Курганская делегация посетила Крестовско-Ивановскую ярмарку
Сегодня вблизи деревни Крестовское в Шадринском округе гостей со всей Курганской области и других регионов встретила Крестовско-Ивановская ярмарка.
Сегодня вблизи деревни Крестовское в Шадринском округе гостей со всей Курганской области и других регионов встретила Крестовско-Ивановская ярмарка. Делегация от города Кургана, в состав которой вошли первый заместитель Главы города Павел Каргаполов, представители Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли и курганские предприниматели, также приняла участие в ярмарке.
Крестовско-Ивановскую ярмарку проводили на территории Шадринского округа до 1913 года. В те времена она была третьей по товарообороту в России после Нижегородской и Ирбитской. С 2012 года ее возродили, и она стала проходить на своем историческом месте, неподалеку от храма Иоанна Предтечи.
Сегодня участников и организаторов праздника поприветствовал Губернатор Курганской области Вадим Шумков. Он отметил, что в Год культурного наследия в регионе уже прошло несколько масштабных праздников. Среди них - праздник Троицы и День России в Кургане, во время которых выступил Кубанский казачий хор, праздник Ивана Купалы в Частоозерье. «Сегодня мы также восстанавливаем наши исторические культурные традиции. Ярмарка для нас сейчас - это не только и не столько экономика, сколько живое общение людей. Как говорят, когда мы едины, мы непобедимы», - отметил он.
На Крестовско-Ивановской ярмарке сегодня представили свои хлебобулочные изделия, сыры, колбасы, масла, мясную, рыбную и молочную продукцию, грибы, мед и другие натуральные сладости, а также ремесленные изделия более 200 предпринимателей Курганской, Тюменской, Свердловской и Челябинской областей.
Также работала «живая ярмарка», на которой модно было увидеть коров, свиней, кур и лошадей различных пород. Изюминкой праздника стало традиционное открытие нового арт-объекта. На площадке у сельского музея поселилась деревянная гусыня с гусятами. Это восьмой по счёту арт-объект, который открывают за все время проведения возрожденной ярмарки. Ранее в Шадринском муниципальном округе появились верстовой столб, памятный камень, подкова, памятник копейке, памятник поддужному колокольчику, нулевая верста тропы Шадринского гуся и котел.
Во время ярмарки для гостей была подготовлена насыщенная музыкальная программа. Среди участников – заслуженный коллектив России фольклорный ансамбль «Цветень», хор русской песни Центра русской народной культуры «Лад» (Шадринск) и многие другие. Кроме того, на ярмарке работа игровые и спортивные площадки, аттракционы.
Первый заместитель Главы города Кургана Павел Каргаполов после посещения ярмарки отметил, что Крестовская ярмарка показывает: в Зауралье бережно сохраняются добрые традиции, возрождается народная культура, активно действует бизнес-сообщество, а это значит, у нашего региона есть будущее.
Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».