Курганском госуниверситете прошел полуфинал программы «УМНИК»
21.11.2022

Курганском госуниверситете прошел полуфинал программы «УМНИК»

В Курганском государственном университете 18 ноября состоялся полуфинал программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

В Курганском государственном университете 18 ноября состоялся полуфинал программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Девять начинающих исследователей из Кургана, Тюмени и Екатеринбурга представили экспертной комиссии свои инновационные проекты по направлениям:

Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения Н3. Новые материалы и химические технологии Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии Н5. Биотехнологии.

Оценивали молодых исследователей ученые Курганского госуниверситета.

Курганский государственный университет на конкурсе представляли студентки института естественных наук, ассистент кафедры «Цифровая энергетика» института математики и интеллектуальных систем, а также сотрудники молодежной лаборатории «Перспективные материалы для индустрии и биомедицины».

Четверокурсницы института естественных наук Курганского государственного университета защищали проекты в направлении «Биотехнологии». Елена Коноводова разрабатывает уникальную технологию изготовления аттрактантов для увеличения эффективности добычи водных биоресурсов.

— Мы разрабатываем вещества, которые будут привлекать высших раков, в частности  гаммаруса. Гаммарус является неотъемлемым элементом кормовой базы молоди рыб,  и также из него добываются хитиновые вещества, которые используются в медицине, косметологии и в других отраслях промышленности, поэтому он является очень ценным продуктом. И наша разработка увеличивает эффективность его добычи. Аттрактанты раньше никогда не использовались для вылова гаммаруса и в принципе высших ракообразных, — рассказывает студентка.

Анастасия Асманова работает над созданием базы данных по различным биоресурсам озер Курганской области.

— Это поможет рыбохозяйственным организациям понять, в каких водоемах какие организмы преимущественно водятся. Сейчас полных аналогов не существует, есть только косвенные аналоги — это просто отчеты по научно-исследовательским работам, — отмечает четверокурсница.

Ассистент кафедры «Цифровая энергетика» института математики и интеллектуальных систем Анастасия Ильинская на полуфинал «УМНИКа» пришла с первым прототипом своей разработки — защитной каски для электромонтеров.

— Цель моей работы — разработать устройство, которое способствует упрощению процесса поиска и определения мест аварий в энергетических сетях, также упрощению процедуры информирования персонала об аварийных ситуациях. На защитной каске установлены тепловизор для определения мест аварий в электрических сетях, GPS-датчик и средства для связи с персоналом электрической подстанции. Моя разработка совмещает несколько устройств, которые нужны электромонтеру, — поясняет Анастасия.

Сотрудники молодежной лаборатории КГУ представили свои исследования:

«Разработка и исследование новых ингибиторов коррозии металлов и сплавов на основе фармацевтических субстанций»; «Разработка, дизайн и получение оснований Шиффа из лекартсвенных препаратов для создания новых соединений с антиоксидантными свойствами»; «Разработка и синтез новых веществ на основе лекарственного средства молнупиравира, обладающих повышенной противовирусной активностью, в том числе и по отношению к новой коронавирусной инфекции COVID-19».

По результатам экспертной оценки для участия в финале программы «УМНИК» рекомендованы:

Анастасия Ильинская — «Разработка устройства для определения рычагов потерь электроэнергии в электрических сетях» (Курганский государственный университет); Алена Крысантьева - «Разработка и исследование новых ингибиторов коррозии металлов и сплавов на основе фармацевтических субстанций» (лаборатория «Передовые и перспективные материалы для индустрии и биомедицины» Курганского государственного университета); Елена Коноводова — «Разработка технологии изготовления аттрактантов для увеличения эффективности добычи водных биоресурсов» (Курганский государственный университет); Елизавета Панова — «Разработка, дизайн и получение оснований Шиффа из лекарственных препаратов для создания новых соединений с антиоксидантными свойствами» (лаборатория «Передовые и перспективные материалы для индустрии и биомедицины» Курганского государственного университета); Динара Караманова — «Разработка активных веществ против коронавирусной инфекции COVID-19 на основе производных бетулина» (Тюменский государственный университет); Ксения Боровинских — «Разработка устройства для соскоба с кожи для проведения микроскопического и микробиологического исследования и диагностики поверхностных микозов» (Уральский государственный медицинский университет); Николай Володин — «Разработка составов наполнителей для кошачьих лотков» (ООО «Территория учета»); Павел Васильев — «Разработка и синтез новых веществ на основе лекарственного средства молнупиравира, обладающих повышенной противовирусной активностью, в том числе и по отношению к новой коронавирусной инфекции COVID-19» (лаборатория «Передовые и перспективные материалы для индустрии и биомедицины» Курганского государственного университета); Анастасия Асманова — «Фаунистические комплексы малых озер Курганской области и оценка их ресурсного потенциала по организмам зоопланктона» (Курганский государственный университет).

Финал конкурса состоится весной 2023 года. По итогам лучшие инновационные проекты молодых авторов получат грантовое финансирование в 500 тысяч рублей.

Организаторы конкурса: Фонд содействия инновациям, Правительство Курганской области, Инвестиционное агентство Курганской области (Центр поддержки предпринимательства) и Курганский центр молодежного инновационного творчества «Высокие технологии».

Последние новости

Как не замерзнуть, работая на улице зимой

Зима в этом году просто сказочная: снежная, морозная, бодрящая.

Декабрь в Шадринске начнется с аномально низкими температурами

Температурное отклонение от климатической нормы составит 7 и более градусов.

В Кургане задержали курьеров для кибермошенников

На днях курганские полицейский задержали двух иногородних молодых людей, которые исполняли роль курьеров в мошеннической схеме: забирали деньги у обманутых пенсионеров и перечисляли злоумышленникам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *