06.09.2019

Имена великих земляков

Своеобразна и неповторима история каждого села, деревни, города, в чью летопись вписаны значимые исторические события, имена знаменитых земляков, их подвиги и творения.

Своеобразна и неповторима история каждого села, деревни, города, в чью летопись вписаны значимые исторические события, имена знаменитых земляков, их подвиги и творения. Память о таких людях мы стараемся увековечить, чтобы будущие поколения знали историю малой родины, своих героев, чтили и приумножали сложившиеся традиции.

В 2019 году Каргапольскому району исполнилось 95 лет. В преддверии празднования юбилея района был реализован с помощью журнала «Мое Зауралье» общественный информационный проект «Легенды Каргапольского района – имена великих земляков», баннеры с их именами расположены в центре поселка. Проект поддержали наши предприниматели.

Альберт Харлампиевич Усольцев – уроженец Шабарчиной, писатель, член союза писателей СССР с 1973г., учился во ВГИКЕ г. Москва, работал в журнале "Молодая гвардия”, издал 7 книг: "Смородиновый чай”, "Громкая тишина”, "Светлые поляны” и др. Написал сценарий к фильмам "На дальней точке”, "Лето рядового Дедова” и др.

Игорь Николаевич Наволошников родился в Каргаполье. В 1953 году окончил Уральский горный институт, в 1958 — Уральскую консерваторию. В 1956-63 гг. - солист Свердловского театра оперы и балета, с 1963 — Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (Мариинского театра).

Дипломант Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки (1962), лауреат (1-я премия) Всесоюзного конкурса вокалистов имени Мусоргского (1964). Заслуженный артист РСФСР (1962).

Михаил Иванович Каргаполов родился в деревне Русаковка Каргапольского района. После окончания Уральского университета в 1951 году он работал в Хабаровске и Перми, а с 1960 года — в Сибирском отделении Академии наук СССР. В 1963 году ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук, в 1965 году - звание профессора. В 1966 году М.И. Каргаполов был избран членом-корреспондентом АН СССР. Обладая ярким и самобытным талантом, он внес выдающийся вклад в современную алгебру. М.И. Каргаполову принадлежат основополагающие результаты в теории групп и в исследовании алгоритмических проблем алгебры. За достигнутые успехи в развитии науки и участие в создании Новосибирского научного центра Михаил Иванович дважды был награжден орденом Трудового Красного Знамени.