В Кургане впервые проходит фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»
Активисты начали приводить в порядок жилой двухэтажный дом по адресу улица Кирова,
Активисты начали приводить в порядок жилой двухэтажный дом по адресу улица Кирова, 32 – объект культурного наследия регионального значения
Начали с покраски заборов
Наверняка многие помнят забавный эпизод из знаменитой книги Марка Твена «Приключения Тома Сойера», когда главный герой красит забор, да так зажигательно это делает, что все мальчишки городка выстраиваются в очередь и предлагают Тому разные «сокровища» за возможность хоть немного поработать вместо него.
Фестиваль начали проводить в Самаре в 2015 году. Городские активисты обсуждали, как восстановить живописные старинные дома, настоятельно требующие ремонта. Невыносимо наблюдать, как на глазах разрушаются великолепные здания. А почему не начать хотя бы с покраски заборов? Так и родилось озорное название «Том Сойер Фест». Более ста волонтёров приступили к восстановлению трех домов в историческом центре Самары. Спустя полтора года последователи Тома Сойера шкурили и красили старинные здания уже в трех городах.
Сегодня «Том Сойер Фест» — это идущий по всей России фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров на средства спонсоров. Каждый год в разных городах организаторы выбирают одно или несколько зданий, построенных в конце XIX-начале XX века, и начинают ремонт фасадов. Все работы ведутся под руководством координаторов – их обычно несколько в каждом городе, волонтеры делает то, что могут. 21 мая стартовал юбилейный пятый сезон фестиваля – в 2019 году проект охватил уже 46 городов России, в том числе и Курган.
Геодезическая точка и знак Госстраха«Почти десять лет назад мы с общественным деятелем Андреем Вагиным создали сайт «Культурное наследие города Кургана». Это электронная база данных – каталог памятников архитектуры областного центра с описаниями и фотографиями, – рассказывает Денис Маслюженко, координатор проекта «Том Сойер Фест» в Кургане, кандидат исторических наук, доцент, директор гуманитарного института Курганского государственного университета. – Сохранение культурного наследия нашего города – то, что меня, как историка и горожанина с активной гражданской позицией, действительно волнует. «Том Сойер Фест» воплощает идею сохранения исторической городской среды, поэтому я не мог остаться равнодушным к этому проекту».
В этом году волонтеры проведут мягкую чистку, пропитку и покраску деревянных конструкций дома по улице Кирова, 32, построенного в первом десятилетии XX века. Это двухэтажный оригинально выглядящий старый дом с резным балкончиком, чердаком, напоминающим мезонин, и большими деревянными воротами. В послевоенное время здесь жил профессор Курганского государственного сельскохозяйственного института (ныне – КГСХА) Матвей Лопатин, председатель областной организации общества «Знание», награжденный за свои заслуги многими орденами и медалями. Нынешние жильцы с энтузиазмом восприняли идею отремонтировать здание силами волонтеров и дали письменное согласие на проведение работ – дом не попадает в программу капитального ремонта, самим им привести строение в порядок не под силу, а так хочется видеть жилище ухоженным и красивым.
«Многие гости нашего города в первую очередь хотят увидеть курганские образцы старинной архитектуры, – отмечает Денис Маслюженко. – Ремонт дома по улице Кирова, 32 – вклад городских активистов в развитие регионального туризма. Кстати, дом интересен еще и тем, что в стене его цокольного этажа находится геодезическая точка советской эпохи. Есть на здании и знак Госстраха, тоже относящийся к советскому времени. Ни на одном другом доме в Кургане подобного знака не сохранилось».
Старый дом украсит новый микрорайонПоскольку дом, выбранный для «Том Сойер Феста» – объект культурного наследия регионального значения, не обойтись без строгого контроля за ремонтными работами со стороны Управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области. Старинная резьба не должна пострадать – ее утерянные фрагменты будут с максимальной точностью воссозданы. Все материалы, применяющиеся в ходе работ, соответствуют современным стандартам. Ремонт будет проведен под руководством профессионального архитектора-реставратора из организации «Архстройпроект», выступившей партнером фестиваля. Откликнулись и неравнодушные представители бизнес-сообщества, предоставившие аптечку, инструменты, стройматериалы, краску.
«Дом по улице Кирова, 32, выбран нами потому, что наполовину он деревянный, а волонтерам-непрофессионалам гораздо проще работать с деревом, чем с кирпичом, – поясняет координатор фестиваля Дмитрий Бровко, начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия Управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области. – После ремонта улицы Кирова этот дом стал хорошо виден горожанам – многие ездят и ходят мимо него на дачи, расположенные за Тоболом. Квартал напротив будет застраиваться, возникнет новый микрорайон, и хочется, чтобы старинное здание соответствовало современным стандартам комфортной городской среды».
«Не критиковать в соцсетях, а дело делать»Работа, начавшаяся в Кургане 26 мая на улице Кирова в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» – дело абсолютно добровольное. Организаторы открыли страничку в социальной сети «Вконтакте», и любой курганец может, сверившись с расписанием, в свободное время прийти во двор живописного старинного домика, чтобы принять посильное участие в его ремонте. В будни работы начинаются около 18 часов вечера, в выходные волонтеры трудятся примерно с полудня до сумерек.
«Мы хотим лично участвовать в сохранении исторического облика Кургана – не критиковать недостатки в соцсетях, а делать для города реальное хорошее дело, – объясняет Дмитрий Бровко. – «Том Сойер Фест» проходит в Кургане впервые. Любой человек может прийти к нам, чтобы передать свой опыт в области ремонта или освоить новые навыки, которые, кстати, наверняка пригодятся в жизни. Хочется верить, что в ходе фестиваля сложится коллектив единомышленников, неравнодушных горожан, которые смогут потом реализовывать и более масштабные проекты на благо родного города».
Волонтеров ждут экскурсии«Том Сойер Фест» предполагает и богатую культурную программу, – говорит координатор проекта, тренер авторского агентства «Новые социальные и педагогические технологии» Андрей Вагин. – Мы каждую субботу проводим для волонтеров экскурсии по историческому центру Кургана, лекции, мини-концерты, мастер-классы. Хочется зажечь в людях любовь к нашему городу. Пока активное участие в фестивале принимают примерно 50 добровольцев, но мы надеемся, что в течение лета к нам присоединятся еще люди. В среднем каждый день на ремонт здания выходят 7-12 человек. Работать планируем до сентября».
«К нам уже приезжала делегация волонтеров из Тюмени, – замечает координатор Дмитрий Хапов, руководитель общественного движения «Наш Заозерный», член Общественной палаты города Кургана. – Ребята уже принимали участие в подобном фестивале у себя в городе, решили поделиться опытом и одновременно перенять у нас некоторые идеи.
Мы приглашаем всех желающих принять участие в «Том Сойер Фесте» – приложить руку к восстановлению красивого старинного здания. С благодарностью примем любую помощь – от средств на приобретение строительных материалов до рабочих рук. Цель фестиваля – объединить всех курганцев, кому небезразличен облик нашего города и близка его славная история».
Фото: Анатолий Никитин
Рассылка «Курган и курганцы»Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"
Анна ВолодинаПоследние новости
Приглашаем молодежь пройти опрос на тему туристических маршрутов по местам памяти и славы в РФ
Комиссия ОП РФ по развитию высшего образования и науки совместно с Национальным центром исторической памяти при Президенте РФ запускает опрос «Туристические маршруты по местам памяти и славы в субъектах РФ».
В Кургане закончилась вторая трудовая смена акции «Я люблю Курган! – Трудовые отряды»
256 подростков второй трудовой смены акции «Я люблю Курган! - Трудовые отряды» из 23-х учреждений образования наводили порядок на общественных территориях своего города и в своих образовательных учреждениях.
Особенным детям нужно особое внимание
Из-за бурного роста числа диагнозов и отсутствия медикаментозного лечения к расстройствам аутистического спектра (РАС) приклеился ярлык «чума XXI века».
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи