Вся жизнь в стремлении творить: Алена Васильева учит студентов рисовать и создает интерьерные куклы
19.11.2022

Вся жизнь в стремлении творить: Алена Васильева учит студентов рисовать и создает интерьерные куклы

Преподаватели Курганского государственного университета помогают студентам развиваться в науке и исследованиях.

Преподаватели Курганского государственного университета помогают студентам развиваться в науке и исследованиях. Но есть в КГУ направления подготовки, где учат творить. Сегодня в рубрике «КГУ в лицах» рассказываем о доценте кафедры профессионального обучения, технологии и дизайна института педагогики, психологии и физической культуры Алене Юрьевне Васильевой.

Алена Юрьевна — преподаватель, который вдохновляет своих студентов видеть прекрасное вокруг и переносить увиденное на холст, фантазировать и воплощать фантазии на бумаге, а еще она создает авторские интерьерные куклы и знает, как найти талант.

«Студенты уходят с пар с горящими глазами, вдохновленными своими успехами в рисовании»

Уже больше десяти лет Алена Юрьевна работает в Курганском госуниверситете со студентами-дизайнерами. Она учит ребят рисовать — преподает академическую и специальную живопись, академический и специальный рисунок, формообразование или композицию, а также руководит пленэрами и дипломными работами.

— С выбором профессии у меня не было проблем. С детства я мечтала стать учителем, хорошо рисовала и любила рукоделие, часто шила мягкие игрушки, сама проектировала выкройки для них, занималась скульптурой. Моя мама, Валентина Степановна Медведевских, тоже педагог, заслуженный учитель России, художник и, видимо, от нее мне достался этот талант, — рассказывает Алена Юрьевна.

Талант помогли раскрыть сначала восемь лет обучения в художественной школе, а затем учеба на художественно-графическом факультете. Закончив вуз с красным дипломом, Алена Юрьевна пришла работать в университет.

— Мне нравится общение со студентами, и каждая новая группа всегда отличается от предыдущей. Я сама иногда у студентов чему-то учусь. Молодежь с годами меняется и подпитывает меня, это как у артистов: «Ты отдаешь им, они – тебе». Мне всегда было приятно понимать, что я могу кого-то научить рисовать. И особенно вдохновляет, когда студенты приходят на занятия с хорошим настроением, говоря, что это их любимые пары. А после занятий уходят с горящими глазами, вдохновленные  своими успехами в рисовании, — объясняет преподаватель.

«Мы можем научить даже самого «бесталанного» человека»

Свою задачу как педагога Алена Юрьевна видит в том, чтобы дать студентам знания и навыки, но при этом не исказить и не сломать индивидуальный стиль  ребят.

— Направляю, но не встреваю в процесс. Объясняю, почему так или иначе будет правильно, но не навязываю, даю студенту самому прийти к этому. Само обучение в вузе на таких кафедрах, как у нас, заключается в усовершенствовании тех способностей, навыков, которые студенты получили еще в художественной школе, на специальных курсах или в студиях, — говорит Алена Васильева.

Но добавляет, что в КГУ успешно учатся и студенты, которые поступали без базовой художественной подготовки. Им для усвоения программы приходится чуть больше трудиться, выполнять дополнительные задания.

— Самое главное, чтобы у студента было желание научиться рисовать. Мы можем научить этому даже самого «бесталанного» человека. Трудно будет тем, кто в детстве почти не рисовал, так как у них не очень хорошо развита мелкая моторика и глазомер. Но никто им не запретит научиться этому. Главное — способность много трудиться и не лениться. Чтобы стать профессионалом, погрузиться в эту профессию, нужно очень много и долго заниматься, чтобы было как можно больше практики. Поэтому, помимо учебных заданий, которые ребята выполняют в мастерских, я даю задания для самостоятельной работы. И уже к окончанию 3 курса студент, который пришёл к нам с нулевой подготовкой, рисует ничуть не хуже, чем студенты, у которых она была, — объясняет Алена Юрьевна.

«Создаю маленькие «души», завернутые в ткань»

Творчество для Алены Васильевой не только работа, а часть жизни. Сейчас ее главное хобби — создание интерьерных кукол. Путь к этому увлечению был долгим и тоже творческим.

— Своё творческое хобби я нашла только в 34 года! Это тот вид творчества, которым я могу заниматься круглые сутки и не брошу его никогда! Что я только не пробовала, чтобы найти увлечение на всю жизнь! Долгое время писала пейзажи и портреты маслом, ткала ковры, занималась вязанием. Конечно, мне это нравилось, но не приносило удовлетворения: нарисовала — подарила — забыла. А тут, хоть и более 500 кукол создано за последние пять лет, но я помню каждую! — рассказывает Алена Юрьевна.

Авторские куклы преподаватель изготавливает в технике скульптурного текстиля. Каждая — маленький шедевр, изготовленный от макушки до пяточек вручную.

— Я создаю маленькие «души», завернутые в ткань. Тело шьется из кукольного трикотажа, личико расписывается акриловыми красками. Волосики — это пух ангорской козочки. Одежду шью из натуральных материалов: хлопка, ситца. Для меня это самое сложное, потому что шитью одежды меня никто не учил, приходилось самой, методом проб и ошибок, постигать все азы кроя и шитья, — поясняет технологию Алена Васильева.

Выкройку тела для куклы рукодельница придумала самостоятельно, сама же придумывает дизайн одежды и туфель.

— Я не шью кукол на заказ, так как это ограничивает моё творчество, ставит меня в определенные рамки, из-за этого пропадает желание. Поэтому создаю их по вдохновению, по своему внутреннему состоянию, из-за чего куколки получаются живыми. Думаю, что благодаря появлению на свет двух прекрасных дочек, и пришла ко мне идея кукольного творчества. Теперь на  создание  кукол меня  вдохновляет  моя семья. Личики куколкам я рисую, смотря на пропорции лиц своих маленьких дочек, строение их глаз и так далее, — говорит Алена Юрьевна.

Интерьерные куклы Алены Васильевой разъехались по всей России, некоторые теперь «живут» в Белоруссии и Казахстане. Но рукодельница помнит каждую.

— Про каждую у меня на компьютере есть отдельная папка с ее фотографиями, у каждой есть имя и даже паспорт, дизайн которого мне помогли создать мои студенты с графического дизайна, — добавляет преподаватель.

«У каждого есть что-то, что приносит радость ...»

Алена Юрьевна отмечает, что каждый человек может при желании найти для себя творческое хобби по душе. Это могут быть рисование, вышивка, шитье, вязание, дизайн, скрапбукинг, изготовление свечей, всего и не перечислить. Главное, если хочется что-то создавать своими руками, не останавливаться, пока не найдешь себя.

— Мой совет, чтобы найти хобби по душе нужно ничего не бояться и пробовать себя в разных видах творчества, прислушиваться к себе, к своим желаниям, внимательно наблюдать за своими мыслями и действиями. У каждого из нас есть что-то, что приносит нам радость и от чего чувствуем себя лучше. Меня мама в детстве водила на разные кружки: и танцы, и пианино, —  отовсюду я бежала, пока не остановилась на художественной школе. Не нужно заниматься тем, что не нравится. Нужно методом проб и ошибок искать свое, — уверена Алена Васильева.

Последние новости

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА.

Человеку всегда хочется иметь собственное уютное жилье.

Добро.Центр появился в Юргамыше

28 ноября в посёлке Юргамыш волонтёры открыли свой новый Дом — Добро.Центр .

Перец не прошёл: зауральские таможенники вернули на родину тонны овощей

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям совместно с пограничниками выявили нарушения в перевозке овощей из-за границы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *