В Кургане прошла ярмарка туризма
Зауральцев приглашают путешествовать по родной области. На втором этаже областного культурно-выставочного центра 27 сентября многолюдно и шумно.
Зауральцев приглашают путешествовать по родной области.
На втором этаже областного культурно-выставочного центра 27 сентября многолюдно и шумно. Мужчины и женщины прогуливаются в национальных костюмах. Музыканты с народными инструментами то и дело оглашают зал мелодиями. В воздухе смешались запахи выпечки, свежей бересты, горячего взвара.
Международный день туризма Курган решил отметить с размахом – все-таки в нашем регионе действительно есть, что посмотреть. Поэтому региональная туристская выставка-ярмарка «Встречаемся в Курганской области» собрала немало зрителей и участников. Каждый район на своем стенде демонстрировал уникальную местную жизнь, приглашал посетить интересные уголки и попробовать продукцию местного производства.
— У нас очень хорошие люди, как и везде в Курганской области. Много озер, сохранившихся старых храмов. И, конечно, вкусная еда, — зазывают гостей мишкинцы. — А 18 февраля у нас в районе состоится ежегодный фестиваль зауральского пельменя – чем не повод приехать?
Белозерский район представил в интерактивной форме древнее святилище «Савин-1», расположенное на его территории. По этому уникальному археологическому объекту сегодня проводят экскурсии, рассказывают, как жили люди в далекие времена на территории нашего региона и для чего строили такие грандиозные культовые места.
Каргапольский район приглашает в интерактивный музей «Русская усадьба» в село Тагильское.
— Всеми предметами у нас в музее можно пользоваться, они всегда в работе. Гости смогут и муки намолоть, и воды наносить, печь затопить и блины в печи испечь, — говорит его хозяйка Татьяна Колчеданцева.
Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова.
За год «Русскую усадьбу» посещает более четырех тысяч человек, причем не только зауральцы, но и жители других регионов и даже стран. Например, 23 сентября музей принимал делегацию из Китая.
Далматовский район знаменит не только уникальным объектом культуры – архитектурным комплексом Свято-Успенского мужского монастыря — но и продукцией, изготавливаемой народными умельцами. При обители действует свое производство пищевых продуктов – можно попробовать и увезти с собой монастырский мед, разного вида сыр, травяной чай, выпечку и другие полезные вкусности.
Шадринский район приглашает на экскурсию по купеческому городу – гости могут отправиться в прошлое на несколько столетий и почувствовать, какой тогда была жизнь в зауральском центре торговли.
Не обошлось без презентации водных объектов Зауралья – целый стенд посвятили уникальному соленому озеру Горькое. Полюбоваться красотой «лебединых озер» приглашает Лебяжьевский район. Кетовчане напомнили о всем полюбившихся горячих источниках «Баден-Баден». Кетово также славится своими густыми лесами и дендрарием. Не уступает ему Белозерский район — приглашает на прогулку по экотропе «Зауральский лес».
В общем, мест для посещения в Курганской области хоть отбавляй. Так что организаторы призвали посетителей выставки заниматься активным отдыхом, посещать интересные места родного края, выезжать на природу с палатками, дышать свежим воздухом и прививать интерес к путешествиям детям.
— У нас в Курганской области есть все. Шикарные леса, громадные озера, интересные музеи – музей леса, литературный музей, и все те, что представлены на выставке, — отметила в своем выступлении на открытии мероприятия заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Татьяна Менщикова. — Для чего мы с вами путешествуем? Почему так активно стал развиваться туризм у нас в регионе? Потому что каждый из нас ищет отдых от работы, часто тяжелой, от повседневных забот. Кто-то хочет поправить здоровье, кто-то – найти новых друзей, получить положительные эмоции и яркие впечатления. Это дает нам возможность с новыми силами работать на благо Зауралья.
Татьяна Николаевна призвала собравшихся больше путешествовать, и не только в дальние края. Часто мы оставляем незамеченными настоящие сокровища, которые находятся совсем рядом с нами.
Рассылка «Курган и курганцы»
Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"
Марина ПероваПоследние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».