Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945гг. санитарно-эпидемиологической службы Курганской области
Барановская Зинаида Матвеевна , воевала с 3.09.1943 по 13.05.1945.
Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945гг. санитарно-эпидемиологической службы Курганской области
Барановская Зинаида Матвеевна , воевала с 3.09.1943 по 13.05.1945. На 1 и 2 Украинских фронтах в должности старшей медсестры хирургического полевого подвижного госпиталя.
Зинаида Матвеевна родилась 7 июля 1923 года в деревне Абабково Курганской области. В 1941 году окончила фельдшерско-акушерскую школу по специальности – фельдшер и была направлена на работу в Петуховский район. В сентябре 1941 года поступила на работу в Чашинский райздравотдел.
2 сентября 1943 года призывной комиссией Чашинского военкомата была мобилизована в ряды Советской Армии и направлена в распоряжение эвакопункта № 98 г. Челябинска, затем - в город Троицк в эвако-госпиталь № 3755, который был уже в свернутом состоянии для отправки на фронт. По прибытию к месту назначения в район города Мелитополя госпиталь перешел в распоряжение 4-го Украинского фронта. В мае 1944 года ввиду полного разгрома гитлеровцев в Крыму госпиталь был расформирован, а медсестра Зинаида Барановская направлена в санитарное управление 1-го Украинского фронта, где была назначена на должность старшей медсестры хирургического подвижного госпиталя № 4341, который находился в составе 60-й действующей армии, где и служила до окончания войны.
В своей автобиографии Зинаида Матвеевна вспоминала военное время: «Дорогой ценой мы заплатили за нашу Победу. В очень трудных условиях нам приходилось оказывать медицинскую помощь бойцам и командирам нашей армии, но не было жалоб, была лишь жажда покончить с врагом».
Война для З.М. Барановской закончилась в Германии. Демобилизовавшись в 1945 году в звании лейтенанта медицинской службы, она начала мирную жизнь.
Работала в Областной и городской санэпидстанциях, в должности помощника эпидемиолога.
Зинаида Матвеевна награждена правительственными наградами:
Орден Красной Звезды Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Знак «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Медаль «60 лет вооруженных сил СССР». Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» Значок «Отличник здравоохранения». Медаль «Ветеран труда».Умерла 26 июня 2010 года.
Юдина Нина Андреевна (1921 – 2008).
16 сентября 1942 года окончила Свердловский медицинский институт по специальности «Врач-бактериолог». С 19 сентября 42 года по июнь 1946 года была в армии и на фронте в должности врача-специалиста санитарно-эпидемиологической лаборатории фронта. Находилась на Калининском и Прибалтийском фронтах.
Нина Андреевна награждена правительственными наградами:
Орден Красной Звезды. Медаль «За боевые заслуги в ВОВ». Медаль «За победу над Германией в ВОВ». Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Знак «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» Значок «Отличник здравоохранения». Медаль «Ветеран труда». Медаль «50 лет вооруженных сил СССР». Юбилейная медаль Красного Креста и Красного полумесяца.Середницкий Семен Ильич
Родился 4 декабря 1925 года. В 1941-1942 годах Семен Середницкий учился в Курганском медучилище. Семнадцатилетним пареньком ушел добровольцем на фронт с третьего курса. Военкомат распределил его в Тюмень в Таллиннское военно-пехотное училище, готовившее общевойсковых офицеров. В армии попал в 14-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, которую потом переформировали в 345-й гвардейский парашютно-десантный полк. Полк, где Середницкий был санинструктором роты, принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Очень сильные бои были у озера Балатон, в городах Вена, Прага, Папа, Венорнойштат и др.
Основными мероприятиями, которыми приходилось заниматься на войне и после нее (демобилизовался в 1949 году) была профилактика кишечных, воздушно-капельных и паразитарных заболеваний. В конце службы принимал участие в проведении профпрививок. Жили в землянках, спали на нарах на хвойной подстилке. Почти у всех солдат выявлялся педикулез. Сами строили дезкамеры, обычно на берегу реки или водоема. К отлогому берегу врезали две кирпичные стены, берег был третьей стеной. В лицевую сторону монтировали бочку, которая отапливалась снаружи и доводила воздух в камере до нужной температуры. Так проводилась обработка одежды от вшей. Обследование на педикулез проводили каждый день, обрабатывали дустом и мылом.
Очень много приходилось оказывать помощи раненым. После каждого боя из роты выбывало по пять-семь человек, большинству из них, вытаскивал с поля боя и оказывал помощь санинструктор Семен Середницкий. В полевых условиях приходилось решать и вопросы питания, водоснабжения. Случилось так, что война решила судьбу Семена Ильича. После возвращения к мирной жизни он поступил в Казанский медицинский институт, который закончил в 1956 году, стал врачом-эпидемиологом и отдал свою жизнь санитарно-эпидемиологической службе области.
Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».