В Курганской области определили, кто лучше всех поет казачьи песни

Ежегодный фестиваль «Пой, казачий край!» стартовал на Троицкой площади Кургана.

Фото Саши Кондар.

Ежегодный фестиваль «Пой, казачий край!» стартовал на Троицкой площади Кургана. Верхом на лошадях везли знамена. Небо было ясное и чистое, как юные голоса, которые пели со сцены. Зрители с любопытством смотрели, как в ярких нарядах с крыльца филармонии их с улыбками встречают приезжие гости и местные коллективы.

Напротив сцены за спинами публики расположились товарные ларьки и выездной музей. В каждой палатке — убранство традиционных казачьих семей. Горожане делали фото у красивых стендов. А улыбчивые женщины угощали гостей.

– Мы приехали из Целинного округа. Все, что есть на столе, приготовили сами. Пробуйте – очень вкусно! Фестиваль казачьей песни проходит каждый год осенью – это праздник, который нельзя пропустить. Поэтому мы здесь, и мы рады здесь быть, – сказала нам художественный руководитель Целинной территориальной клубной системы Татьяна Воскобойникова.

У ее столика толпы посетителей – все подходили, покупали пироги и просили чай. Здесь пирожки с картофелем, капустой и морковью. С мойвой уже разобрали, блины и пироги с начинкой исчезали прямо на глазах – настолько вкусно, что горожане съедали все практически сразу. Татьяна Воскобойникова отметила, что ей очень нравится Курган. Всегда приезжает к нам с удовольствием.

Неподалеку сидели кадеты курганского казачьего корпуса, рядом стояли два столика – на них куклы — самые разные. В цветных платьях каждая имеет свое уникальное значение. Здесь и ведучки, и куклы-лихоманки, и перевертыши, куклы-шепотушки, на удачу и в дорогу.

– Обережные, обрядовые, игровые – все ручной работы. Эта кукла, например,«Материнское благословение», а эта свадебная «Вишенка» – ее на стол сажали. По ним можно рассказать всю женскую жизнь. Каждую я шью сама, – ознакомила нас со своими работами рукодельница из деревни Комсомольская Звериноголовского округа Тамара Курц.

Она рассказала о самых интересных и значимых обрядах старой Руси. В это время к стендам рядом с ней подходили люди. Своими впечатлениями с нами поделилась жительница Кургана Наталья Лушникова. Возле выставочной палатки она вспомнила детство – тоже держала в руках маслобойку, когда в юности жила в алтайском крае. Затем она по распределению попала в Курган и осталась с нами.

– Праздник потрясающий получился – работники культуры постарались. Вот какое веселье – столько народу, зрителей. Шикарно! – улыбнулась сотрудник филармонии Наталья Лушникова.

В это время на сцене хором пела молодежь в народных платьях. Зрители подпевали, а некоторые дамы даже махали платками.

Заведующая Центром казачьей культуры Звериноголовской станицы Ольга Косьяненко рассказала, что вот уже 30 лет неизменно фестиваль проходит в Кургане:

– Мы популяризируем и сохраняем казачью культуру. Приезжаем всегда, чтобы все видели и помнили наши традиции. В конкурсе исполняются как старинные казачьи песни, так и уже популярные в современной обработке.

Прохожие останавливались, чтобы насладиться концертом.

– Мы только подошли. Первый раз на этом мероприятии. Очень нравится. У девушки на сцене очень хороший голос. От нее такой дух веет, даже что-то мистическое в этом есть, – поделился впечатлениями курганец Алексей Верховых.

Гости из Белозерского округа вышли на сцену в нарядах красочных, как сама осень: бардовый с золотым.

– Концерт только начался. Впечатления хорошие. Я постоянно хожу. Казачьи песни мне очень нравятся – это наша традиционная культура. Хорошо, что она возрождается, – отметила жительница пригорода Татьяна Евстафьева.

В конкурсе участвовали все – от совсем маленьких детей, которые исполняли традиционные танцы под казачьи песни, до пожилых женщин, но с молодыми голосами.

Переходящий кубок конкурса «Пой, казачий край!» завоевала мужская группа Заслуженного коллектива народного творчества Курганской области ансамбля казачьей песни «Станица».

Фестиваль в воскресенье продолжится в Заозёрном. Там будут выступления на лошадях.

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Великих Луках с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *