В Кургане прошел благотворительный концерт «Марафон добра»
Лучи тепла подарили дети с ограничениями здоровья на инклюзивном благотворительном концерте «Марафон добра».
Лучи тепла подарили дети с ограничениями здоровья на инклюзивном благотворительном концерте «Марафон добра».
Он прошел в стенах Курганской областной универсальной научной библиотеке имени Югова. Ведущий концерта инвалид по зрению и солист Курганской областной филармонии Николай Горланов открытии исполнил пронзительную арию Мистера Икс. Для удобства зрителей с ограничениями здоровья всю концертную программу сопровождал сурдопереводчик.
— Понравилось выступать, хоть и волновался немного. У меня всегда небольшое волнение присутствует. И в роли ведущего я был впервые, поэтому и переволновался. Я закончил Курский музыкальный колледж, потом Курский государственный университет. И вернулся обратно на родину. Не зря же говорят: «где родился, там и пригодился». И сейчас я артист областной филармонии. Музыка для меня — часть жизни, — рассказал солист.
— Я поклонница солиста Николая Горланова и в восторге от его голоса. Ведь все мы понимаем, как тяжело незрячему человеку вообще в быту. А на сцене работать с аудиторией вдвойне не просто, — делится впечатлениями жительница Кургана Галина Бондаренко.
На концерте подвели итоги акции «Марафон добра», который проходил в регионе с 16 апреля. На протяжении этого времени в марафоне поучаствовали все желающие и пожертвовали в Курганское отделение «Российского детского фонда» денежные средства для строительства уличной площадки на территории Курганского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. На площадке для детей поставят качели, игровые комплексы и тренажеры. С ребятами будут работать специалисты и педагоги.
По инициативе губернатора Вадима Шумкова к акции присоединилось руководители и сотрудники органов власти, перечислив в копилку «Марафона добра» один миллион рублей.
— Пасха считается самым добрым и светлым праздником, который несет с собой веру, надежду и любовь. Поэтому не случайно, что именно в пасхальную неделю по всей Курганской области прошел «Марафон добра». Я уверена, что все те, кто внесли свой вклад в общее дело по сбору средств для особенных детей, непременно будут счастливы, поскольку совершаемое нами добро всегда возвращается, — сказала временно исполняющая обязанности заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Наталья Кирилова.
Учащиеся детской школы искусств №4 сыграли произведение Петра Чайковского «Русская пляска». А после выступили ребята из объединений для детей с ограниченными возможностями. Танец под названием «Журавли» исполнила девочка в инвалидном кресле. «Доченька Маша у меня с ограниченными возможностями здоровья. Но нам это не мешало танцевать и петь на концерте. Маша даже заплакала, когда танцевали танец «Журавли» и сама начала пританцовывать. Замечательный концерт. Нам очень понравилось. На площадку, которую хотят открыть, обязательно будем с доченькой ходить», — рассказала мама особенного ребенка Оксана Афонина.
Анна — инвалид по зрению, но музыка ей придает силы жить. Поэтому при поддержке родных она осуществила свою мечту и исполнила на сцене свою любимую песню «Моя Россия» автора Георгия Струве и Нины Соловьевой. Но есть и те, кто не может спеть песню из-за ограничений по здоровью. Поэтому солистка Дина Лаврова из коллектива «Поющие руки» жестами исполнила песню Валентины Толкуновой «Гляжу в озера синие».
Веселую нотку зрителям подарил танцевальный коллектив «Возрождение» детской школы искусств №4, исполнив итальянский народный танец. Солнечный ребенок по имени Верочка не удержалась и стала пританцовывать под ритм бубнов.
— Ценность проекта в том, что люди объединяются и вместе помогают. Особенные дети уже в надежных руках, с ними работают специалисты и педагоги. И с мамами работают. Ведь мамам особенно тяжело. Главное — пережить этот период жизни и принять. Когда она примет, ей станет лучше, и она начнет жить той жизнью, которая получилась, — объясняет психолог Татьяна Федосимова.
Пожертвовали денежные средства для строительства инклюзивной уличной площадки предприниматели и просто неравнодушные горожане.
— От предприятия помогли денежно и хотим, чтобы площадка для детей с ограниченными возможностями здоровья была им полезна. Я восхищен этими ребятами и не понимаю, почему некоторые дети без ограничений не хотят проявлять себя и развивать свои таланты, — сказал технический директор одного из предприятий Андрей Шумаков.
Помочь можно было и детям-сиротам. В холле библиотеки имени Югова продавали изделия ручной работы, сделанные ребятами из детского дома: разрисованные кухонные доски, куколки из ткани, прихватки и обереги из соломы.
Поучаствовать в марафоне можно и сейчас. Нужно перейти по ссылке и пожертвовать денежные средства для особенных деток.
Татьяна ИваненкоПоследние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».