10.09.2023

Станция «Луна-25» засняла на тёмной стороне Луны уникальный объект

Автоматическую станцию вывели на орбиту Луны впервые в современной истории России.

Автоматическую станцию вывели на орбиту Луны впервые в современной истории России. И станция провела съемку ее поверхности телевизионными камерами. На Землю уже пришел снимок, на котором аппаратуре удалось запечатлеть южный полярный кратер Зееман на обратной стороне Луны.

Как сообщается на сайте Наука.рф , с Земли этот уникальный объект не видно, и он вызывает огромный интерес у исследователей.

Высота окружающего его вала достигает восьми километров над поверхностью относительно ровного дна. Полученные данные весомо дополняют имеющиеся в настоящее время сведения об этом кратере.

«Луна-25» провела наблюдения с помощью приборов АДРОН-ЛР и ПмЛ, АРИЕС-Л. Станция измерила потоки гамма-лучей и нейтронов от поверхности Луны, а также получила параметры окололунной космической плазмы и газопылевой экзосферы на окололунной орбите.

Научная аппаратура космического аппарата, созданная в Институте космических исследований РАН, готова к проведению исследований на этапе орбитального полета.

Камеры бортового телевидения СТС-Л, которые на перелете представили свои первые снимки в техническом формате, прошли цветовую калибровку и скоро начнут снимать лунную поверхность в естественных для человеческого глаза цветах.

Приборы АДРОН-ЛР, АРИЕС и ПмЛ займутся исследованием потоков гамма-лучей и нейтронов от Луны, свойств окололунной космической плазмы и протяженной газопылевой экзосферы.

Все системы «Луны-25» функционируют штатно, связь с ней устойчивая. Сейчас проходят сеансы измерения текущих навигационных параметров.

Фото с сайта Наука.рф

Автоматическая станция «Луна-25» создана в Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Головная организация по научной полезной нагрузке — Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

Напомним, первое в мире изображение обратной стороны Луны было получено еще в октябре 1959 года советской автоматической станцией «Луна-3».

Читайте также : Палеогенетики расшифровали ДНК семьи из бронзового века

Виталий Лушников

Последние новости

Особенные дети отдыхают с пользой в Кургане

Смены для детей с ограниченными возможностями здоровья пройдут в Курганской области этой осенью.

Студентка КГУ вошла в состав Молодёжного парламента при Государственной Думе

Первое заседание обновлённого состава Молодёжного парламента при Государственной Думе РФ прошло в Москве.

Антон Мокан: «Экономика демонстрирует положительную динамику»

В Шадринске прошла встреча замгубернатора Курганской области по экономической политике с представителями промышленных предприятий города.

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *