В Курганской области созданы 63 школьных театра: добро пожаловать в мир сказки!

В Курганской области созданы и действуют 63 школьных театра. И это только начало участия региона в проекте «Школьная классика».

В Курганской области созданы и действуют 63 школьных театра. И это только начало участия региона в проекте «Школьная классика». Ожидается, что к 2024 году театры появятся в каждой школе не только Зауралья, но и всей страны. Как регион подготовился к встрече Всемирного дня театров, который прошел в минувшие выходные, рассказывают корреспонденты нашего Молодежного портала PROSPEKT45.RU.

Театр нужен, прежде всего, для души»…

Литературный театр «Виртуозы»  является коллективом-спутником Народного театра-студии «Суббота+» и действует при Доме творчества детей и молодёжи «Гармония» города Кургана. Молодым и перспективным творческим коллективом руководят две женщины – мать и дочь, Татьянаи Александра Афанасьевы.

«Театр нужен, прежде всего, для души, — говорит Александра Афанасьева. — Мы ведём большую просветительскую работу среди воспитанников в области духовно-нравственного и эстетического воспитания в тесном взаимодействии с образовательными учреждениями города, музеями и библиотеками. Наши студийцы – это талантливые ребята, которые гармонично развиваются в сфере чтецкого и театрального искусства, обладают широким кругозором, имеют высокий уровень познавательной и творческой активности».

В репертуаре чтецов лучшие образцы русской и зарубежной классики: Максим Горький, Карл Чапек, Лопе де Вега, Антон Чехов и др. Особенно глубоко изучается и пропагандируется тема патриотизма. Сценические постановки, литературные спектакли и театральные миниатюры, яркие выступления на различных площадках города – всё это малая часть работы театра. «Виртуозы» принимают участие в международных, всероссийских, областных и городских мероприятиях, фестивалях, конкурсах, смотрах. Имеют высокие достижения на мероприятиях разного уровня. В декабре 2021 года литературный театр «Виртуозы» стал обладателем городской премии «Талант.Творчество.Поиск».

«День театра для детей и молодёжи и Всемирный день театра – это для нашего театра, в первую очередь, профессиональные праздники. У нас даже есть воспитанница, которая родилась 27 марта, и в этот день мы все дружно поздравляем её с днём рождения! Обычно собираемся с театральными коллективами нашего города и творческими показами поздравляем друг друга со сцены принимающей стороны. Надеемся, эта традиция продолжится!», — рассказывают Татьяна и Александра.

«Детский театр – это про настроение, про дружбу с детства и на долгие годы, про тепло и свет»…

Объединение «Художественное слово» функционирует при  Дворце детского (юношеского) творчества города Кургана . Руководитель – Наталья Утяшина.

В действующем составе объединения около 50 ребят от 6 до 12 лет. Участники коллектива не только осваивают мастерство художественного слова, но и постигают театральное творчество. Из последних постановок – мини-спектакль по сказкам Сергея Козлова, фантазии по рассказам Валентины Дёгтевой «Нинкины рассказы».

«Мы с ребятами очень много читаем и стараемся брать в репертуар литературные произведения русской и зарубежной классики, с современными авторами тоже знакомимся. Детский театр – это про настроение, про поддержку, про воспоминания, про дружбу с детства и на долгие годы, про тепло и свет», — делится своими эмоциями Наталья Утяшина.

Воспитанники объединения – победители и призёры городских и областных конкурсов, есть в копилке коллектива и диплом лауреата всероссийского конкурса. А ещё ребята – постоянные участники различных городских концертов и праздников.

«Театр совершенно незаменим в развитии КАЧЕСТВ в ребёнке»…

Театральная студия «Контекст»  создана в 2020 году на основе детской театральной студии «Инфанта», руководит ей Анастасия Терских. В студии занимается около ста человек: ребята старше четырёх лет и до бесконечности.

«Впервые студия открыла свои двери в 2016 году. Тогда это было крошечное помещение, состоящее из класса и комнаты для хранения реквизита и костюмов. Сейчас же у нас есть своя сцена в центре города, где мы проводим отчётные показы для родных. Каждая наша группа (даже малыши) ставят спектакли два раза в год – к Новому году и к концу учебного года в мае. Очень здорово, что часть студийцев, пришедших к нам тогда, всё ещё с нами. Мы видим, как они растут не только в плане роста и взросления, но и профессионально», — рассказывает Анастасия.

В программе театральной студии есть такие направления как актёрское мастерство, речь, вокал, сценическое движение и акробатика. На занятиях ребята делают упражнения на развитие внимания, воображения, координацию движений, память и дикцию. Всё это помогает воспитанникам студии легче адаптироваться в обществе, спокойнее чувствовать себя в школе, выходя к доске, и не бояться выступать на публике.

«Сейчас такое время, когда родители стараются вложить в ребёнка как можно больше знаний. А вдруг пригодится? И получается как в стихотворении Агнии Барто «драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота»… Но ведь развитие ребёнка заключается не в том, чтобы дать ему как можно больше знаний, а совершенно в другом. Прежде всего, в развитии КАЧЕСТВ в ребёнке. И вот тут театр совершенно незаменим», — считает Анастасия Терских.

За время работы театральной студии поставлено много спектаклей, и это не только отчётные работы: одна из первых массовых работ – «Алиса в стране Чудес», мюзикл «Сказка о глупом мышонке» – первая музыкальная работа, где наравне со старшими группами участвовали совсем крохи. В прошлом году был поставлен музыкальный спектакль «Ленинград» – это рассказ от лица детей блокадного Ленинграда, очень сильная, эмоциональная работа.

Сейчас в планах – создание репертуарного детского театра, в котором дети будут играть для детей. Начиная с прошлого года, кроме театральной студии работает ещё и молодёжный Театр-студия «Контекст», художественный руководитель и режиссёр – Вячеслав Цуцура. На сегодняшний день у коллектива есть небольшой репертуар, который продолжает расти.

«Основное, на чём стоит детский спектакль – это искренняя актёрская игра…»

Театральная студия «Аплодисменты» создана 1 сентября 2014 года. Руководитель: Анастасия Будённая. Студия работает при Доме детства и юношества «РИТМ» города Шадринска. Сегодня в ней занимаются почти 50 учащихся от 7 до 18 лет.

«У студии есть свои традиции. Например, в день рождения приходить с тортом и устраивать после репетиции чаепитие. Есть традиционные творческие встречи с актёрами театра. Есть традиция спонтанных акций или съёмок – когда появилась идея и надо сразу её осуществить, но откладывая в «долгий ящик».Есть ещё направление литературного творчества – два года мы пишем книгу, рисуем иллюстрации. Каждый ребёнок пишет свою сказку, рассказ или стихотворение. Хочу отметить, что наша студия – это площадка для творчества. Ведь у каждого ребёнка есть фантазия и способности, нужно дать возможность им себя проявить, придать ребёнку уверенность», — делится Анастасия Будённая.

Несмотря на то, что в студии «Аплодисменты» на сцене выступают дети, а не профессиональные актёры, здесь всё по-настоящему. Настоящие репетиции, сценарий, эмоции, выступления перед зрителями и аплодисменты. В «Доме детства и юношества «РИТМ» есть все условия для создания спектаклей: замечательная старинная сцена, большой зрительный зал, костюмерная, гримёрная, в наличии красивые декорации и реквизит. Над их созданием трудятся педагоги ДДЮ «РИТМ».

За 7 лет работы поставлены спектакли: «Щелкунчик», «Урок мужества», «Алиса в стране чудес», «Золушка», «Дети о войне», «Красная Шапочка», «Морозко», «Нам память не даёт покоя», «Пиратский Новый год», «Тайна старинного шкафа», «С Новым годом, Сашенька!», «И подвигов ваших по жизни не счесть», «Федорино горе». Общее количество зрителей за время работы студии – больше 19000.

Среди достижений студии: международный конкурс-фестиваль «Планета талантов» сезон 2019-2020 гг. – лауреат 1 степени, международный литературный конкурс «Берег мечты» 2020 и 2021 гг. – 2 и 3 место, всероссийский конкурс выразительного чтения «Литературная Россия» 2020 г. – 2 место. Также воспитанники студии – постоянные участники Всероссийского фестиваля-конкурса «Живая классика», лауреаты межрегиональных, областных и городских фестивалей и конкурсов, таких как всероссийский конкурс «И помнит мир спасённый», региональный конкурс «Театральная весна», областной литературно-музыкальный конкурс «Тепло маминых рук» и др.

«Детские спектакли – это праздник! Основное, на чём стоит детский спектакль – это искренняя актёрская игра. Если дети-зрители не поверят – никакая «мишура» не спасёт. В заключение хотелось бы обратиться ко взрослым: приводите детей на спектакли! Пусть они откроют для себя волшебный мир искусства! И есть большая вероятность того, что в будущем они будут ходить в театр, а затем приводить за ручку своих детей. Добро пожаловать в мир сказки!», — заключает руководитель Театральной студии «Аплодисменты»Анастасия Будённая.

По информации Молодежного портала PROSPEKT45.RU

Последние новости

Уже 202 зауральца подхватили грипп

Все не ходили на прививку Роспотребнадзор Курганской области с начала 2025 года следит за уровнем заболеваемости гриппом.

Более 9 тысяч жителей Курганской области примут участие в дистанционном мониторинге пациентов

Медицинская компания СберЗдоровье (входит в Индустрию здоровья Сбера) при поддержке департамента здравоохранения Курганской области реализует дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией.

Имена февраля

  В феврале 2025 года органы ЗАГС Курганской области зарегистрировали на 11 новорожденных мальчиков больше, чем девочек.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Белорецке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *