Что объединяет курганских фотографов-профессионалов и любителей
12 июля — день фотографа. В цифровой век фотоиндустрия стала массовой по всему миру благодаря смартфонам.
12 июля — день фотографа. В цифровой век фотоиндустрия стала массовой по всему миру благодаря смартфонам. Член союза фотохудожников России рассказал, почему фотоаппарат сменил на смартфон.
В объективе его камер - первые лица города и области, гости Зауралья и его жители. Николай Пушилин в профессии фотографа уже четыре десятка лет. За это время собрал коллекцию из 30 фотоаппаратов. Начинал скромно, с того, что было доступно.
- Фотоаппарат был Смена-8, как и у многих жителей Советского Союза. Это та же модель, что показывали в «Бриллиантовой руке», - говорит Николай Пушилин.
Премьера советской комедии состоялась в 1969-м, ровно через 10 лет Николай Пушилин окончил училище по специальности фотограф. Сегодня на смену больших фотоаппаратов пришел телефон даже для самых важных съемок. Он привлекает искусственным интеллектом и носить его гораздо легче.
- Раньше в те далёкие годы нужно было свой интеллект привлекать, при печати в красных фонарях мы махали руками, чтобы этот результат был прекрасный, а сейчас на долю секунды телефон притеняет, там где надо, например небо или высветляет тени, - отмечает Николай Пушилин.
Молодая курганская фотохудожница Мария Абрамова взяла в руки фотоаппарат три года назад случайно. Подруга попросила сделать фото, результат обеим понравился. С тех пор стала серьезно относиться к этому виду деятельности, прошла курс и купила фотоаппарат. Сейчас больше привлекает предметная съемка.
- Фотографов становится только больше, это очевидно и понятно, потому что сейчас развиваются социальные сети. Все хотят не просто какую-то фотографию. Спрос и требования к фотографии они возросли, - говорит Мария Абрамова.
Мария организовала в Кургане объединение начинающих фотографов в библиотеке имени Маяковского, в процессе участники встреч создают и обсуждают свои снимки.
- Мы выезжаем на мастер-классы, проводим их, воркшопы, организуем, съемки, в том числе выездные. То есть, у нас всегда бурлит какая-то работа, движение. Это площадка не только для вдохновения и мотивации, как изначально я планировала, а также это стало информационной площадкой, - рассказывает фотохудожница.
Телефоны с камерами заменили фотоаппараты не только для профессионалов. Люди перестали массово покупать плёнку и печатать снимки. Самые ценные кадры хранят телефоны и соцсети. Фотографом стал каждый, у кого есть камера в смартфоне.
- Я всегда делаю любимые кадры как заставку. Вот моя внучка, - говорит жительница Кургана.
- На фото мои дети мои изображены. Почти как на картине Островского, где дети убегают от грозы, - делится фото другая жительница Кургана.
Множество фотографий ещё одной девушки оказались профессиональными. Елена Бушуева фотограф, больше 8 лет занимается детскими съемками и отправляет работы на конкурсы. Своё хобби, которое перешло в работу, привил папа. Вместе они проявляли фото:
- Первые фото проявляли сами по ванночкам, потом вешали. Раньше принимала участие в фотосушке, - рассказывает Елена Бушуева.
Те, кто умеют запечатлеть кадр и рассказать его историю, передать настроение, 12 июля отмечают свой профессиональный праздник. В этот день родился Джордж Истман. Он основал компанию Kodak и вместе с этим сделал фотоиндустрию массовой.
Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».