Курганские студенты покажут в Шадринске спектакль с гоголевскими мотивами

24 ноября студенты курганского колледжа культуры сыграют на сцене шадринского драмтеатра спектакль «Городские истории» (12+) по мотивам повести «Шинель» Гоголя.

Зрителей ждут советская эстетика, сюрреализм и немного безумия

24 ноября студенты курганского колледжа культуры сыграют на сцене шадринского драмтеатра спектакль «Городские истории» (12+) по мотивам повести «Шинель» Гоголя. Режиссер – Вячеслав Цуцура, руководитель студии «Ветер перемен» и педагог театральных дисциплин. Среди курганских зрителей известен также как художественный руководитель театра «Кислород» и большой любитель экспериментов.

Спектакль не новый. Цуцура поставил его весной 2023 года с второкурсниками направления «Театральное творчество». Показ повторили 18 октября, теперь к составу присоединились студенты первого и второго курсов с кафедры социально-культурной деятельности.

Сразу оговорюсь — постановка именно что по мотивам «Шинели», так что точного следования букве Николая Васильевича от спектакля ждать не стоит. Да, Башмачкин все еще работает в некоем департаменте; каком именно — никто не знает, да и не нужно нам этого знать, но на этом список совпадений в целом закончился.

Актеру, сыгравшему главного героя, не пришлось долго мучиться с заучиванием текста: всю дорогу Башмачкин промолчит. Родному департаменту его голос нужнее. Думает ли он о чем-то? Определенно. Скорее всего, о том, какое странное место — город, столичный ли, провинциальный ли. Людей много, и все стараются не обращать друг на друга внимания.

«Спектакль родился из изучения творчества Гоголя, подробного анализа повести «Шинель», ощущений студентов и моего жизненного опыта», — прокомментировал режиссер.

Вот лишь несколько расхождений: 1) вместо шинели главный герой носит пальто; 2) действие происходит не в Питере, а в Кургане; 3) список гоголевских персонажей пополнили дочь Башмачкина Оюшминальда и ее друг Арвиль — в расшифровке это «О. Ю. Шмидт на льдине» и «армия Владимира Ильича Ленина». Да, вы правильно догадались, это жирный намек на СССР.

Точнее, на общую атмосферу и некоторые узнаваемые атрибуты советской эстетики, да и те творческие переосмысленные: с белыми рубашечками, аккуратненькими шортиками и чистенькими носочками ребята носят красные подтяжки.

Да, при СССР не жили ни режиссер, ни тем более актеры — слишком юны. Но, думаю, союз нерушимый так или иначе затронул нас всех. Поколение 20+ замечает его следы в архитектуре, одежде, своих родителях и бабушках с дедушками. «Мы не можем его до конца осознать, но можем почувствовать», — говорит Цуцура.

Картинка минималистичная: мало декораций, мало реквизита. В пустом пространстве персонаж сразу кажется одиноким, а заливающий все красный свет делает происходящее жутким и даже малость инфернальным. Зато смотрится стильно.

В конце Башмачкин снимет свое драгоценное пальто и перестанет быть маленьким человеком, человеком системы. Да и человеком тоже. Но, кажется, призрачное бытие сделало его даже счастливее.

Купить билеты можно по «Пушкинской карте». Действует она и для всех мероприятий колледжа культуры.

Дина Буллер

Последние новости

В Далматовском монастыре состоялось торжественное открытие и освящение бронзового бюста первого настоятеля обители, строителя Успенского собора, сына прп. Далмата Исетского архиман

Год 2024-й богат на юбилейные даты, связанные с историей Успенского Далматовского мужского монастыря: 430 лет со дня рождения прп.

Педагоги монастырской воскресной школы «Свеча» во главе с руководителем Е. В. Брежневой приняли участие в выездном семинаре педагогов воскресных школ Шадринской епархии в с. Маслян

Традиционный выездной семинар руководителей и педагогогов воскресных школ Шадринской епархии состоялся в воскресной школе при храме во имя Святой Троицы с. Маслянское Шадринского муниципального округа.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *