Как стать идеальной школой

А вы знаете, почему дети отвечают, что им нравятся все уроки без исключения?

Реализация цифровой образовательной среды в Куртамышском округе

А вы знаете, почему дети отвечают, что им нравятся все уроки без исключения? И когда учитель предлагает выйти к доске, все поднимают руку. А отчего учителя проводят уроки с огоньком в глазах? Что делает образовательный процесс таким увлекательным?
Ответы на эти вопросы мы нашли в Нижневской средней школе, где вот уже как два года успешно реализуется федеральный проект «Цифровая образовательная среда».

Что такое ЦОС. Эту аббревиатуру сейчас часто можно услышать в кругу педагогов. Во многих школах нашего округа давно уже реализуется этот проект, благодаря которому на уроках используется мультимедийное оборудование.
- Нам, я считаю, повезло больше других. Потому, как новое здание для нашей школы построили, когда уже началась трансформация системы образования. И все кабинеты изначально были оснащены цифровым оборудованием, - рассказала Любовь Васильевна Пешкова, завуч по учебной работе.
И действительно мультимедийное оборудование есть в каждом кабинете. Мы заглянули в начальные классы, где шли уроки русского языка. Учитель начальных классов - победитель в номинации «Лучший учитель» фестиваля педагогического мастерства - Елена Владимировна Постовалова, а по сов-местительству ещё и администратор информационной системы «Моя школа», недавно делилась с коллегами опытом работы применения новейших цифровых технологий.
- Современным детям учиться таким вот компьютерным образом гораздо привычней и интересней, - рассуждает Елена Владимировна. - Применение цифровых образовательных ресурсов позволяет разнообразить деятельность учащихся, но это совсем не означает, что мы не используем традиционные методы обучения. Скорее, рационально сочетаем их.
Пообщались мы и с педагогом, за плечами которого 35 лет учительского стажа, Надеждой Викторовной Пономаревой.
- Когда два года назад мне сказали, что нужно будет вести уроки с использованием медиа, я, честно признаюсь, была напугана. Мне казалось, что я не смогу никогда это освоить, - вспоминает она. - А сейчас я даже не представляю, как можно обходиться на уроках без цифровых технологий. Сколько плюсов: и к урокам готовиться проще, можно использовать опыт передовых педагогов, демонстрировать презентации. Дети с удовольствием выполняют задания на интерактивной доске.

Максим, "Яндекс.Учебник" и не только. Интереснее с цифровым оборудованием стали и предметы в среднем звене и старших классах. «От» и «до» оборудованы кабинеты физики, химии, ОБЖ. Кстати, заглянув к пятиклассникам, мы увидели, как ребята учатся оказывать первую неотложную помощь. Отрабатывают практические навыки на манекене Максиме. Его тёзка Максим Михайлов отлично справился с непрямым массажем сердца и искусственным дыханием. Может, станет врачом?!
А у ребят постарше, в 7 и 8 классах, на целый урок информатики в неделю больше, чем в других школах. Но это их не огорчает, а даже радует. Всё дело в том, что и кабинет информатики оснащён по самым последним требованиям. Каждый ребёнок работает за своим персональным компьютером – да, хватает на всех! Нижневская школа является региональной инновационной площадкой (пилотной) «IT-классы» в рамках межведомственного проекта совместно с платформой «Яндекс. Учебник». На уроках ребята выполняют задания по разным предметам. Работа с этим онлайн-ресурсом позволяет детям быстрее увидеть свои ошибки, сразу оценить себя и свой прогресс. Ни для кого не секрет, что профессии, связанные с IT-технологиями, сейчас входят в топ самых востребованных. Одна из задач проекта – профориентация в этой сфере, выявление способных и талантливых учеников, помощь в выборе ВУЗа по этой направленности.

Путь к успеху. Каждая школа работает по своей программе развития. Они рассчитаны на пять лет, и за этот период должны привести к определённому результату.
В прошлом году педагоги Нижневской школы провели самодиагностику, по результатам которой поняли, что школа по определённым показателям находится на среднем уровне. Но поскольку цифровая образовательная среда в школе развита, есть возможность выйти на высший уровень и стать «Школой Минпросвещения России».
Приоритетными направлениями программы являются знания: (качество и объективность), здоровье, творчество, воспитание, профориентация.
- В соответствии с программой мы поставили для себя ряд задач, прежде всего – создать условия для обеспечения доступности качественного образования, а также для развития индивидуальных способностей обучающихся, поддерживать детскую одарённость и социальную успешность каждого ученика, - поделилась директор школы Ольга Михайловна Тюлюбаева, - и это лишь только малая часть. Все педагоги заряжены на получение хорошего результата, мы верим в успех. Собственно говоря, и название-то нашей программы звучит так: «От успеха в школе к успеху в жизни».

Чтоб не зависло. Не каждое село может похвастать такой современной новой школой, оснащённой всем необходимым для полноценного и разностороннего воспитания и обучения детей. А Нижнее может! Сейчас в школе обучается 181 ребёнок, почти половину детей привозят из близлежащих деревень.
Но наличие развитой цифровой среды не приведёт к успеху, если нет технических условий. С 2021 года «Ростелеком» проводит масштабные работы по предоставлению с использованием ЕСПД доступа к Интернету, а также государственным, муниципальным и иным информационным системам. 
Работы ведутся в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Со времени реализации проекта «Ростелеком» подключил к единой сети передачи данных (ЕСПД) более 47 000 российских школ, колледжей, техникумов, лицеев и других организаций общего и среднего профес-сионального образования, в числе которых и Нижневская СОШ. А чтобы Интернет на уроках не зависал, сейчас специалисты компании работают над улучшением качества скорости передачи.

Последние новости

Подготовка к 80-летию Победы продолжается

Временно исполняющий полномочия главы города Кургана провел очередное заседание оргкомитета по проведению 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель Общественной палаты Зауралья вошел в состав Президиума Общественных палат РФ

Михаил Белоусов будет представлять общественников УрФО в составе всероссийского президиума Совета по взаимодействию Общественной платы РФ с общественными палатами субъектов федерации.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Выборге

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *