Студенты КГУ в рамках школы по социальному предпринимательству представили свои бизнес-проекты
В Курганском государственном университете завершилась проектная школа по социальному предпринимательству.
В Курганском государственном университете завершилась проектная школа по социальному предпринимательству. Она проходила в КГУ в рамках Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE.
В течение четырех дней со студентами работали действующие предприниматели, члены Курганского регионального отделения «Опора России» и преподаватели кафедры «Менеджмент и маркетинг» института экономики и права КГУ. Участники школы узнали, что такое социальное предпринимательство, какая поддержка для социальных предпринимателей есть в стране, как построить бизнес-модель и бизнес-план.
Все эти теоретические знания пригодились ребятам уже во время проектной школы при разработке собственных социальных бизнес-проектов. Ребятам нужно было придумать название, цели и задачи, просчитать риски, оценить сильные и слабые стороны своих задумок. Итоги работы студенты представили жюри в финальный день школы.
Все студенческие проекты были направлены на решение острых социальных проблем:
трудоустройство для лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение качественным образованием детей-сирот и детей, оказавшихся сложных жизненных обстоятельствах, поддержка пенсионеров и малообеспеченных граждан.Например, ребята предложили создать прачечную самообслуживания, которая будет помогать людям с ОВЗ.
— Мы хотим создать прачечную с пунктом приема вещей для переработки, а на деньги, вырученные от переработки, сделать услугу прачечной доступной для лиц с ограниченными возможностями. Мы будем предоставлять им скидки на услуги, а также бесплатную перевозку вещей от дома до прачечной и обратно, — рассказали авторы проекта.
Еще один проект студентов называется GlaMal — он направлен на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья.
— Наша компания будет заниматься 3D-печатью различных деталей. Мы хотим разработать мобильное приложение, которое будет больше похоже на интернет-магазин, там можно будет выбрать готовый вариант 3D-модели или же предложить свой, рассчитать стоимость и так далее. Поскольку физических нагрузок не будет, работать смогут и люди с ОВЗ. А кроме того, наша компания поможет людям экономить, потому что при поломке уже не придется покупать весь предмет целиком, можно будет только напечатать нужные детали, — объяснили ребята.
Также студенты КГУ предложили открыть производство по выращиванию микрозелени, создать онлайн-школу, провести курс повышения компьютерной грамотности для пожилых людей, проживающих в сельской местности, обучать школьников основам инженерии, создать кафе-пекарню, а также организовать серию мероприятий для ребят, проживающих в детских домах.
По итогам все участники проектной школы получили сертификаты. Также студентам КГУ предложили и в дальнейшем участвовать в мероприятиях по социальному предпринимательству и развитию бизнес-идей.
Последние новости
Курганские стоматологи могут заработать до 90 тысяч рублей
Фото с сайта ru.freepik.com. За весь 2024 год в Курганской области были открыты 43 вакансии для врачей-стоматологов, и это на 38% меньше, чем годом ранее.
Президент Торгово-промышленной палаты России отметил значимость динамичного развития курганской экономики
Фото пресс-службы губернатора Курганской области. Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин отметил выдающиеся успехи Курганской области.
![Принято участие в совещании, проведенном Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка](https://kurgan-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Принято участие в совещании, проведенном Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка
10-11 февраля 2025 года Курганскую область посетила Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению