Пианист Кирилл Клятов: «Смысл занятия музыкой – в самом процессе»
Этой весной в Курганской областной филармонии появился новый солист – пианист Кирилл Клятов,
Новый солист Курганской областной филармонии рассказал о своих творческих планах
Этой весной в Курганской областной филармонии появился новый солист – пианист Кирилл Клятов, родившийся в Кургане и почти половину жизни проживший в Москве. Он рассказал «КиК» о своих музыкальных предпочтениях и творческих планах.
– Правда ли, что вы стали заниматься музыкой в 4 года?
– Да, это правда. В Кургане есть такой замечательный педагог – Заслуженный учитель России Тамара Николаевна Строганова. Она до сих пор преподает в детской музыкальной школе №3. Потрясающе занимается с детками. Моя мама привела меня к ней, когда мне было 4 года. Тогда Тамара Николаевна еще работала в детской музыкальной школе №1.
В начале занятий очень важно ввести ребенка в мир музыки бережно. Если заинтересовать, то дальше он сам будет стараться во всем разобраться. Я очень благодарен Тамаре Николаевне. Мне сразу стало интересно.
– Почему мама привела вас в музыкальную школу?
– Она сама была музыкантом, играла на баяне, других народных инструментах и преподавала в областном колледже культуры. Ей всегда хотелось играть на фортепиано, и она решила поделиться со мной этим желанием, и вообще, своей любовью к музыке, поэтому и привела меня в музыкальную школу.
Затем я окончил Курганский областной музыкальный колледж имени Шостаковича в классе Заслуженного учителя России Людмилы Ивановны Мартыновой. Далее – Московскую государственную консерваторию имени Чайковского, где обучался в классах заслуженных артистов России Елены Рудольфовны Рихтер и Андрея Александровича Писарева.
В 2019 году судьба свела меня с потрясающим музыкантом – профессором Львом Наточенным. Он как будто заново «открыл» мне уши. Я даже поступил к нему в магистратуру, в частный вуз в Швейцарии, но не успел начать обучение – началась пандемия.
Вообще, мне в моей жизни повезло с учителями.
– Как снова оказались в Кургане?
– После окончания консерватории я в основном занимался преподавательской и концертмейстерской деятельностью в таких учебных заведениях Москвы как: МГДМШ имени Гнесиных, ЦМШ при МГК имени Чайковского, РАМ имени Гнесиных, МГК имени Чайковского. Но через все эти годы я пронес желание развиваться именно как исполнитель-солист. Некоторое время назад, уйдя со всех официальных мест работы, я сосредоточился на своей сольной концертной деятельности.
В марте этого года появилась возможность вернуться в родной город в качестве солиста филармонии. Такая возможность, надо сказать, выпадает пианисту довольно редко. Мои внутренние устремления и внешние условия совпали, и вот я здесь.
В Курганской филармонии созданы все условия для работы и развития музыканта. К примеру, здесь у меня есть свой класс с роялем, а ведь пианисту жизненно важно заниматься именно на рояле, а не на пианино – это два разных инструмента!
На моем первом после возвращения сольном концерте в Курганской филармонии, который состоялся 17 мая, в Камерном зале был аншлаг, люди приносили дополнительные стулья и скамейки… Очень радостно вернуться домой, играть на родной сцене и ощущать искренние внимание и любовь публики!
Самое главное, на мой взгляд – это заниматься в жизни тем, чем по-настоящему хочется.
– Чего хотите вы?
– Прикасаться к музыке, написанной гениальными людьми, и иметь возможность играть ее в хороших залах, делиться музыкой со слушателями. Все это составляет мое счастье.
При всей важности результата смысл занятия музыкой, на мой взгляд, – в процессе. Концерты же являются своеобразными контрольными точками, которые позволяют, условно говоря, заглянуть еще глубже внутрь себя и увидеть, что еще можно сделать, развить, над чем поработать.
Кстати, о концертах – на 26 октября в филармонии запланировано мое выступление с Зауральским симфоническим оркестром. Прозвучит 1-й Концерт для фортепиано с оркестром Йоханнеса Брамса (6+).
– Как вы отдыхаете перед новым филармоническим сезоном? Что вас наполняет?
– Мне помогает восстанавливаться пребывание на природе, путешествия, в которых наполняешься новыми впечатлениями. Очень нравится Южный Урал, Байкал. Необязательно, чтобы была туристическая инфраструктура. Даже лучше, когда ее нет. Ну а потом нужно отдохнуть и от путешествия, переработать информацию, которая за этот период накопилась.
Необходимо, чтобы музыкант отдыхал. Это же не так просто, как может показаться со стороны – вышел, сыграл или спел. Затрачивается определенное количество психической и физической энергии. Иначе и быть не может – тогда было бы неинтересно ни исполнителю, ни слушателю. Когда мы, музыканты, выходим на сцену, то делимся своими эмоциями с публикой. Зачастую это бывает достаточно энергозатратно. Обязательно нужно отдыхать, чтобы в новом концертном сезоне были новые силы.
– Какое музыкальное произведение у вас любимое?
– Какого-то одного любимого произведения нет. Вернее, их много!.. Если говорить о неком векторе в музыкальном репертуаре, то мне близка музыка, написанная начиная с эпохи барокко до середины XX века. В это время жило и творило столько гениев! Бах, Бетховен, Моцарт, Шуман. Шуберт потрясающий. Рахманинов, Прокофьев… Этот музыкальный язык мне, видимо, ближе.
Кажется, раньше музыка, по большей части, писалась более гармоничная.
Кирилл Клятов является лауреатом нескольких международных конкурсов – в Бресте (Франция), Сан-Никандро-Гарганико (Италия) и Gegen den Strom (Бад-Эмс, Германия).
Надежда ДостоваловаПоследние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».