«Из истории коммуны «Октябрь»
История нашего района хранит много интересных фактов о событиях прошлых лет, и какую бы памятную дату мы не отмечали, мы всегда обращаемся к истокам тех событий.
История нашего района хранит много интересных фактов о событиях прошлых лет, и какую бы памятную дату мы не отмечали, мы всегда обращаемся к истокам тех событий. Начало становления Каргапольского района совпало с важнейшим по меркам того времени периодом – кооперированием сельского хозяйства. И продолжая ведение онлайн-проекта «Земли моей минувшая судьба», без этой темы мы не обойдемся. До сих пор продолжаются дискуссии о том, нужны ли были колхозы. Для нас важно, что коллективизация в нашем районе имела место и пропускать или перелистывать эти страницы, не читая, было бы неправильно.
Нина Александровна Вострякова, занимаясь составлением родословной семьи, в семейном архиве обнаружила документы своей бабушки – Малаховой Евдокии Ивановны, 1892 года рождения. Из «Выписки из учетной карточки члена КПСС» узнаем, что она с 1928 года колхозница коммуны «Октябрь», а с 1932 по 1934 год была председателем этой коммуны. Как и везде по стране, первые шаги кооперирования сельского хозяйства в районе, были отмечены появлением таких форм хозяйствования как коммуны, ТОЗы и сельхозартели. Инициаторами в их организации выступали коммунисты. Каргапольская крестьянская ячейка ВКП(б) в 1928 году насчитывала 12 человек. Ее активисты и возглавили создание коммуны при Каргапольском сельсовете.
В протоколе решения учредителей коммуны от 5 ноября 1928 года записано: «В целях улучшения сельскохозяйственного производства в районе деятельности села Каргаполье, деревень Жилиной, Храмовой и Шабарчиной создать коммуну. Устав принять и представить таковой в соответствующие органы для регистрации». Собрание проводилось в клубе накануне празднования 11-й годовщины Октябрьской революции, поэтому единодушно решили назвать коммуну «Октябрь». В коллектив влилось 22 семейства, костяк составили каргапольцы – 31 человек, остальные 41 – из других деревень. На собрании избрали правление коммуны в составе Жилина И.А., Черепанова И.Н., Черданцева М.С., Малаховой Е.И., Баташова А.Л., Сибирякова Н.В.,Федотова Е.И.. Председателем коммуны избрали Ивана Аркадьевича Жилина. Коммунары решили выйти из села и основали свой поселок в 8 км от Каргаполья по старому Шадринскому тракту.
В июне 1932 года председателем коммуны была избрана Евдокия Ивановна Малахова. Будучи председателем коммуны, Евдокия Ивановна, проявляла принципиальность и активность во всех делах коммуны, стала авторитетным руководителем. У нее не было специального образования, но природный ум, мудрость, твердый характер и замечательные человеческие качества очень помогали ей в работе с людьми. За хорошую работу она была награждена Почетными грамотами и в 1933 году получила звание «Ударник первого года второй пятилетки». В дальнейшем Евдокия Ивановна занимала многие ответственные посты в районе: была заместителем председателя сельского потребобщества, заведующей Домом колхозника, заведующей районным отделом соцобеспечения, заместителем председателя Каргапольского сельсовета, председателем Каргапольского сельпо.
Коммуна прекратила свое существование в июне 1950 года на основании Постановления ЦК ВКП(б) от 30 мая 1950 г. «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле», но ее опыт управления коллективным хозяйством был использован в период массового колхозного движения в Каргапольском районе.
Последние новости

Уже 202 зауральца подхватили грипп
Все не ходили на прививку Роспотребнадзор Курганской области с начала 2025 года следит за уровнем заболеваемости гриппом.
Более 9 тысяч жителей Курганской области примут участие в дистанционном мониторинге пациентов
Медицинская компания СберЗдоровье (входит в Индустрию здоровья Сбера) при поддержке департамента здравоохранения Курганской области реализует дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией.
Имена февраля
В феврале 2025 года органы ЗАГС Курганской области зарегистрировали на 11 новорожденных мальчиков больше, чем девочек.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований