Парад 1941 года – как заря Победы 45-го

Продолжение статьи (Продолжение   http://voshod45.ru/news/reportazhi/parad-1941-goda-kak-zarya-pobedy-45-go   ) В параде приняли участие: 1-е Московское Краснознаменное артиллерийское училище имени Л.Б.

Продолжение статьи

(Продолжение   http://voshod45.ru/news/reportazhi/parad-1941-goda-kak-zarya-pobedy-45-go   )

В параде приняли участие: 1-е Московское Краснознаменное артиллерийское училище имени Л.Б. Красина, два батальона 1-го Московского отдельного отряда моряков (Московский флотский экипаж), 1-й и 2-й батальоны 1-го мотострелкового полка ОМСДОН, особый батальон Военного совета МВО и Московской зоны обороны, 332-я стрелковая Ивановская дивизия им. М.В. Фрунзе, свободный зенитный полк ПВО, 2-я Московская стрелковая дивизия (народного ополчения), батальон бывших красногвардейцев-ветеранов и два батальона Всеобуча, 1-й Московский особый кавалерийский полк НКВД, свободный стрелково-пулеметный мотополк, артиллерийский полк НКВД, артиллерийский полк 2-й Московской стрелковой дивизии, танковые батальоны резерва Ставки (31-1 и 33-й танковых бригад), прибывшие к 7 ноября из Мурманска и Архангельска, другие подразделения.

Всего в параде участвовало 28467 человек, в том числе 19044 пехотинцев (69 батальонов), 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1 тачаночный эскадрон), 732 стрелка и пулеметчика (5 батальонов), 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев (20 батальонов). 

В параде на Красной площади участвовало 16 тачанок. Вооружение и военная техника были представлены 96 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большей мощности, 160 танками (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ). В воздушном параде планировалось и участие 300 самолетов. Однако из-за сильного снегопада и пурги воздушный парад был отменен.

Во время парада были приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности советского руководства - всех солдат, участвовавших в параде, даже у тех, кто позже отправился на фронт, были изъяты патроны, также были изъяты все снаряды из танков и артиллерийских орудий.

Парад на Красной площади слышал весь мир, репортаж о нем вел известный советский радиокомментатор и журналист В.С. Синявский.

Для германского руководства военный парад на Красной площади был громом среди ясного неба. Их разведка проморгала его. 
Узнав о параде, Гитлер пришел в неописуемую ярость. Он бросился к телефону и потребовал немедленно соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой. Устроил тому разнос и приказал: Даю Вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично! Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.

Историки приравнивают парад 7 ноября 1941 года к крупному победоносному сражению, рассматривают как предвестник краха мифа о непобедимости фашистской армии, которая до этого поглотила почти всю Европу. Парад всколыхнул не только Советский Союз, но и весь мир. Парад был продуман как настоящая военная операция – до мельчайших деталей. В нем принимало участие более 28 тысяч человек. Большинство войск прямо с парада отправлялось на передовую.

Военный парад 1941 года имел огромное внутриполитическое и международное значение.

Военный парад способствовал укреплению морального духа советского народа и Вооруженных Сил, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага. 

7 ноября 1941 года по радио утреннее сообщение ожидали с особым волнением. Фронтовики и работники тыла понимали, что если в столице состоится праздничный парад, значит Москва имеет достаточно сил, чтобы выстоять. После парада произошел перелом в разговорах и настроениях. 7 ноября и в последующие дни народ стал совсем иным: появилась особая твердость и уверенность…. Парад вдохновил армию и тружеников тыла на борьбу с агрессором.

Пройдет менее месяца, и под Москвой взойдет заря Великой Победы. 5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление и к началу января 1942 года отбросили противника на 100-250 км, нанесли тяжелый урон 38 дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления Красной Армии враг был отброшен на запад на 150-400 км, его потери составили свыше 500 тысяч человек, 1,3 тысяч танков, 2,5 тысяч орудий и другой техники. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне.

Парад на Красной площади произвел деморализующее впечатление на врага. Немцы уже отпечатали пропуска по Москве, планировали парад полков вермахта на Красной площади, приуроченный к памятной для советских людей дате – 7 ноября. 
Долгожданного триумфального шествия не получилось. Мужество и воля к победе защитников столицы надломили дух и боеспособность немецких войск.

Парад на Красной площади получил широкий международный резонанс и способствовал укреплению антигитлеровской коалиции. В то время, когда геббельсовской пропагандой было сообщено об уничтожении Красной Армии, скором падении Москвы и эвакуации Советского правительства на Урал, на Красной площади состоялся парад. Весь мир увидел бессилие гитлеровского командования. Это был колоссальной силы удар по престижу гитлеровской верхушки. Военный парад вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР.
7 ноября 1941 года на стороне антигитлеровской коалиции в войну вступают США. 1 января 1942 года подписывается декларация 26 государств. Ее участники обязывались использовать все ресурсы для борьбы против фашистской Германии и ее союзников и не заключать с ними сепаративного мира или перемирия.

Военный парад 1941 года явился зримым проявлением традиционного советского патриотизма, основанного на солидарности всех слоев общества в борьбе с агрессором, на осознании справедливого характера войны, в которой решается судьба страны и ее народа. Как в Смутное время XVII века и в Отечественную войну 1812 года, были продемонстрированы лучшие национальные качества советского народа, ведущего справедливую войну с агрессором за независимость и свободу своей Родины.

Парад 1941 года и парад 1945-го – две Великие даты в истории нашей Родины, две вехи величайшего мужества и несокрушимости нашего Духа!

В.ТАРКОВ, директор Рассветской школы,
руководитель районного отделения 
ВВПОД Юнармия

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Череповце, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *