Куда собираются поступать мокроусовские школьники?
Совсем недавно прозвенел последний звонок в школах района. 44 выпускника готовятся сдавать ЕГЭ.
Совсем недавно прозвенел последний звонок в школах района. 44 выпускника готовятся сдавать ЕГЭ.
Совсем недавно прозвенел последний звонок в школах района. 44 выпускника 11 классов готовятся сдавать ЕГЭ. Для каждого из них это очень важный и волнительный день. В этот день им открывает свои двери самостоятельная и отнюдь непростая взрослая жизнь. Но прежде им предстоит пройти эти последние школьные испытания.
Выпускница кафедры журналистики и массовых коммуникаций Курганского госуниверситетет Ирина Суслова провела интернет-опрос выпускников Мокроусовской школы № 1 имени Г.Ф.Тарасова, которую она когда-то закончила, и подготовила для нашей редакции аналитический обзор, насколько готовы нынешние выпускники к ЕГЭ, и сколько сил они тратят на подготовку.
В опросе приняли участие выпускники первой школы райцентра.
Что будем сдавать?
Предметы, которые пригодятся для поступления в вуз, нынешние одиннадцатиклассники выбрали еще в марте. Безоговорочный лидер среди них (русский и математику в расчет не берем – они обязательные) – обществознание. Эта дисциплина оказалась самой популярной потому, что баллы по обществознанию требуются в большинстве гуманитарных вузов, так же как и по истории. Она, кстати, наравне с биологией, разделяет второе место, среди сдаваемых предметов. И совсем немного школьников выбрали для сдачи химию и физику. Если физика нужна технарям, то химия, как правило, будущим докторам, учителям, ученым.
На вопрос, куда пойдем учиться большинство выпускников, а это 60% опрошенных, ответили, что собираются поступать в ВУЗы другого региона. К примеру, Валерия Супрядкина рассказала, что собирается поступать в соседнюю область в Южно-Уральский государственный университет г.Челябинска. 30% собираются поступать в главные ВУЗы нашего региона, и лишь 10% выбирают колледжи.
Как и сколько времени тратят выпускники на подготовку к ЕГЭ?
Как выяснилось, подготовку к ЕГЭ большинство школьников (50%) начинают во втором полугодии 11 класса, 30% - с начала учебного года и лишь 20% учеников начали подготовку еще в 10 классе. На подготовку они тратят в среднем 3-6 часов в неделю: готовятся самостоятельно и посещают дополнительные занятия в школе.
Готовы?
На этот вопрос большинство школьников отвечают неуверенно. Так, Дарья Постовалова – выпускница школы, считает, что в 17 лет очень сложно определиться с профессией вообще, большинство школьников разделяется на две части: практически готовы и не уверены вообще. И лишь малая часть опрошенных (10%) уверенно сказали, что полностью готовы. Но 80% выпускников поддерживают их родители, поэтому ребята верят в себя свои силы.
А вот что сказали выпускники нашим газетчикам:
Илья Катаев, Старопешино:
– Для нас, выпускников, открываются новые жизненные пути, но впереди у нас очень ответственная работа – сдача экзаменов. Первый, по русскому языку, мы уже сдали.
Для меня школьные годы оставили самые яркие и эмоциональные впечатления. Прежде всего, это дружба, взаимовыручка, спортивные достижения школы, в которых есть и моя заслуга. Я защищал честь школы на районных и областных соревнованиях. А еще классными учителями, которые дали мне не только знания по школьным предметам, но и привили азы житейской мудрости. Любовь к Родине, России, малой родине, уважение к родителям, к старшему поколению, умение ценить людей труда. Желаю всем выпускникам найти верный путь в жизни.
Максим Важенин, с.Мокроусово:
– Школьные годы чудесные. Кажется, совсем недавно мои родители привели меня на линейку 1 сентября. Было страшновато отпускать мамину руку и оставаться в классе. Школьные годы я считаю самым лучшим временем в моей жизни. За 9 лет обучения в школе я узнал много хорошего, получил крепкие знания. Педагоги вселили в нас уверенность в свои силы. Я лично планирую продолжить учебу в техническом учебном заведении.
Последние новости
В Кургане суд по иску прокурора обязал управляющие компании демонтировать бетонные блоки и полусферы, перекрывающие сквозной проезд между жилыми домами
Прокуратура г. Кургана провела проверку соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности.
В Шадринском муниципальном округе после вмешательства прокуратуры в сельской котельной установлен резервный источник тепла
Шадринской межрайонной прокуратурой на системной основе осуществляется надзор за безаварийным прохождением отопительного сезона 2024-2025 гг.
Прокурор Курганской области Владислав Московских поручил организовать проверку в связи с размещением в СМИ информации о неисправности новой котельной в городе Шадринске
В средствах массовой информации размещено сообщение о том что, по причине неполадок на новой котельной без тепла остались детский сад и жилые дома.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией