В Кургане назвали победителей вокального конкурса «Арт-Арена – 2022»
20.11.2022

В Кургане назвали победителей вокального конкурса «Арт-Арена – 2022»

В Кургане прошел гала-концерт открытого городского конкурса народной и эстрадной песни «Арт-Арена — 2022» (0+).

В конкурсе приняли участие более сотни певцов

В Кургане прошел гала-концерт открытого городского конкурса народной и эстрадной песни «Арт-Арена — 2022» (0+). Организаторы и участники главного курганского вокального конкурса в этом году отметили его юбилей – 25-летие. В праздничный вечер на сцене выступили практически все обладатели почетного звания «Арт-мастер».

««Арт-Арена» зажигает звезды!» — вот уже четверть века с таким девизом в Кургане существует конкурс, который стоит на первом месте у каждого, кто хоть как-то связан с музыкой и пением. От имени главы города дипломантов, лауреатов, обладателей спецпризов и главных победителей вокального состязания поздравила заведующая отделом культуры департамента социальной политики администрации города Кургана Татьяна Абросимова, депутат Курганской городской думы Игорь Прозоров и председатель комитета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов полковник запаса Юрий Черкащенко.

«Это один из старейших и любимейших конкурсов среди детей и молодежи нашего города. Через «Арт-Арену» прошли многие звездные выпускники – Юлия Савичева, Елена Темникова, Евгения Сотникова… Многие из победителей конкурса сейчас работают в Европе и в разных регионах России. Мы, как организаторы, ставим себе задачу найти молодые таланты и подарить им путевку в жизнь. Для ребят главное – заявить о себе, найти хорошего педагога-наставника, показать себя на конкурсе и дальше продолжать развиваться в вокальном искусстве», — отметила Татьяна Абросимова.

В вокальном конкурсе в этом году приняли участие более ста человек от 5 до 35 лет. Отличительной особенностью «Арт-Арены – 2022» стала новая гражданско-патриотическая номинация – «Номинация Z», в которой курганцы исполняли патриотические песни о России и любви к Родине.

Жюри оценивало конкурсантов по десятибалльной шкале в трех номинациях: эстрадный вокал, народный вокал и авторская песня. Особое внимание уделяли мастерству исполнения, профессионализму, музыкальной культуре, сложности исполняемого репертуара. Но не только жюри оценивало конкурсантов – судьями также были и зрители. Во время концерта курганцы на другой стороне входного билетика писали имя участника, который, по их мнению, достоин приза зрительских симпатий. И чаша весов склонилась в пользу Дарьи Романовой (руководитель Антон Астафьев), которая и получила этот приз.

На гала-концерте вокалисты подарили гостям праздника свои яркие выступления – «Арт-Арена – 2022» зажгла новую череду звезд. Помимо участников специальные дипломы за значительный вклад в развитие вокального искусства города Кургана получили руководители вокальных студий, чьи ученики достигли высоких результатов на всероссийских и международных конкурсах.

По решению жюри и организаторов, специальное звание «Надежда Кургана», учрежденное главой города, в этом году получили сразу два участника – Полина Баушко, солистка образцового коллектива ансамбля русской песни «Веснянка» (руководитель Галина Чеботарева) и Матвей Диденко, солист вокальной мастерской Екатерины Гладких.

 

Десятилетний Матвей, который исполнил на гала-концерте песню Александра Иванова «Боже, какой пустяк», поделился, что стоять на сцене было совсем не страшно – на «Арт-Арене» юный артист выступает уже не в первый раз и более того, несмотря на возраст, он часто является участником многих других конкурсов, в которых занимает призовые и почетные места. «В прошлом году в «Арт-Арене» я стал лауреатом, в этом году получил звание «Надежда Кургана», то есть в моем творчестве видно продвижение. В будущем, конечно, я хочу связать свою жизнь с вокалом, ведь это мое увлечение и хобби – без пения я не могу жить, готов петь каждую минуту свободного времени», — поделился Матвей Диденко.

В специальной «Номинации Z», в которой могли принять участие вокалисты от 14 лет, награду получила Ирина Циплухина.

Интригой и важным событием вечера стало объявление главного победителя конкурса – участника, который получит звание «Арт-мастера» в юбилейном конкурсе «Арт-Арена – 2022». По решению жюри, это звание разделили между собой два вокалиста – Ирина Циплухина и Арина Пашкова (солистка вокальной студии «Откровение» Городского дома народного творчества и досуга).

«К званию «Арт-мастер» я шла с 2002 года. Тогда я впервые приняла участие в конкурсе, но не прошла прослушивание. В 2008 году сделал рывок и получила диплом лауреата первой степени, в 2012, 2013 и 2019 – тоже была лауреатом, а в прошлом году получила приз зрительских симпатий «За создание актерского образа и профессионализм». Мне очень хотелось в юбилейную «Арт-Арену» получить главную награду – в последний день подачи заявок мы с дочерью решили, что я снова буду участвовать», — поделилась одна из победительниц Ирина Циплухина.

Второй Арт-мастер Арина Пашкова призналась, что испытает бурю эмоций – в конкурсе девушка тоже участвует несколько лет. Победительница поблагодарила своих родителей и руководителя Надежду Худяеву за поддержку и помощь в подготовке к юбилейному конкурсу.

Депутат Курганской городской думы Игорь Прозоров отметил, что для многих участников конкурс станет трамплином на большую сцену, и те вокалисты, что сегодня выступают на «Арт-Арене», вскоре станут известны далеко за пределами нашего города и региона.

Учредителем юбилейного открытого городского конкурса народной и эстрадной песни «Арт-Арена – 2022» выступил департамент социальной политики администрации города Кургана, организатор мероприятия – Городской дом народного творчества и досуга.

Анастасия Болтачева

Последние новости

6 декабря 2022 г. – наместник Далматовской обители, епархиальный древлехранитель игумен Варнава (Аверьянов) принял участие в заседании межведомственного Совета по развитию туризма

      Очередное заседание Межведомственного совета по развитию туризма в Далматовском районе состоялось под председательством первого заместителя Главы Далматовского района Андрея Геннадьевича Аносова в Малом зале здания

7 декабря 2022 г. – наместник Далматовской обители, древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) провёл экскурсию по храму с. Широковское Далматовского района для

     По просьбе заведующего Далматовским филиалом Курганского технологического колледжа Михаила Сергеевича Белых наместник Далматовского монастыря,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *