В КГУ открыли педагогические классы
Сегодня, 30 сентября, в КГУ в торжественной обстановке открыли профильный класс.
Проект многолетний.
Сегодня, 30 сентября, в КГУ в торжественной обстановке открыли профильный класс.
С 1 сентября профильный класс приступил к учебным занятиям на базе школы №50 и института ППиФК КГУ. В проекте участвуют ученики из гимназий №31 и №32, 12 лицея, школ №50, 53, 55 и Лебяжьевской СОШ. Работа по подготовке психолого-педагогического класса началась ещё весной. 25 апреля департамент образования и науки, Курганский государственный университет и школа №50 подписали соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности при создании педагогического класса.
Институт педагогики, психологии и физической культуры действительно уникальный. Студенты участвуют в мероприятиях, занимаются спортом, тянутся к знаниям. Директор института, кандидат педагогических наук Наталья Усынина считает, что работа со школьниками началась хорошо: «Занятия в 50 школе ведутся по учебному плану, который мы разработали, и каждую субботу на базе нашего института. Это хорошо не только потому, что они тут приобретают знания, но и проходят адаптацию к педагогической деятельности. За сентябрь они определились, что их будущая профессия будет связана с педагогикой».
В педагогический класс попали лучшие ученики. Среди школьников прошёл конкурсный отбор, состоящий из нескольких этапов с тестированием. «Им действительно очень нравится. Во-первых, это другая материальная база. А во-вторых, их тянет сама атмосфера вуза. Они себя ощущают в какой-то мере студентами», - комментирует Наталья Усынина
Директор школы № 50 Михаил Тимофеев рассказывает: «Класс открылся недавно, но мы уже видим, что ребята пришли с интересом, им нравится тот класс, в который они пришли, они с желанием ходят на занятия в университете». Также руководитель общеобразовательного учреждения поделился историей возникновения идеи: «Она, наверное, родилась в голове у Натальи Фёдоровны. Потом этот светлый человек вместе со своим заместителем Еленой Владимировной ко мне пришли и заразили меня этой идеей. А если уже три человека идеей заразились, значит она будет жить, воплощаться».
С реализацией такого прекрасного проекта учеников и преподавателей поздравил директор департамента образования и науки Андрей Кочеров: «То дело, которое сегодня начинается, будет продолжаться и даст хороший результат. В добрый путь! И надо помнить, что учитель – это самая главная профессия, без которой никто не сможет ничему научиться». Руководитель Курганского инновационно-методического центра Евгения Литвинова в свою очередь отмечает: «Открытие педагогических классов в Курганской области – это работа на будущее образования и будущее в образовании».
Ученики психолого-педагогического класса довольны обучением в стенах КГУ. Ребята хотят связать свою жизнь с педагогикой и психологией. «Мы проводим на себе практику по типу артикуляционных гимнастик», - рассказывает о занятиях по дефектологии ученица 10 класса Татьяна Менщикова.
Михаил Тимофеев добавляет: «Вы выбрали правильный путь. Вы выбрали правильных педагогов. Вы выбрали правильную школу».
В этом году также стартовал просветительский проект «Университет – территория развития». Планируется много мероприятий для взаимодействия университета со школьниками, учителями.
Анастасия Пережегина. Фото автора.
Читайте наши новости также в "Одноклассниках" , "Вконтакте" и на телеграм-канале .
Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».