территории больницы установят бюст легендарного детского хирурга.

Напомним, Грачика Дохоляна не стало 19 декабря прошлого года. Грачик Мкртычевич заведовал операционным блоком больницы Красного Креста. Медик более 35 лет спасал детские жизни.

Глава Белозерского округа уходит в отставку

Фото с личной страницы Александра Завьялова в соцсети «ВКонтакте»

Глава Белозерского округа Зауралья Александр Завьялов ушел в отставку.

В администрации муниципалитета рассказывают, что причина ухода - состояние здоровья. Никаких серьезных сбоев в работе Завьялова власти региона не видели.

Чиновник возглавлял округ с 2020 года. Исполнять обязанности главы будет Наталья Богданова .

Судебные приставы не могут забрать имущество экс-замначальника МВД Зауралья

Бывший заместитель начальника управления МВД России по Курганской области Андрей Шамин , которого осудили на 12 лет тюрьмы за участие в преступной группе, остался должен судебным приставам более 55 млн рублей.

Как сообщается на официальном сайте УФССП России по Курганской области в разделе информации о неисполненных производствах, еще в декабре прошлого года на Шамина было возбуждены исполнительные производства о конфискации имущества. Сейчас документы все еще находятся на исполнении.

«Кургандормаш» представляет свою технику на международном форуме в Новосибирске

С 28 по 30 июня в Новосибирске проходит десятый Международный Сибирский транспортный форум и выставка «Современный транспорт и инфраструктура». На ней свою спецтехнику представляет Курганский завод дорожных машин. 

Мероприятие стало очередной площадкой в Сибирском федеральном округе по обсуждению вопросов развития транспортной отрасли региона и России. Гости на форуме обсудили ключевые аспекты функционирования всех видов транспорта.

Курганский завод дорожных машин представил в Новосибирске мини-погрузчик «Termit 1000» и дорожный пылесос «УКМ-1500».

- Наш стенд под номером А-430 открыт для знакомства с продукцией завода. Выставку уже в первый день посетило большое количество гостей, среди которых был первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Знатков Владимир Михайлович. Поговорили с региональными властями о дальнейшем сотрудничестве по поставке спецтехники, - отметил начальник отдела рекламы и связей со СМИ предприятия «Кургандормаш» Антон Колобашкин . 

Три девицы на СВО

Активисты Народного фронта - сотрудник РИК Елена Васильева , областной депутат Татьяна Хильчук и городской депутат Анастасия Денисенко вернулись из опасного путешествия. Хотелось бы представить эту троицу на шезлонгах у моря, но девчонки предпочли провести неделю в более жарком месте - на СВО.

Их вторая гуманитарная миссия прошла в непосредственной близости от боевых действий. Гуманитарный груз курганские активистки доставили по трем направлениям - в Бердянск, в Донецк и в Луганск.

- Попали в жесткий период - ВСУ пытались прорвать оборону по всем направлениям, а в Ростове обосновался «Вагнер», из-за чего закрыли таможенные посты, и мы не смогли вовремя вернуться домой. Ощутили все эмоции сполна, когда слышишь автоматные очереди и звуки разрывов снарядов, первая реакция - страх, но понимаешь, что наши бойцы в таких условиях ежедневно сдерживают наступление, и мы должны делать свое дело и сохранять спокойствие, - поделилась Татьяна Хильчук .

Выполнили 31 заявку, доставили две фуры гуманитарки, все посылки нашли своих адресатов. Бойцы же в свою очередь от души благодарили губернатора Курганской области Вадима Шумкова , Народный фронт, общественные организации и всех жителей, которые приняли участие в сборе груза.

ИА «Регионмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой и Михаил Белокрылов.

Последние новости

На ремонт кетовской больницы потратят 115 миллионов рублей

Фото из telegram-канала «Курганская область официально». На капитальный ремонт кетовской больницы в 2025–2027 годах будет выделено 115 миллионов рублей.

Мороз в Кургане оставил 1-2 классы дома

Сегодня, 21 февраля, в Кургане занятия первых и вторых классов первой смены пройдут дистанционно.

По иску прокуратуры Курганской области в доход государства обращены денежные средства в качестве выморочного имущества в сумме 1,9  млн рублей

Прокуратура Курганской области провела проверку соблюдения требований законодательства о государственной собственности в деятельности ряда социальных учреждений.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Тольятти, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *