Курганские женщины хотят носить с собой оружие
В тире одного из учебных центров Кургана прошел экзамен на получение права ношения и хранения оружия.
В тире одного из учебных центров Кургана прошел экзамен на получение права ношения и хранения оружия. В число семи экзаменуемых вошла женщина.
- Находясь в тире одного из учебных центров, безумно хотелось попробовать пострелять, но, к сожалению, у меня нет необходимых документов и не пройдено обучение. Поэтому рядом со мной сотрудник Росгвардии, а мне остается наблюдать, как сдают экзамен другие, - говорит корреспондент «Область 45» Юлиана Рябина.
12 февраля сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля отметят 54-ю годовщину со дня образования службы. Именно они принимают экзамен, который состоит из теоретической части - 10 вопросов в форме тестов - и практической, из 2 упражнений.
- Первое упражнение они выполняют из оружия ограниченного поражения, это пистолет Макарова. Нужно за 5 секунд поразить мишень. Второе упражнение - из гладкоствольного оружия: за 20 секунд нужно поразить мишень, и тогда будет положительная оценка, - сообщает о нюансах практической части экзамена начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Курганской области Елена Полякова.
Основные ошибки при выполнении стрельбы - когда палец остается на спуском крючке или когда оружие не ставят на предохранитель, это грубые нарушения техники безопасности.
Сегодня в учебном центре собрались 7 человек, и каждый воспринимает экзамен по-своему.
- Разрешения у меня нет, я его получаю впервые. Я хочу сдать на ружье, чтобы охотой заниматься в дальнейшем, и также хочу сдать на ношение травматического пистолета и хранение. Я не волнуюсь, у меня в прошлом есть уже опыт. Что-то я знаю, что-то подзабыл, но надеюсь, что вспомню. По стрельбе тоже опыт есть, - рассказывает экзаменуемый Владимир Удовик.
По словам Александра Яковлева, преподавателя учебного центра, женщины на обучение приходят, но очень редко - все-таки оружие мужская прерогатива. Обращаться с оружием учат здесь только гражданских: в личных целях, в целях самообороны и для охоты.
- На сегодняшний день у нас 7 учеников, в марте у нас запланировано порядка 30 учеников. Будут проходить обучение как охранники 6-го разряда, так и охотники - начинающие и продлевающие лицензии, - резюмирует преподаватель учебного центра Александр Яковлев.
Наплыв учеников связан с предстоящим весенним охотничьим сезоном. Срок обучения - месяц, а для охранников 6-го разряда - полтора. По статистике учебного центра, 90% сдают с первого раза.
- Наверное, теорию где-то забывают, начинают волноваться, придумывать лишнее. Все равно, более-менее относимся лояльно, пытаемся каждому донести, каждому рассказать, как должно быть, как правильно, как все делается, - рассказывает о причинах переэкзаменовок Александр Яковлев.
Александр сдавал сегодня повторно - в первый раз теория оказалась ему не по зубам, а вот со стрельбой сложностей не возникло.
- Да, я волновался, переживал. Все еще не могу поверить, что я сдал, достиг этой цели, о которой я мечтал с детства. Право на ношение оружия мне д ля охоты, для общения с друзьями, с дедушкой ездить, наконец-то, - делится впечатлениями экзаменуемый Александр.
Мужчина готовится к весеннему охотничьему сезону, стрелять планирует по уткам. И если Александр уже отстрелялся, то Владимир после теории только готовится к практическому испытанию.
- Загадывать я не буду, буду надеяться на свои силы, что все пройдет хорошо. Но если не получится, то буду стремиться пересдавать, изучать материал, который мне плохо запомнился, - отвечает корреспонденту «Область 45» Владимир Удовик.
Для получения лицензии на оружие необходимо иметь постоянную прописку, не должно быть непогашенных судимостей и административных взысканий за нарушение общественной безопасности, а также противопоказаний по состоянию здоровья.
Юлиана Рябина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.Последние новости
Подготовка к 80-летию Победы продолжается
Временно исполняющий полномочия главы города Кургана провел очередное заседание оргкомитета по проведению 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Десятипроцентная прибавка к заработной плате коснется 18 тысяч бюджетников Курганской области
Скриншот видео telegram-канала «Курганская область официально».
Председатель Общественной палаты Зауралья вошел в состав Президиума Общественных палат РФ
Михаил Белоусов будет представлять общественников УрФО в составе всероссийского президиума Совета по взаимодействию Общественной платы РФ с общественными палатами субъектов федерации.
![Частотный преобразователь](https://kurgan-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований