В Кургане презентовали книгу об истории Мокроусовского района

С чего началась история деревни и чему посвящены названия водоёмов в Мокроусовском районе.

С чего началась история деревни и чему посвящены названия водоёмов в Мокроусовском районе. Об этом можно прочитать в новой книге писательницы Натальи Захаровой «Сказки баушки Лександры». Презентация издания прошла 16 октября.

Наталья Захарова написала несколько краеведческих книг и 30 лет жизни посвятила журналистике. На презентации своей книги «Сказки баушки Лександры» автор скромно сидела в середине зрительного зала курганской библиотеки имени Югова. 

- Мы привезли презентацию, которую делал мокроусовский дом культуры и районная библиотека. Пальма первенства представления этой книги у них, а не у меня. Я обыкновенный автор этой книги, - сказала Наталья Захарова. 

Работа над книгой, по словам автора, была недолгой. А вот сами фольклорные зарисовки и записи ждали своего часа более 30 лет. В создании книги помог опыт журналиста. Выстроить сюжетные линии, правильно оформить фабулу и концовку — всё это есть в работе и корреспондента, и писателя, и краеведа. 

Новая книга Натальи Захаровой посвящена истории деревни, жизни во время Великой Отечественной войны, происхождению названий водоёмов и полей. 

- Предшественник этой книги - материал с научно-практической конференции, которая прошла 3 года назад - «Зыряновские чтения». Материал о Лапушкинской церкви и о селе Лапушки, как они образовались. О том, как образовались выселки Пивично, Пивишно, Пьявошное, - уточнила писательница. 

Собрать необходимую историческую информацию Наталье Захаровой помогли в архиве. 

Презентация книги прошла в рамках проекта День района. В библиотеке Югова надеются, что в скором времени все районы Курганской области подготовят интересные презентации о своей истории. 

- Мы всегда должны помнить, кто здесь жил, кто трудился для того, чтобы мы с вами здесь существовали. Что мы можем сделать для сохранения памяти. Пусть это будут те сёла и деревни, которых уже нет на карте Курганской области. Но они есть в памяти людей, в памяти семьи, в памяти поколений, - сказала директор Курганской областной библиотеки им. Югова Наталья Катайцева. 

То, что память живёт в книгах, песнях и другом фольклоре гостям библиотеки продемонстрировали артисты Мокроусовского дома культуры.

Служба информации «Область 45». Фото библиотеки им. Югова

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Белово на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *