Начались конкурсные испытания городского вокального конкурса «Арт-Арена-2022»
18.11.2022

Начались конкурсные испытания городского вокального конкурса «Арт-Арена-2022»

В течение полутора дней в Кургане проходят конкурсные испытания городского вокального конкурса «Арт-Арена-2022».

В течение полутора дней в Кургане проходят конкурсные испытания городского вокального конкурса «Арт-Арена-2022». Напомним, самый престижный вокальный конкурс Кургана «Арт-Арена» в этом году отмечает свое 25-летие. Участников конкурса – более 200 человек, это солисты, дуэты, трио, ансамбли. Сегодня конкурсанты выступают перед жюри на сцене Дома культуры им. М. Горького с 10:00 до 22:30 часов. Завтра, 19 ноября, конкурсные испытания начнутся с 9:00 часов, свои таланты продемонстрируют самые юные вокалисты, начиная с 5-летнего возраста.

19 ноября в 13.00 запланирован мастер-класс от председателя жюри. Напомним, что в этом году конкурсное жюри возглавляет Наталья Толмачева – доцент кафедры музыкального искусства, эстрады Тюменского государственного института культуры, продюсер и ведущий преподаватель студии современного вокала «Максимум», лауреат исполнительских и педагогических конкурсов, автор проекта «Искусство объединяет сердца» при поддержке Фонда грантов Президента РФ, автор учебного пособия «Современные тенденции развития вокальной методики».

В прошедшие выходные состоялся отборочный тур, на который подали заявки около 90 участников в возрасте от 5 до 35 лет. Это те, кто впервые участвует в конкурсе, либо уже участвовал, но не стал ни дипломантом, ни лауреатом. Больше всего – 90 заявок – подано в номинацию «Эстрадный вокал».

Как рассказала режиссер и член жюри конкурса «Арт-Арена», режиссер Городского Дома народного творчества и досуга Светлана Бушкова, городской вокальный конкурс из года в год меняется и по-своему неповторим. Так, в этом году в конкурс введена новая номинация – «НОМИНАЦИЯ Z». Это конкурс в конкурсе. На участие в «НОМИНАЦИИ Z» подано более 20 заявок. По решению жюри в ней будет определен только один победитель, который получит специальный приз конкурса.

«Этот конкурс очень нужен городу, – убеждена Светлана Бушкова. – Вокальных конкурсов столь серьезного уровня в России не так много. «Арт-арена» хороша тем, что жюри вживую оценивает выступления артистов на сцене. В этом конкурсе участвуют практически все вокальные школы Кургана, а их немало, Курган – это поющий город. У нас традиционно обучают певцов не только вокалу, но и хореографии, и актерскому мастерству. Строгое жюри, оценивающее конкурсантов по 10-балльной системе, рассматривает не их способности в общем и целом, а именно выступление «здесь и сейчас». Такой подход придает состязанию певцов остроты, ведь самый уникальный инструмент – голос – иногда зависит даже от погодных условий, не говоря уже о настроении вокалиста. Невозможно предсказать, как выступит артист на «Арт-Арене». Песни на конкурс представляют очень разные, интересные, сложные, сразу видны и артистический потенциал ребят, и работа педагогов. Есть, кстати, специальный диплом «Арт-Арены» для педагогов – «За значимый вклад в вокальное искусство города Кургана», введен решением жюри и оргкомитета конкурса в 2013 году».

По словам Светланы Бушковой, в этом году на отборочном туре ярко проявила себя вокальная группа «Трибьют», уже не впервые стремящаяся покорить «Арт-Арену». Надо сказать, что одержать победу здесь непросто. За всю историю городского вокального конкурса было только два случая, когда вокалисты-конкурсанты, образно выражаясь, «положили всех на лопатки» и сразу же, с первой попытки, завоевали звание «Арт-мастер». Это Марина Волосникова и Павел Табаков.

В конкурсный день в группе конкурса «Арт-Арена» в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/club102035223 будет организована прямая трансляция конкурса. Заключительный гала-концерт городского конкурса «Арт-Арена-2022» запланирован на 20 ноября, на 15:00 часов. Во время гала-концерта в группе конкурса «Арт-Арена» в социальной сети «ВКонтакте» также будет проходить прямая трансляция.

На юбилейном гала-концерте выступят победители конкурса. Кроме того, на сцене можно будет увидеть выступления почти всех курганских «Арт-мастеров» или видеопоздравления от обладателей этого почетного звания. На гала-концерте будет во второй раз торжественно исполнен гимн «Арт-Арены», премьера которого состоялась в прошлом году. Гимн создан в творческом центре «GAMMA», текст написала Ольга Астафьева, музыку – Антон Астафьев.

На юбилейный гала-концерт приглашены основатели конкурса «Арт-Арена» – заслуженные работники культуры РФ Галина Кулешова и Вячеслав Завейборода. Состоится награждение участников главными призами и званиями, в том числе, почетным званием «Арт-мастер» и специальным призом «Надежда Кургана», учрежденным Главой города Кургана. Специальный приз предназначается для ярких, талантливых участников конкурса младшей возрастной категории, пояснила Светлана Бушкова.

Напомним, жюри оценивает конкурсантов в трех номинациях: эстрадный вокал; народный вокал; авторская песня, рок и рэп по 10-балльной системе. Особое внимание уделяется мастерству исполнения, профессионализму, музыкальной культуре, сложности исполняемого репертуара, сверхзадаче номера и другим критериям.

Учредитель конкурса «Арт-Арена» – Департамент социальной политики Администрации города Кургана, организатор – Городской Дом народного творчества и досуга. Основная цель конкурса – способствовать развитию и популяризации детского и юношеского творчества, приумножать культурный, интеллектуальный и духовный потенциал молодёжи.

Последние новости

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА.

Человеку всегда хочется иметь собственное уютное жилье.

Добро.Центр появился в Юргамыше

28 ноября в посёлке Юргамыш волонтёры открыли свой новый Дом — Добро.Центр .

Перец не прошёл: зауральские таможенники вернули на родину тонны овощей

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям совместно с пограничниками выявили нарушения в перевозке овощей из-за границы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *