Режиссер Виктория ПЕЧЕРНИКОВА: «Важно пытаться услышать друг друга»
Р В Премьерой спектакля «Костик» Шадринский драматический театр завершает 122-й театральный сезон Постановщик нового спектакля «Костик», премьера которого состоится на закрытии 122-го театрального сезона 7 и 8 июня,
Р В
Премьерой спектакля «Костик» Шадринский драматический театр завершает 122-й театральный сезон
Постановщик нового спектакля «Костик», премьера которого состоится на закрытии 122-го театрального сезона 7 и 8 июня, Виктория Печерникова — режиссёр, актриса, театральный деятель, первый стипендиат премии А. Эфроса, учреждённой театром «Et Cetera». За плечами у Виктории школа оперного пения Галины Павловной Вишневской, ГИТИС, курс Олега Кудряшова, множество спектаклей на разных сценах Москвы и не только. Накануне премьеры мы встретились с Викторией Вячеславовной и задали несколько вопросов. Но сначала предлагаем читателям познакомиться с публикацией на ее личной страничке в соцсетях, появившейся после приезда в Шадринск.
«Когда живешь и работаешь в очень маленьком городе, время течет иначе, и начинаешь иначе чувствовать мир, иначе воспринимать Москву и всё, что там сейчас происходит. Иногда чувствуешь себя оторванным от цивилизации и грустишь, а иногда радуешься, что оторван и можно здесь побыть хоть немного равнозначным себе самому. Маленький город это проверка характера и силы воли, но я думаю, что можно жить в таком городке целую вечность и заниматься творчеством, когда есть кредит доверия от руководства и теплые товарищеские отношения с артистами. Когда ты не связан мнением других о том, что ты делаешь, когда ты просто слушаешь себя, своих актеров и пытаешься разгадать замысел автора.
Я живу в театре, и это уже не пугает. Можно спуститься и посидеть ночью на темной сцене, можно мечтать и фантазировать, сидя в курилке, можно смотреть сериалы про пропавших людей или передачу «Жди меня», можно слушать «линчианскую» музыку. В одиночестве есть свои плюсы. Хотя по дому я скучаю, по семье.
Днем мы бродим по городу пешком или гоняем на машине с дядей Вовой в поисках реквизита и костюмов. Это сближает нас и мне кажется, что я начинаю чувствовать своих актрис на телепатическом уровне. Мы очень много плачем на репетициях и очень много смеемся в промежутках между ними…
А сегодня мы впервые вышли на сцену и все стало сразу таким реальным и плотным…»
— Виктория Вячеславовна, что-то серьезное писать не пробовали?
— У меня есть две пьесы, если вы про литературное творчество. Пишу, как говорят, в стол.
— Как они называются?
— Секрет.
— Когда знакомился с вашей биографией, обратил внимание, что вы всю жизнь учитесь…
— Да, так оно и есть.
— Сколько у вас дипломов о высшем образовании?
— Три.
— Останавливаться не собираетесь?
— Учиться всегда полезно.
— Почему все-таки ГИТИС?
— Потому что считаю его единственным местом, где учат режиссуре в драматическом театре.
— Первое образование у вас все-таки музыкальное…
— У нас мастерская была особенная, мастерская Олега Львовича Кудряшова связана непосредственно с музыкой, которой уделяется очень много внимания, он ранее преподавал на музыкальном факультете. У него когда-то был театр, который назывался «Третье направление». Там они работали и с музыкой, и с драмой. Поэтому у нас много направлений было, связанных именно с музыкой.
— Вы первый раз в Шадринске, хотелось бы представить вас читателям. Кстати, вы не родня Ирины Викторовны Печерниковой, исполнительнице главной роли в культовом фильме «Доживем до понедельника»?
— Дальняя родственница, мы переписываемся в Фейсбуке, все пытаюсь затащить ее к себе на спектакль в Москве, но пока не получается.
— Расскажите о своей семье.
— Мой отец Вячеслав Печерников музыкант, по образованию дирижер-хоровик, у него своя группа, которая называется «Билет в СССР», они гастролируют по всей России, исполняя песни семидесятых годов. Мы почти не видимся. Мама инженер, сейчас на пенсии, в последнее время у нее появилось хобби и сейчас она занимается распространением театральных билетов, каждый вечер ходит в театр. Бывает там даже чаще, чем я. Бабушка работала учителем домоводства и физкультуры. Сыну 15 лет, он окончил музыкальную школу, хочет стать экологическим урбанистом.
— Кем-кем?
— Экологическая урбанистика, если коротко – это наука о том, как сделать жизнь в городе лучше.
— Похвальное желание. Опять же из вашей биографии узнал, что вы поете в храме?
— Я пела в храме 17 лет, сейчас, правда, уже не пою. Так получилось, что когда училась в школе Галины Вишневской, заведующий нашим оперным отделением Алексей Муратов был регентом храма, и в 11 классе он начал нас приглашать исполнять песнопения.
— Сами вы воцерковленный человек?
— Считаю, что да, а разве может быть иначе, если ты полжизни проводишь в храме…
— Как часто там бываете сейчас?
— Прихожу на праздники, вот только что была на Страстной неделе, в Пасху.
— Еще узнал из прежних интервью с вами, что вы любитель сказок и были увлечены исследованием своей родословной. Узнали, кем были ваши предки?
— Я до сих пор этим увлечена, мне кажется, что важно знать прошлое своей семьи. По папе одна из ветвей — коренные москвичи. Сама я тоже родилась в Москве и считаю ее своим родным городом. Узнала, что мамины предки были музыкантами, оказывается, они тоже пели в церкви. Опять же по маме в нашей семье родовое имя Никита. А я, не зная об этом, интуитивно так назвала сына. В нашем роду много учителей, моя прабабушка во время войны была директором школы в Ростове Великом, прадед был учителем физвоспитания. о котором написано много воспоминаний его учеников.
— А что касается сказок?
— Просто я люблю сказки.
— Что вас в них привлекает?
— Наверное, такая моя природа. Мне скучны бытовые произведения. На мой взгляд, окружающий мир сложнее, чем быт.
— Сколько спектаклей вы поставили?
— Сейчас ставлю тринадцатый.
— И сколько из них сказочных?
— Я бы сказала, что все. Вопрос в том, что называть сказкой. Я называю сказкой небытовую, нереалистичную историю, когда в ней есть что-то, что может перенести нас в другой мир через воображение, фантазию, через мифы или сны…
— Какой из поставленных спектаклей для вас самый дорогой?
— Трудно сказать, среди них может быть «Гадюка» по пьесе Алексея Толстого, тем более, что сама занята в этом спектакле как актриса. Спектакли же для режиссера как дети, они могут быть разными, но все любимыми. Какие-то более близки, потому что по возможности хожу их просматривать, а какие-то давно не видела, потому что поставлены в другом городе.
— По какому принципу отбираете пьесы для постановки?
— По-разному бывает. Если предоставляется возможность самостоятельно выбрать, стараюсь посмотреть что-нибудь из репертуара театра, узнать про труппу, ну и предпочтение отдаю тому, что волнует в данную минуту – это интуитивный процесс. Иногда что-то читаешь и понимаешь – вот оно…
— Читаете в Интернете?
— И в бумажном варианте, что более предпочтительно. У книг своя история, своя энергетика.
— Хватает времени для чтения?
— Слава Богу, хватает.
— В одном из интервью на вопрос, где бы хотели жить, вы ответили, что в Финляндии. Почему?
— Вместе с сыном много раз там бывали. Нам очень понравилась природа.
— Чем же она отличается от природы, скажем, Ленинградской области?
— Ухоженностью, чистотой. И потом, там живет много моих друзей, с кем всегда приятно общаться. И к соотечественникам у местных жителей отношение самое доброжелательное. Но речь в том интервью шла не о переезде, просто я сказала, что люблю посещать эту страну.
— Давайте обратимся к предстоящей премьере. Почему «Костик»?
— Я давно хотела поработать с драматургией Марии Огневой. Когда стала читать ее пьесы и «наткнулась» на «Костика», причем первый вариант, поняла, вернее, почувствовала, что должна ее поставить на сцене. А уже потом главный режиссер вашего театра Юлия Владиленовна Батурина нашла вторую версию пьесы. На самом деле версии сильно отличаются, вторая – дополненная. Когда я спросила Машу, а с ней мы знакомы, почему так случилось, она рассказала, что после публикации пьесы ей приснился Костик, и она почувствовала, что должна написать вторую версию.
— Прямо мистическая история…
— Совершенно верно, потому и жанр спектакля определен как мистическая мелодрама.
— Пьеса все-таки более грустная, чем веселая, а как бы вы ее охарактеризовали?
— Это тоже не бытовая история, то есть там огромный пласт отношений двух женщин. Которые сначала сильно ненавидят друг друга, а потом ищут и находят общие точки соприкосновения, понимания.
— А ненавидеть легче, чем любить?
— Это практически одно и то же. Недаром говорят, что от любви до ненависти один шаг. А еще говорят, что ненависть – это оскорбленная любовь, и еще говорят, что все в мире – любовь и что каждая эмоция или чувство – это проявление любви.
— Вы с этим согласны?
— Вполне.
— Говоря о предстоящем спектакле, что бы вы хотели донести до зрителей своей постановкой?
— Мне кажется, что очень важно пытаться услышать друг друга, особенно в наше непростое, в чем-то страшное время. Услышать друг друга и понять, что рядом с тобой человек, у которого свои чувства, который тоже испытывает боль. И стараться наладить контакт. «Костик» ведь – история про одиночество. Очень хочется, чтобы в мире было меньше одиноких людей.
— Наверное, непросто поставить спектакль, в котором два действующих лица…
— У нас будет занята почти вся труппа. Две актрисы играют центральные роли, маму Костика – Юлия Батурина, бывшую девушку Костика – Юлия Гребенюк.
— Нынешний год объявлен Годом театра в России, на ваш взгляд, он принес положительные изменения в развитии театрального искусства?
— Главным положительным моментом считаю еще большее сплочение театрального сообщества.
— Вы совсем немного времени провели в Шадринске. У вас сложились первые впечатления о нашем городе и старейшем в Зауралье драмтеатре?
— Впечатлений пока мало, в театре удалось посмотреть только две постановки, а первый раз попала в город в праздник 9 мая. Днем прошлись по центру, послушали концерт. Показалось, что народу немного, наверное, многие были на дачах.
— Видимо, вы припозднились, во время парада, возложения венков и шествия «Бессмертного полка» весь центр города был заполнен людьми. Многие из них затем переместились в городской сад и на другие концертные площадки. Еще вы говорили, что в регионах, когда ставите спектакли, чувствуете себя лучше, чем в Москве. Это не столичный снобизм с обратным знаком?
— Ни в коем случае. Что может быть интереснее посмотреть, что происходит в России, узнать новых людей, получить новые впечатления, откуда еще черпать эмоциональный заряд…
— Спасибо за беседу, надеюсь, что спектакль удастся.
— Мы тоже на это надеемся.
Беседовал Андрей ФЕДОРОВ.
Последние новости
Приглашаем молодежь пройти опрос на тему туристических маршрутов по местам памяти и славы в РФ
Комиссия ОП РФ по развитию высшего образования и науки совместно с Национальным центром исторической памяти при Президенте РФ запускает опрос «Туристические маршруты по местам памяти и славы в субъектах РФ».
В Кургане закончилась вторая трудовая смена акции «Я люблю Курган! – Трудовые отряды»
256 подростков второй трудовой смены акции «Я люблю Курган! - Трудовые отряды» из 23-х учреждений образования наводили порядок на общественных территориях своего города и в своих образовательных учреждениях.
Особенным детям нужно особое внимание
Из-за бурного роста числа диагнозов и отсутствия медикаментозного лечения к расстройствам аутистического спектра (РАС) приклеился ярлык «чума XXI века».
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению