Особенные актёры: чем занимаются в курганской инклюзивной творческой мастерской?

Сегодня, 6 декабря, в инклюзивной творческой мастерской «Художественный салон-студия» прошла репетиция спектакля.

Сегодня, 6 декабря, в инклюзивной творческой мастерской «Художественный салон-студия» прошла репетиция спектакля. Зауральцы с ментальными нарушениями развития готовятся к выступлениям.

«Театральная загадка» - спектакль, в котором все актёры - зауральцы с ментальными нарушениями развития и с большим желанием радовать, дружить и нести добро. Спектакль поставили сотрудники Курганской областной благотворительной организации «Художественный салон-студия» в рамках проекта «Инклюзивная творческая мастерская». С этой постановкой ребята выступили уже 13 раз. Зрители, в основном, детсадовцы.

- Мы рискнули выступать даже перед подростками. Сложная аудитория, мы сначала очень сильно волновались, как подростки воспримут наших ребят. Возраст немного колючий. Тем не менее, после спектакля встречали с плакатами. Столько аплодисментов и столько добрых слов было сказано, - рассказала куратор проекта «Инклюзивная творческая мастерская» Наталья Бакалкина .

В художественном салоне занимаются более 40 особенных зауральцев. За всё время участники получили 10 грантов - 3 губернаторских и 7 президентских. На эти деньги благотворительная организация существует 6-ой год.

- Когда ребята пришли, некоторые не умели карандаш даже держать. Первые их работы, по живописи, по декоративно-прикладному искусству были достаточно простыми. С каждым проектом их мастерство, качество их работ становилось просто удивительным. Это неповторимые работы, - отметила куратор проекта «Инклюзивная творческая мастерская» Наталья Бакалкина .

С участниками благотворительной организации всегда рядом их мамы. Помогают, подсказывают, поддерживают и своих детей, и преподавателей.

- Мы с сыном присоединились к этому коллективу совсем не давно. Но уже успели познакомиться с ребятами - очень позитивные, добрые, активные, - объяснила мать участника проекта «Инклюзивная творческая мастерская» Юлия Дворцова .


У каждой семьи своя история. Есть мамы, которым никто не помогает в воспитании ребёнка, поэтому студию они называют местом силы.

- Мой ребёнок стал приходить сюда, а ему уже за 30. Эти два часа я абсолютно спокойна. Я выключаюсь из контроля родительского и знаю, что здесь за ним будут присматривать. Ещё здесь всегда присутствуют мамы. Родительский контроль здесь тоже присутствует, - рассказала мать участника проекта «Инклюзивная творческая мастерская» Евгения Камаева .

Ирина Малахова вместе с сыном Павлом занимаются в студии с первого дня её основания. Рассказывает: когда пришли, было всего 16 человек. Сейчас у Павла, благодаря студии, есть друзья и цель в жизни.

- Диагнозы детей колоссально разные. Есть и ДЦП, и колясочники, и в лёгкой форме, и аутисты. Мой вот, например, аутист. Очень сложно добиться индивидуальной работы, но именно засчёт этой работы наш спектакль, который шикарно получился, даёт развитие нашим детям, толчок к самопознанию, - делится мать участника проекта «Инклюзивная творческая мастерская» Ирина Малахова .


Преподавателям помогает волонтёр. Восемнадцатилетняя Даша приходит почти на каждое занятие, общается с ребятами. Практикуется и сама, Даша - будущий педагог.

- В организации занимаются такие разносторонние ребята и их такое количество, они имеют разный спектр заболеваний, но они настолько талантливые и умелые, что мне порой интересно самой научится чему-нибудь вместе с ними, - отметила   волонтёр Дарья Фомкина .

В художественной студии ребята не только ставят спектакли. На занятиях в ремесленных мастерских изучают и в теории, и на практике техники различных росписей. В этом году создавали семейный сервиз, лепили посуду, а также изучали разные национальности.

- Нам нравится - и танцевать, и выступать мы ездим. В лагерь ездили, - отметила участница   проекта «Инклюзивная творческая мастерская».

- Я очень увлёкся хором и театром. Мне понравилась роспись, расписывать изделия, - поделился участник   проекта «Инклюзивная творческая мастерская».

- Я вот ходила на индивидуальные занятия по вокалу. Где-то в ноты попадаю, где-то нет. Мне бы хотелось дальше продвинуться, чтобы у меня концерты были, спектакли. Я в жизни хочу добиться большего от этого проекта, - говорит участница   проекта «Инклюзивная творческая мастерская».

Для Кургана студия - явление уникальное. Сегодня участники репетируют, а уже через несколько дней ещё раз порадуют зрителей своей постановкой. Впереди - ещё больше проектов.

Екатерина Коротовских, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Последние новости

В Кургане суд по иску прокурора обязал управляющие компании демонтировать бетонные блоки и полусферы, перекрывающие сквозной проезд между жилыми домами

Прокуратура г. Кургана провела проверку соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности.

В Шадринском муниципальном округе после вмешательства прокуратуры в сельской котельной установлен резервный источник тепла

Шадринской межрайонной прокуратурой на системной основе осуществляется надзор за безаварийным прохождением отопительного сезона 2024-2025 гг.

Прокурор Курганской области Владислав Московских поручил организовать проверку в связи с размещением в СМИ информации о неисправности новой котельной в городе Шадринске

В средствах массовой информации размещено сообщение о том что, по причине неполадок на новой котельной без тепла остались детский сад и жилые дома.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Каспийске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *