В Курганском театре драмы с успехом прошла премьера спектакля «Поминальная молитва» (12+)

Герои трагикомедии Горина в трудных ситуациях выбирают смех вместо отчаяния Зрители, скучавшие по классике в её первозданном виде, заставляющей задуматься, веселиться и плакать одновременно, счастливы:

Герои трагикомедии Горина в трудных ситуациях выбирают смех вместо отчаяния

Зрители, скучавшие по классике в её первозданном виде, заставляющей задуматься, веселиться и плакать одновременно, счастливы: в репертуаре Курганского театра драмы появился именно такой долгожданный спектакль.

«Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина по мотивам произведений Шолом-Алейхема – спектакль легендарный, прославленный Ленкомом. В нем сыграл свою последнюю роль Тевье-молочника великий Евгений Леонов – так, как только он умел – пронзительно-трогательно, с мягкой иронией, искристым юмором и привкусом горечи.

В Кургане за столь знаковую постановку дерзнул взяться заслуженный артист РФ, режиссёр из Санкт-Петербурга Александр Исаков. Александр Борисович уже знаком курганским зрителям по музыкальному водевилю «Ханума». Как выяснилось, питерский режиссер – глубокий знаток именно горинских пьес, лично знавший знаменитого драматурга и общавшийся с ним.

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина.

«Так сложились обстоятельства, что Григорий Горин дружил с моим учителем Рубеном Сергеевичем Агамирзяном, — рассказал Александр Исаков. – И я был первым в Советском Союзе, кто поставил пьесу Горина «Кин Четвертый» в театре имени Комиссаржевской, затем ставил его «Чуму на оба ваши дома» в театре «Балтийский дом». Ставил также «Забыть Герострата» (к тому же сам играл Герострата) и «Прощай, конферансье!». Совсем недавно в Челябинске состоялась моя премьера спектакля «Королевские игры». У меня сейчас, получается, такой «горинский период». Григорий Израилевич приходил ко мне на премьеру «Кина Четвертого», с тех пор мы с ним часто общались. Когда я репетировал «Чуму на оба ваших дома», у меня не получался второй акт, я ему звонил, а он отвечал: «Я тебе пришлю другой вариант», затем прислал и третий. На третий раз, когда я ему позвонил, он мне прислал письмо со словами: «Делай что хочешь! Григорий Горин». Так что у меня на память от драматурга дома лежит письмо — карт-бланш на все времена».

Режиссер давно мечтал поработать с особенным материалом, это первая его постановка знаменитой пьесы, в которой за лёгкой, почти водевильной формой скрывается глубокий смысл. Определяющим стал и тот факт, что пьеса разложилась по труппе, нашла актеров для очень непростых ролей, тем более созданных в более чем сжатые сроки.

Действие в пьесе происходит более ста лет назад на Украине в деревне Анатовка, где «с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на своё кладбище…». Знакомая ситуация? Но не о политике (к счастью) хотели поговорить с нами постановщик и актеры, это, в первую очередь, очень личная история, честная, искренняя, человечная, с теплой иронией рассказывающая о важном и находящая отклик в душе любого зрителя в зале. «Эта пьеса вневременная, но сейчас она так актуальна! Когда все наши народы вроде живут вместе, но иногда мы ссоримся, затем миримся. Но, в общем-то, всё равно мы одно целое, и уже настолько ассимилировались друг в друга, что как в пьесе: Тевье идет без шапки и уже не поймешь, кто идет – иудей или православный», – отмечает режиссер.

Главный герой – немолодой бедный молочник Тевье, «русский человек еврейского происхождения иудейской веры», тащит на себе телегу-судьбу и ведет разговоры с Богом – о делах обыденных, но основополагающих — как удачно выдать замуж пятерых дочерей, как отразить удары судьбы, как жить, когда жестокие перемены выбивают из привычно накатанной колеи…

Главную роль в своем спектакле Александр Исаков снова доверил Ивану Шалиманову, уже игравшему в «Хануме» старого князя. Возраст и национальность персонажа, по мнению автора постановки, – вещь условная. И хотя сам актер сомневался («Мне казалось, что я для роли еще не созрел»), но зритель поверил его герою, его житейской мудрости, преданности своей семье и своей вере, заразительному умению посмеяться над собой и любыми, даже самыми невесёлыми обстоятельствами. Ивану в спектакле принадлежат и главные музыкальные темы, его Тевье в песнях продолжает вести свои беседы с мудрым небесным Учителем.

Жизнь села Анатовка на сцене протекает в простых деревянных декорациях (их автор — заслуженный художник РФ Вячеслав Окунев). Грубо обтесанные срубы символизируют заборы, которыми пытаются разделить народы деревушки, православный храм, уютный дом Тевье, где приветливо распахиваются окна, перемещающиеся крыши сельских избушек, движущихся, как наполненная резкими переменами жизнь их обитателей. Картины Марка Шагала на заднике сцены, словно мелодия в фильме, обозначают настроение происходящего: вот нежные летящие влюбленные, романтичные домики, вот праздник в деревне, веселая свадьба и внезапно тревожный красный цвет и падающие ангелы.

В первом действии комедия набирает крутые обороты звонкими и меткими шутками, разлетающимися на цитаты, анекдотичными диалогами смекалистого Тевье с не менее находчивым урядником (небольшая, но очень удачная роль Алишера Искандарова), с несуразным и вечно фонтанирующим безумными идеями Менахемом (виртуозно комичен в этом образе Сергей Жураковский), феерически смешной сценой сватовства Лейзера Волфа (в прекрасном исполнении заслуженного артиста РФ Ивана Дробыша и Ивана Шалиманова), когда Тевье думает, что тот хочет купить у него бурую корову…

И всё же комедия в конце первого акта сменяется драмой, а порой и трагедией. Зритель еще умоется слезами, глядя на муки хозяйки дома Голды, молящейся о родах дочери. Голда, сыгранная Ириной Шалимовой, – стержень семьи, ее душа, крепкая, как земная твердь. Впереди у семьи разлуки и потери и непременный смех сквозь слезы, смех вместо отчаяния.

На предпремьерном показе, конечно, были еще заметны некоторые недочеты постановки, не всегда хватало убедительности дуэтов в любви, особой трогательности и хрупкой нежности отношений. Где-то линия любви была обозначена всего лишь вскользь оброненной фразой, а обязанная растрогать до слез сцена благородства и признательности не поднялась пока на кульминационную высоту. Точную сыгранность романтического дуэта можно отметить у Анны Сараевой (Годл) и Александра Баева (Перчик). Но спектакль растет, меняется, и, возможно, уже сегодня его лирическая составляющая будет выше всяких похвал.

«Поминальная молитва» несет мощнейший эмоциональный заряд, напоминает нам о самых больших ценностях в этой жизни, говорит простым языком о том, как необходимо радоваться и быть счастливым, даже если поводов для этого не так много. Зрители оценили этот посыл и подарили авторам постановки и актерам шквал эмоций.

Светлана Кошкарова

Последние новости

Юбилей ветерана прокуратуры Кургана

Денисова Наркиса Галимжановна отмечает важную веху в своей жизни.

Жители Курганской области отмечают особые события в регионе

Курганская область готовится к важным мероприятиям и праздникам.

Избирательная комиссия Курганской области проведет заседание по итогам выборов

Запланировано обсуждение результатов выборов губернатора региона.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Альметьевске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *