Молодые таланты нашего города

На протяжении 22 лет в Шадринске в День города вручают «Молодежную премию» Список талантливой молодежи нашего города открывает вокалистка ЦДК «Октябрь» Марина Янченко — номинация «За высокие достижения в художественно

На протяжении 22 лет в Шадринске в День города вручают «Молодежную премию»

Список талантливой молодежи нашего города открывает вокалистка ЦДК «Октябрь» Марина Янченко — номинация «За высокие достижения в художественном творчестве».

— Что нужно сделать, чтобы номинироваться на молодежную премию?

— Молодежная премия основывается на индивидуальных достижениях.  Нужно было подготовить портфолио по заявленной номинации. За последние два года я участвовала в 11 конкурсах и фестивалях, в семи из них победила.  Четыре раза я принимала участие в «Зауральской студенческой весне», где заняла три первых места и одно второе.  «Зауральская студенческая весна» —  это битва не просто начинающих певцов, а студентов российских вузов. Также я представляла ШГПУ в Челябинске на фестивале немецкой культуры. Подготовка портфолио —  это очень ответственный и сложный этап, нужно было собрать огромную папку всех достижений, фотографий, афиш своих сольных концертов. У меня уже были сольные концерты на фестивале песочной живописи в Курганском художественном музее. А недавно у меня было сольное выступление в рамках этнофестиваля «Гой есИ» в Далматово.

— А как пришло желание заниматься вокалом?

— Я занимаюсь пением с 5 лет, то есть еще в детском саду я начала петь и участвовать в творческих мероприятиях, театрализованных сказках. У меня неплохо получалось, поэтому  воспитатели и родители пришли к выводу, что мне нужно развиваться в этом направлении. Меня отдали в вокальную студию при ЦДК «Октябрь», там я уже занимаюсь 18 лет.

— Всегда мечтала заниматься вокалом, но не было возможности, чтобы начать. Я уже опоздала?

— Мне кажется, можно в любом возрасте, но большинство людей начинают в детстве, когда, например, можно определить, какое направление больше нравится, к чему больше душа лежит. Есть народное пение, академический вокал, эстрадный вокал. Главное — найти педагога, который поможет подобрать репертуар, научит делать интонирование по нотам.

— Какая у тебя любимая песня?

— Одна из любимых песня «Там нет меня». Это песня из вокального телепроекта «Музыкальный ипподром».  Сначала я очень боялась ее петь, потому что думала, что не справлюсь. Она такая глубокая, но Станислав Савичев (отец певицы Юлии Савичевой, продюсер) решил, что нужно рискнуть, нужно взять этот материал,  по-взрослому эмоциональный. В итоге все прошло отлично.

— Какая победа для тебя самая значимая?

— Это телевизионный проект «Музыкальный ипподром». У меня Гран-при за второй сезон проекта. Также могу отметить музыкальный фестиваль в Кемерово, где я одна представляла Уральский регион.

— Успеваешь совмещать учебу с репетициями и выступлениями?

— В этом году я окончила гуманитарный факультет  ШГПУ,  получила диплом по  специальности лингвист-переводчик английского и немецкого языков. Это очень тяжело, когда ты выпускаешься, ведь за годы учебы привыкаешь к определенной стабильности, а сейчас везде нужен опыт работы. Поэтому пока ищу свой путь. О музыке тоже не забываю. Регулярно хожу заниматься в студию ЦДК «Октябрь», где есть вся необходимая аппаратура. Стараюсь находить интересные песни, распечатываю тексты, отрабатываю, где какие акценты нужно сделать, где вдохнуть, где нужно добавить какие-то музыкальные мелизмы. И еще мне очень нравится смотреть на ютюбе музыкальные клипы, черпать из них какие-то движения, фишечки.

— Каким творческим опытом ты дорожишь?

— В прошлом году в рамках телепроекта я познакомилась с пианистом, джазменом Александром Галушко из Кургана. Он очень многое мне дал. У меня появилась какая-то внутренняя свобода и уверенность в себе, я перестала бояться делать импровизации. Классный опыт был.

— Какие эмоции ты испытываешь перед выступлением?

— Я уже давно не боюсь сцены, у меня нет панической реакции, но волнение всегда присутствует. Я всегда настраиваюсь, что все будет хорошо. Раньше у меня была такая ошибка, хотела быть лучше всех, чтобы, когда я вышла на сцену, мои друзья или конкуренты сказали «вау». Но я уже давно избавилась от этого. Сейчас для меня главное донести энергетику своей песни зрителям: она может быть грустной, либо зажигательной. Для меня важно «включить» зал, чтобы эта энергетика затем отразилась на мне. Например, самая большая сцена, на которой я выступала, это Курганская филармония и татарский театр драмы и комедии в Казани. С другой же стороны эмоционально всё нужно выдержать, от и до. Нужно все через себя пропустить. У меня бывало такое, что я могу заплакать. Это тяжело, когда уже после выступления какое-то время за кулисами я сижу и не могу прийти в себя, потому что чувствуется сильное эмоциональное опустошение. Особенно если песня о войне  — нужно все тщательно проработать.

— Как ты себя мотивируешь?

  — Могу сказать, что я — амбициозный человек, не могу оставаться на одном месте. Мне хочется посетить как можно больше конкурсов, фестивалей по всей стране и даже за рубежом, чтобы не только поучаствовать или что-то выиграть, но и окунуться в эту атмосферу, познакомиться с новыми людьми. Бывает, что в жюри сидят очень известные люди, и меня это мотивирует. Хочется как можно больше успеть, везде побывать, все попробовать.

— Как думаешь, человек может добиться успеха в одном направлении или сразу в нескольких?

— Думаю, что сразу в нескольких, ведь я стараюсь жить по этому принципу. Я развиваюсь профессионально и в музыкальной отрасли тоже, потому что я поняла, что музыку и иностранные языки, в принципе, легко объединить. Поэтому я и выбрала такую профессию, чтобы быть поближе к иностранным языкам. В детстве, когда начинала  слушать иностранную песню, то не понимала, о чем там поется. И я решила, что хочу знать иностранные языки. Мне это очень помогло.

— Твой рецепт успеха?

Главный рецепт — быть активной и соблюдать дедлайны. Нужно как можно больше участвовать в различных мероприятиях. Даже если у тебя нет призового места — это все равно хороший опыт.

Далее я отправилась на встречу с магистрантом ШГПУ Мэри Симонян. Девушка постоянно находится в движении, ищет новые знания, хватается за любую возможность.

— Что для вас молодежная премия?

— Это очень важно для меня и ценно, ведь это итог моей научной деятельности. Когда на втором курсе узнала, что есть такая премия, я подумала, что нужно что-то сделать, чтобы ее получить.  Я собрала все необходимые документы, и вот так сложилось, что стала победителем.

—  Какие победы для вас значимы?

— В декабре 2018 года участвовала во Всероссийской олимпиаде по экономике организации, заняла первое место. Также я была назначена на получение стипендии Президента РФ за 2017-2018 учебный год. Вот для меня это самые главные достижения. А так — участвую в различных конференциях, олимпиадах.

— Расскажите о своей научной деятельности?

— Сейчас учусь в магистратуре, профиль государственное и муниципальное управление. Я сначала училась в финансовом экономическом колледже, потом окончила бакалавриат в прошлом году с красным дипломом, а сейчас магистратура. Что касается учебы, для меня это никогда не было в тягость, наоборот, я всегда шла с радостью, мне это доставляет удовольствие. Не было такого, чтобы мне говорили, вот ты должна участвовать, нет, наоборот, я сама всегда изъявляю такое желание. Участвую в научно-практических конференциях. Мы готовимся к ним следующим образом: пишем статью в сборник и готовим выступление с презентацией. Нам помогает преподаватель, в зависимости от того, какого формата мероприятие, Если какое-то публичное выступление, то приходится читать различную литературу, постоянно находиться в поиске, все в быстром ритме происходит.  Те знания, которые у меня есть, достаточны для участия в олимпиадах и конференциях. Если это выступление с презентацией, то, конечно, репетирую много раз, чтобы меньше заглядывать в листочек, чтобы все было как надо. В прошлом году,  как только я поступила в магистратуру, сразу узнала, что в Армении будет проходить конференция и что есть возможность очного участия. Это моя родина, и я подумала про себя, было бы хорошо, если бы у меня получилось попасть на неё. И вот так сложилось, так легли карты, что мне вместе с преподавателем и еще одной студенткой посчастливилось в октябре поехать туда. Ну, эмоций, конечно, было море. Это была конференция по моему профилю, тема выступления была связана с проблемами российского образования. Совместили приятное с полезным.

— Какие чувства испытываете при очередных победах?

— Конечно же, радость, чувство гордости в плане того, что родные и близкие могут гордиться моими победами, достижениями. Я всегда нацелена на победу или  на призовое место

— Были ли неудачи?

— Конечно, были. Но поражения, я считаю, являются неким таким толчком, чтобы понять, что было сделано неправильно. Это опять же самоанализ, и как раз поражения помогают в дальнейшем не допустить прежних ошибок.

— Много ли вас критикуют?

— Честно, нет. В основном похвала. Я такой человек, что, может быть, это можно и к минусам отнести, но я чересчур ответственная. Все должно быть в меру. Когда узнаю, что должна где-то участвовать, у меня появляется цель в голове. Я должна с этой мыслью проходить, допустим, целый день, а потом сесть и буквально за час всё сделать. Я такой человек. У меня нет такого, чтобы участвовать просто для галочки. Все, что я делаю, должно быть качественным, независимо от того — внутривузовская, региональная или всероссийская работа.

— Кто вас поддерживает и помогает советом?

— Семья, конечно же. Все моё окружение. Сейчас узнали о присуждении молодежной премии, конечно, радуются вместе со мной этому достижению. Поддерживают декан,  преподаватели, которые меня готовят. Родители говорят, главное, чтобы верила в себя, и что при любом раскладе они рядом, неважно — победа или поражение.

— Присутствует творчество в вашей жизни?

— Я очень люблю играть на фортепьяно, у меня есть даже заветная мечта — хочу научиться играть на скрипке. Думаю, скоро найду для этого время. Стараюсь читать художественную литературу и по своему профилю. Последняя книга, которую я прочитала, это «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Но я люблю сначала прочитать книгу, а потом уже посмотреть фильм, а в этом случае получилось наоборот. Что касается книг, то важно наших отечественных писателей знать, хотя бы парочку их произведений. Пушкин, Лермонтов, Достоевский. У них замечательные, я бы даже сказала, великолепные произведения, которые хочется перечитывать. Мне нравится «Преступление и наказание» Достоевского.

— Какой совет вы можете дать читателям?

— Главное начать, нужно не бояться, а пробовать себя в чем-то. Вот, допустим, бывает, что человек попробует себя в творчестве и у него это не получается, и он может закрыться в себе и не развивать себя в других направлениях. Мне кажется, себя нужно во всём попробовать и понять, что ближе, что получается…  Нужно, конечно же, ничего не бояться, потому что опыт дорогого стоит. Нужно уметь проигрывать и выигрывать. Я всегда говорила себе, если я сдамся, лучше от этого не будет.

— У вас есть любимая цитата?

— Да, конечно. «Всё, что должно произойти, обязательно произойдёт, как бы вы ни старались этого избежать. Всё, что не должно случиться, не случится, как бы вам этого ни хотелось».

Когда ты сам добиваешься успеха, это прекрасно. Одному, конечно, легче, ведь не нужно брать на себя столько ответственности, сколько не побоялся взять руководитель объединения современного мечевого боя Дмитрий Семенчуков. За плечами у Дмитрия огромный опыт работы с детьми.

— Я руководитель  секции современного мечевого боя, также являюсь руководителем шадринского регионального отделения по современному мечевому бою.

Мы занимаемся с молодежью уже достаточно большой период, с 2013 года. Постоянно организовываем интерактивные площадки по современному мечевому бою. Выезжаем в лагеря, проводим там открытые площадки. Также участвуем во всевозможных соревнованиях, занимаемся популяризацией современного мечевого боя в России, в области, в городе. Наши ребята были представителями сборной России на международных соревнованиях, приехали даже с медалями, кто-то даже стал чемпионом мира. За весь период через клуб прошло около 150-200 ребят.  Дети занимаются с 7 лет, а основная масса — это 10-16 летние ребята.

— Самые серьезные победы вашего клуба?

— Мы стали в этом году участниками чемпионата мира. Мне доверили коллеги из таких же клубов со всей России, чтобы я был капитаном сборной страны, это такой очень интересный и ответственный опыт, который я получил. Наши ребята (а их 6 человек) достойно выступили, практически все приехали с медалями и это очень хорошо. Мы привезли Кубок чемпионата мира за 1 место сборной России, кстати, кубки у нас только за командный зачет, ребята, которые лично получают кубки, всегда их забирают себе.

— Кто ваш самый главный соперник?

— Страх, наверно. А если из спортсменов, то это Центральный федеральный округ, там больше людей, поэтому у них мощная сборная. А из ближайших команд — наш любимый конкурент и друг — Екатеринбург. Мы с ними совместно выступаем, представляем округ. В 2014 году впервые выступили вместе, сдружились, и сейчас уже плечом к плечу идем.  Когда выезжаем на какое-нибудь соревнование, то делаем сборную Урала. В сборную попадают лучшие спортсмены. В ней много наших ребят.

— Какие еще планы на этот год?

— Мы собираемся участвовать в турнире, который пройдет в Уфе. Там будет фестиваль национальных неолимпийских видов спорта. Через неделю будет проходить турнир в  Анапе, организовывает его российский союз боевых искусств, но, наверное,  мы на него не попадем,  потому что финансово это достаточно затратное дело.  Ну и также будем готовиться ко всем стартам, к чемпионату Уральского федерального округа, который ориентировочно намечен на январь-февраль, а также к чемпионату России, который пройдет в Пушкино в феврале. 

За этот год у нас появилось еще два клуба современного мечевого боя.  Первый находится в городе при ДДЮ «Ритм» — клуб «Воин», а второй  находится в Ключах. Если раньше мы были одни, то сейчас у нас есть коллеги, с которыми мы сотрудничаем, помогаем чем можем, передаем опыт, проводим совместные мероприятия.

Светлана Дадонова

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ставрополе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *